Один год правильного питания: ограничения в еде ради здоровья

Alisa

Активный участник

Как пришла к правильному питанию​

Когда у меня возникли вопросы по ЖКТ, врач предложил придерживаться правильного питания. Это был определенный список продуктов, которые следовало исключить из рациона. Продержаться на правильном питании мне предстоял один год.

ЖКТ — путь, по которому движется пища с момента поедания до утилизации из тела человека.

Какие продукты были исключены из рациона​

1. Прежде всего изгнанию подверглось мороженое. Этот продукт с длительной процедурой охлаждения, в нем большое количество жиров, и он с добавлением сахара — эти 3 фактора негативно влияют на селезенку.

Селезенка отвечает за иммунитет. Ее функции:
- создание крови (кроветворение);
- сохранение крови «про запас»;
- фильтрация крови и извлечение из нее поврежденных клеток, бактерий и вредных веществ;
- обмен белков, железа и других веществ.

2. Следующим «кандидатом на вылет» стали продукты из какао-бобов. Они оказывают давление на работу печени, приводя к микросбоям.

Печень контролирует деятельность веществ. Ее функции:
- очистка крови от лишнего: токсинов, лекарств, неправильных химических соединений;
- наполнение крови всем полезным, включая витамины, железо, медь и др.;
- обмен веществ: углеводы, белки, жиры;
- свертываемость крови за счет особых белков.
- выработка гормонов.

2.1) Кофе разгоняет циркуляцию крови, расширяет и сужает сосуды. Это ощущается человеком как прилив сил и энергетический подъем. Однако организму кофе наносит вред, так как вмешивается в естественный порядок вещей, что приводит к ослаблению деятельности органов.

Пример: сотрудник А (в данном случае — орган тела) выполняет свою работу,
через некоторое время приходит сотрудник Б (кофе) и забирает часть дел сотрудника А себе.
Так повторяется несколько раз.
Это приводит к тому, что сотрудник А будет рассчитывать на то,
что в любом случае появится сотрудник Б и выполнит работу А,
и поэтому будет выполнять свою деятельность спустя рукава.

2.2) Традиционно шоколад изготавливается из какао-бобов, масла и сахара. Его употребление, с одной стороны, нравится людям по вкусовым ощущениям, с другой стороны, не нравятся органам тела, так как внутрь поступает избыточное содержание масел и сладкого. От поедания шоколада происходит пиковый выброс веществ в кровь, за которым последует хандра и упадок сил.

К тому же, современный шоколад уже не тот, каким был раньше, и содержит вещества, которые могут навредить человеку. Это различные ароматизаторы, химические добавки, консерванты.

2.3) Вредными также считаются конфеты и изделия, которые содержат в себе частицы какао-бобов — это различные сладкие блюда и выпечка.

3. Сладкое было со значительным ограничением. Фрукты и ягоды по своей природе чаще всего являются сладкими, и при этом они богаты витаминами. Большинство сладких блюд, которые вычеркнула из рациона, относились к мучным продуктам и содержали в своем составе белый хлеб (пшеницу). Все молочные блюда, которые имеют в составе сахар, тоже перестала есть.

Список молочных продуктов, в которые обычно добавляют сахар: йогурт, молочный суп, сгушенка, сырки, молочные коктейли, варенец, ряженка.

4. Исключила жгучую и острую пищу. Она усиливает негативные реакции в организме, способна «добавить огня» в воспалительные процессы и опасна при заболеваниях ЖКТ.

5. Кислые и кисло-сладкие продукты приводят к избыточной влаге, «заболачиванию» организма, поэтому их тоже не осталось в рационе. Они замедляют движение крови и обладают вяжущим эффектом. В теле скапливается лишняя влага, которая превращается в жировые отложения.

Список кисло-сладких продуктов: соусы и кетчупы, лимонад, минеральная вода с подкислением, помидоры, яблоки и груши кисло-сладких сортов, косточковые фрукты типа абрикоса и персика, большинство ягод.

Подкисленная минеральная вода может быть как полезна, так и вредна, и ее употребление лучше согласовывать с врачом. Она может ослабить действие почек и негативно повлиять на суставы и поясницу.

Почки регулируют объем жидкости в организме. Их функции:
- поддержание постоянного состава веществ в крови;
- создание биологически активных веществ;
- выведение из тела продуктов обмена между клетками;
- фильтрация жидкостей.

6. Стала делать на регулярной основе дополнительную тепловую обработку для охлажденных и холодных продуктов. Связано это с тем, что у каждого органа в человеческом теле есть своя температура. Например:

Ротовая полость — 36-37°С.
Желудок — 37°С.
Кишечник — 38°С.

Каждый раз, когда в организм попадает пища с низкой температурой, органы вынуждены тратить усилия для подогрева еды, иначе они не смогут ее правильно обработать и получить питательные вещества.

Например, я достала из холодильника какой-то продукт. Его нельзя сразу есть, он холодный для органов. Следовательно, его нужно согреть как минимум до комнатной температуры, обжарить (можно на воде, без растительного масла), либо отварить на пару.

Выводы​

Спустя год снова проконсультировалась с врачом и подвела результаты.

1. Правильное питание (ПП) можно назвать как «правильная диета». С первоначальной целью — вылечить ЖКТ, оно справилось. Вся система пищеварения нормализовалась, ушла изжога и отрыжка, общее самочувствие стало намного лучше.

2. ПП — это не панацея. Это всего лишь вынужденное состояние организма есть только определенные продукты, исключив вредные. Это не означает, что организм станет полностью здоровым. Вряд ли можно выздороветь без адекватных физических нагрузок и фиксированного графика бодрствования и сна.

3. ПП не уберет до конца лишний вес и не сделает «кубиков на животе». Да, с его помощью вес пришел в норму, однако чтобы тело выглядело красивым, нужны спортивные тренировки и физические упражнения.

4. ПП исключает продукты для всех людей, однако не говорит, что нужно сделать каждому конкретному человеку, чтобы помочь с его личным здоровьем. «Делай как все» может не помочь в индивидуальных случаях.

Ответы на вопросы​

Понравилось ли мне правильное питание, прописанное врачом (ПП)? Однозначно да, потому что оно реально помогло моему ЖКТ и решило внутренние проблемы.

Продержалась ли я на ПП один год? Да, ровно 12 месяцев.

Осталась ли я на ПП больше года? Нет. Больше всего не понравилось ограничение в сладких продуктах, потому что туда также относятся фрукты, ягоды, соки. Мне пришлось компенсировать недостаток витаминов с помощью лекарств.

Буду ли пользоваться ПП в дальнейшем? Если возникнет необходимость, сразу же перейду на ПП, так как знаю, что это хороший способ поправить здоровье.

look-studio-0DfuUJGoYzc-unsplash.jpg

Назад
Сверху