Я токсичный человек. Как я признала в себе проблему и начала над этим работать.

• Автор темы Автор темы Lidia
  • Дата начала Дата начала

Lidia

Участник
vid-szadi-zensiny-poziruusei-na-plaze.jpg

Как признать проблему в себе?

Пожалуй, уже ни для кого не секрет, что такое токсичные отношения, и как пагубно они влияют на всех участников. Читаешь чужие истории и думаешь: «Это не про нас», «Со мной такого не произойдёт». И я думала точно так же, ведь не могла и помыслить, что источник большинства проблем в отношениях с близкими – это я сама.

Осознание

Однажды, когда мы с мужем приехали в гости к моим родителям, мама робко вызвала меня на разговор, в котором призналась, что уже давно наблюдает очень неприятные моменты моего общения с мужем, а также с ней и папой. Это был долгий и неприятный разговор. Я, конечно, очень обиделась, и в тот же день мы уехали, хотя должны были провести в гостях все весенние выходные.

Но что-то не давало мне покоя, как будто подспудно я осознавала мамину правоту, и, забегая вперёд, сейчас я очень ей благодарна. А тогда я несколько дней ходила, срывалась на бедного мужа, потом и на коллег, но облегчения всё не наступало. Только после этого я поняла, что мне действительно нужно подумать о себе, своих близких и своих отношениях. И за ответами я полезла в интернет.

На одном из множества форумов по психологии я нашла совет, который пришёлся мне по душе, и согласно ему я стала вести дневник своих чувств и мыслей. Поначалу было нелегко, но это позволило мне прийти к нескольким выводам.

1. Я получаю огромную поддержку, но очень мало отдаю в ответ.

Мне всегда казалось, что я хороший человек. Я ведь всегда готова прийти на помощь, поддержать добрым словом, дать совет. Вот только при глубоком и вдумчивом рассмотрении оказалось, что помощь я «причиняю», не спрашивая человека, нужна ли она ему, и делаю это так, как вижу лично я. Моё «доброе слово» - это бесконечная критика, а советы больше похожи на требование поступить по-моему.

При этом мои родители, муж и друзья действительно поддерживали меня на любом жизненном этапе. Когда я мучительно размышляла, менять ли любимую работу на более денежную, именно муж настоял на том, что в первую очередь я должна получать удовлетворение от своего труда, а пополнение нашего бюджета он возьмёт на себя. Именно мои подруги раньше всегда утешали меня, когда очередным моим отношениям приходил конец. Родители никогда не давили на меня, не навязывали свои решения, а лишь мягко предлагали выбор. И только они были со мной тогда, когда больше никто не мог.

Стало понятно, что я всегда обесценивала роль своих близких в моей жизни, и сейчас я стараюсь это исправлять.

2. Я смотрю на мир через негативный фильтр.

Я часто думала, что жизнь ко мне несправедлива. Я ведь достаточно умная, достаточно красивая и ещё много «достаточно», чтобы быть достойной большего. Наша двухкомнатная квартира слишком маленькая, чтобы устроить в ней полноценный рабочий кабинет. Нет возможности сменить машину, а ведь ей уже целых три года! Муж зарабатывает мало для наших амбиций, а я всё никак не получу повышение. Улица за окном серая и грязная, город маленький и как будто сонный…

И всю свою неудовлетворённость я выливала на близких. Пилила мужа, недовольно фыркала на коллег, которые делились рабочими успехами, подруги не чувствовали моей искренней радости от приятных событий в их жизни. Всё это, конечно, сопровождалось бесконечными жалобами о том, как мне не повезло, какой несчастной и разбитой я себя чувствую.

Благодаря осознанию проблемы я смогла понять, почему меня всё реже зовут на дружеские встречи и всё меньше пишут просто поговорить. Теперь я стараюсь напоминать себе о том, что мы с мужем на самом деле многого достигли, ведь мы ещё молоды. Мы смогли сами купить квартиру, уверенно движемся по карьерной лестнице, а наша машина ещё вполне свежа и прекрасно справляется со своей задачей. И остаться в своём небольшом, тихом и размеренном городе тоже было моим выбором. Я верю, что если поработаю над собой, то и повышение будет не за горами.

3. Я не могу отпустить контроль.

Уже не вспомнить, когда именно это началось, но сейчас я стремлюсь контролировать всё вокруг себя. Лезу в работу коллег, продавливаю своё мнение дома. Я пытаюсь решить всё – от цвета рубашки, которую муж наденет на работу, до локации нашего будущего отпуска. Нашу свадьбу от и до организовывала я сама, невыносима была сама мысль о том, чтобы доверить такое событие кому-то другому. Стоит ли говорить, что со всех свадебных фото на нас смотрит нервная и уставшая невеста? Теперь я считаю чудом то, что наш брак держится вот уже шесть лет, и надеюсь, что успею и смогу измениться, чтобы он не рухнул окончательно.

И это, честно говоря, самое трудное. Сейчас мне кажется, что я начинаю понимать, что для меня значит контроль всего и вся, но от этого не легче отказаться от такой привычной модели поведения. Отпустить «поводок» значит оказаться в небезопасности, стать зависимой от других, доверить им огромную часть своей жизни. И думаю, что для этого мне уже понадобится помощь психолога.

Главные выводы

После многих дней самокопания я пришла к заключению, что в данный момент все мои отношения зависят в первую очередь от меня. Пока мои близкие не отдалились окончательно, пока они ещё тянутся ко мне, я чувствую себя обязанной сделать всё от меня зависящее, чтобы разрушить эту стену негатива между нами. Когда-то все мои любимые люди очень многое сделали для меня, и теперь, кажется, моя очередь.

Полюбите что-нибудь: выращивать цветы, слушать пение птиц, читать романы, гулять по парку и т. д. Многократно делайте любимые Вами действия. И тогда Вам не нужно будет выискивать в себе какие-то недостатки, наоборот, Вы будете излучать радость и позитив. И все отношения с родственниками, друзьями и другими людьми наладятся сами собой.

Это очень здорово, что вы не боитесь признаться себе в своих минусах. Почаще бы люди замечали в себе подобное-было бы меньше проблем)

У меня тоже мания все контролировать была. Я думала, что мир рухнет, если я что-то не сделаю и где-то не успею. А потом случился нервный срыв. Пришло осознание, что так нельзя жить. Нужно отпускать ситуацию, людей. Находить время для тишины наедине с собой. И перестать гнаться за жизнью. Остановиться и оглядеться вокруг.
Вы правильно осознаете, что нужно не забывать о любящих вас людях. Пока они рядом, вы счастливый человек.

Назад
Сверху