12 лет жизни с пасынком. Как достичь психического равновесия

Виктория_star

Активный участник
Знакомство с еще будущим на тот момент мужем ничего плохого не предвещало. Однако меня никто не готовил к появлению его ребенка в нашей общей семье. У супруга был сын от первого брака. Его мать подписала официальный отказ и передала ребенка мужу.

Маленький ребенок — маленькие тревоги​

На тот момент он был еще совсем маленьким — 1 год и 8 месяцев. Сложно представить, но в 17 лет я прочувствовала все, что можно было: нервы, потрясения, бессонные ночи, приучение к горшку, памперсы. Все было на моих плечах в то время, как муж месяцами пропадал на заработках. Как показало время, в моем возрасте это мне еще было не нужно.

С годами становилось только хуже. У нас с мужем появился совместный сын. Возникла новая проблема: пасынок стал обижать моего ребенка, хотя поводов плохо относиться к своему брату я не давала. Когда сыну мужа исполнилось шесть лет, объявились его мать и бабушка по материнской линии. Они посчитали нужным рассказать ребенку о том, что у него две мамы и внушить, что биологическая — важнее. С этого момента жизнь стала невыносимой. Ребенок полностью перестал проявлять уважение ко мне и в пример ставить свою биологическую мать. Казалось бы, что он понимает в шестилетнем возрасте?

Чем старше, тем страшнее​

С возрастом ребенок все стал воспринимать именно так, как ему свойственно. Масла в огонь стала подливать бывшая мужа. Она старалась перетянуть сына на свою сторону. Все это для меня продолжалось слишком эмоционально. Недавно было ровно 12 лет, как ребенок живет с нами. За этот период я не чувствовала спокойствия души. Были истерики, слезы, я не понимала, как мне действовать.
На фоне хронического перенапряжения я дважды была в больнице (когда ситуация казалась совсем критической), дома сидела на успокаивающих.

До сих пор помню слова подруги​

Мои срывы никого не интересовали кроме моей подруги. До сегодняшнего дня помню разговор с ней.
— Веришь, я совсем не понимаю, что мне делать. Признаться мужу, что я чувствую, мне страшно. Я уверена, он станет на защиту сына.
— Может развестись?
Для меня это был не выход. Я посчитала нужным обнажить корень проблемы.

Пыталась подружиться с бывшей​

Мне все время казалось, что бывшая жена моего мужа специально настраивает их совместного сына против меня. Спрашивается, зачем? Ведь ты сама написала отказ. Видимо, появились материнские чувства.
В какой-то момент я поняла, что мне с ней нужно завязать дружеские отношения. Удалось встретиться и поговорить. Выяснилось, что она до сих пор «не отпустила» теперь уже моего супруга и пыталась вернуть его с помощью сына. Я ничего не спрашивала «в лоб». От одной фразы «я ходила к бабке» все стало на свои места.

Поиск методов душевного равновесия​

Ее признание стало для меня шокирующим. Тогда я взяла себя в руки, чтобы доказать, что я сильнее. На сегодняшний день прошло уже почти семь лет, как я чувствую себя удовлетворительно. Пришлось многое поменять в своей жизни. За все эти годы я изучила массу информации в интернете, прослушала консультации психолога и сделала для себя определенные выводы. Я попыталась реализовать ряд способов, которые могли бы решить мою проблему.

  1. Ограничить контакт и дистанцироваться от ребенка. Знаю, многие начнут «бросать в меня камни», но ситуация безвыходная. По крайней мере мне в определенный момент так казалось.
  2. Не обращать внимание на агрессию. Со стороны подрастающего пасынка все чаще в мой адрес проявлялась агрессия. Я старалась не реагировать на такие провокации. Понимая, что я не обращала внимания на выходки, ребенок постепенно успокаивался.
  3. Организовать личное пространство. Наконец, я нашла в себе силы и уговорила мужа сделать полную перепланировку дома. Там образом удалось организовать личное пространство для себя. Я бы назвала его местом для работы, в которое никто не мог вторгаться.
  4. Больше разговаривать и открываться. Моей единственной поддержкой в этом вопросе была подруга. Она без споров поддерживала любое мое решение, старалась не вмешиваться, а быть просто опорой, в которой я так нуждалась.
  5. Изменить образ жизни. Я с головой ушла в работу и спорт. Тренажерный зал для мня казался лучшей терапией, где забываешь обо всех проблемах. Пожалуй, именно он и спас меня от самой себя, когда зашкаливал всплеск негативных эмоций.

Эмоциональное выгорание​

Спустя годы, примерно пять лет назад, с моим мышлением что-то произошло. Я стала по-другому воспринимать ситуацию, научилась защищать свои границы. Казалось бы, от кого? От подростка? Нет. От влияния его биологической матери на меня. Из-за стольких лет постоянных переживаний, очевидно, я «выгорела». С мужем так и живем, ребёнок подрос, но я так и не решилась признаться, как это было тяжело, больно и невыносимо. Все чувства останутся только внутри меня, да и рассказывать о них уже не вижу никакого смысла.
 

Вложения

  • molodaa-krasivaa-para-ssorasaasa-zensina-kricit-na-svoego-parna-kotoryi-pokazyvaet-zest-ostano...jpg
    molodaa-krasivaa-para-ssorasaasa-zensina-kricit-na-svoego-parna-kotoryi-pokazyvaet-zest-ostano...jpg
    3.1 MB · Просмотры: 148
Вам было очень тяжело, когда взвалили на себя чужую ношу и ответственность. То, что мать 1-го сына вернулась — фактически, она в любом случае останется его матерью, и имеет полное право видеться со своим ребенком. А вот то, что Вас не поддержал муж и не воспитывал своего сына как нужно, с уважением к Вам, вот это вообще грустно.
 
Назад
Сверху