Виктория_star
Активный участник
Знакомство с еще будущим на тот момент мужем ничего плохого не предвещало. Однако меня никто не готовил к появлению его ребенка в нашей общей семье. У супруга был сын от первого брака. Его мать подписала официальный отказ и передала ребенка мужу.
С годами становилось только хуже. У нас с мужем появился совместный сын. Возникла новая проблема: пасынок стал обижать моего ребенка, хотя поводов плохо относиться к своему брату я не давала. Когда сыну мужа исполнилось шесть лет, объявились его мать и бабушка по материнской линии. Они посчитали нужным рассказать ребенку о том, что у него две мамы и внушить, что биологическая — важнее. С этого момента жизнь стала невыносимой. Ребенок полностью перестал проявлять уважение ко мне и в пример ставить свою биологическую мать. Казалось бы, что он понимает в шестилетнем возрасте?
На фоне хронического перенапряжения я дважды была в больнице (когда ситуация казалась совсем критической), дома сидела на успокаивающих.
— Веришь, я совсем не понимаю, что мне делать. Признаться мужу, что я чувствую, мне страшно. Я уверена, он станет на защиту сына.
— Может развестись?
Для меня это был не выход. Я посчитала нужным обнажить корень проблемы.
В какой-то момент я поняла, что мне с ней нужно завязать дружеские отношения. Удалось встретиться и поговорить. Выяснилось, что она до сих пор «не отпустила» теперь уже моего супруга и пыталась вернуть его с помощью сына. Я ничего не спрашивала «в лоб». От одной фразы «я ходила к бабке» все стало на свои места.
Маленький ребенок — маленькие тревоги
На тот момент он был еще совсем маленьким — 1 год и 8 месяцев. Сложно представить, но в 17 лет я прочувствовала все, что можно было: нервы, потрясения, бессонные ночи, приучение к горшку, памперсы. Все было на моих плечах в то время, как муж месяцами пропадал на заработках. Как показало время, в моем возрасте это мне еще было не нужно.С годами становилось только хуже. У нас с мужем появился совместный сын. Возникла новая проблема: пасынок стал обижать моего ребенка, хотя поводов плохо относиться к своему брату я не давала. Когда сыну мужа исполнилось шесть лет, объявились его мать и бабушка по материнской линии. Они посчитали нужным рассказать ребенку о том, что у него две мамы и внушить, что биологическая — важнее. С этого момента жизнь стала невыносимой. Ребенок полностью перестал проявлять уважение ко мне и в пример ставить свою биологическую мать. Казалось бы, что он понимает в шестилетнем возрасте?
Чем старше, тем страшнее
С возрастом ребенок все стал воспринимать именно так, как ему свойственно. Масла в огонь стала подливать бывшая мужа. Она старалась перетянуть сына на свою сторону. Все это для меня продолжалось слишком эмоционально. Недавно было ровно 12 лет, как ребенок живет с нами. За этот период я не чувствовала спокойствия души. Были истерики, слезы, я не понимала, как мне действовать.На фоне хронического перенапряжения я дважды была в больнице (когда ситуация казалась совсем критической), дома сидела на успокаивающих.
До сих пор помню слова подруги
Мои срывы никого не интересовали кроме моей подруги. До сегодняшнего дня помню разговор с ней.— Веришь, я совсем не понимаю, что мне делать. Признаться мужу, что я чувствую, мне страшно. Я уверена, он станет на защиту сына.
— Может развестись?
Для меня это был не выход. Я посчитала нужным обнажить корень проблемы.
Пыталась подружиться с бывшей
Мне все время казалось, что бывшая жена моего мужа специально настраивает их совместного сына против меня. Спрашивается, зачем? Ведь ты сама написала отказ. Видимо, появились материнские чувства.В какой-то момент я поняла, что мне с ней нужно завязать дружеские отношения. Удалось встретиться и поговорить. Выяснилось, что она до сих пор «не отпустила» теперь уже моего супруга и пыталась вернуть его с помощью сына. Я ничего не спрашивала «в лоб». От одной фразы «я ходила к бабке» все стало на свои места.
Поиск методов душевного равновесия
Ее признание стало для меня шокирующим. Тогда я взяла себя в руки, чтобы доказать, что я сильнее. На сегодняшний день прошло уже почти семь лет, как я чувствую себя удовлетворительно. Пришлось многое поменять в своей жизни. За все эти годы я изучила массу информации в интернете, прослушала консультации психолога и сделала для себя определенные выводы. Я попыталась реализовать ряд способов, которые могли бы решить мою проблему.- Ограничить контакт и дистанцироваться от ребенка. Знаю, многие начнут «бросать в меня камни», но ситуация безвыходная. По крайней мере мне в определенный момент так казалось.
- Не обращать внимание на агрессию. Со стороны подрастающего пасынка все чаще в мой адрес проявлялась агрессия. Я старалась не реагировать на такие провокации. Понимая, что я не обращала внимания на выходки, ребенок постепенно успокаивался.
- Организовать личное пространство. Наконец, я нашла в себе силы и уговорила мужа сделать полную перепланировку дома. Там образом удалось организовать личное пространство для себя. Я бы назвала его местом для работы, в которое никто не мог вторгаться.
- Больше разговаривать и открываться. Моей единственной поддержкой в этом вопросе была подруга. Она без споров поддерживала любое мое решение, старалась не вмешиваться, а быть просто опорой, в которой я так нуждалась.
- Изменить образ жизни. Я с головой ушла в работу и спорт. Тренажерный зал для мня казался лучшей терапией, где забываешь обо всех проблемах. Пожалуй, именно он и спас меня от самой себя, когда зашкаливал всплеск негативных эмоций.