Alisa

Участник

История, случившаяся в студенческие годы​


Знакомство​


Конец лета. Жара под 40 градусов. Под ногами плавится асфальт, каблуки приходится с силой вытаскивать, чтобы дойти до студенческого общежития. На мне короткое белое платье, не спасающее от раскаленного воздуха и пронзающих солнечных лучей.

- Такая милая, нежная девушка в белом! Познакомимся?

Передо мной стоял красивый широкоплечий мужчина лет 35, одетый в стильный офисный костюм с чистой, ярко-белой рубашкой и галстуком с геометрическим узором. Весело сияла до блеска начищенная обувь. Простое открытое лицо с широкой улыбкой, гладко выбритый подбородок, коротко подстриженные волосы на голове.

Я представилась. Он улыбнулся и заговорщицким тоном произнес:

- А меня Сашей зовут. Александр Сергеевич. Как Пушкин. Кстати, я тоже поэт. Хотите, стихи вам прочитаю?

- Что вы, не нужно. Так жарко! Пить хочется.

Он дошел до соседнего киоска и демонстративно купил бутылку воды:

- Держите. Где вы живете? Провожу.

И мы пошли по улице вместе. Он смеялся, много рассказывал о себе, читал стихи. А когда почти дошли до общежития, поднял на руки и поцеловал.

Синдром отличницы​


Я приехала из маленького городка для учебы в известном ВУЗе. Заядлая отличница, не вылезающая из библиотек. На момент встречи с Александром мне было 19 лет.

Почти у всех однокурсниц были парни. Чувствовала себя неуютно, брошенной, потому что «не такая, как все», «у всех есть, а у меня нет», «белая ворона». Когда Саша предложил встречаться, без раздумий согласилась.

Поэт-романтик​


Это было как в сказке. Создавалось ощущение, что я — принцесса. Саша засыпал меня цветами, без меры дарил конфеты, в полголоса пел песни. У него был уникальный талант: сочинял стихи в любом месте, достаточно назвать предмет или процитировать какую-то фразу.

В его объятьях я таяла и забывала обо всем. Он приезжал на черном внедорожнике, заранее согласовав, в дни недели прибудет, катал по городу, возил в рестораны и кафе. Не покупал дорогих подарков, никогда не дарил ювелирку или технику, однако все было очень романтично и страстно.

Всегда хорошо одетый, подтянутый. Работал начальником логистического отделения на заводе. Занимался в фитнес-центре у дорогого тренера. Использовал приятный парфюм.

Я была полностью очарована. Он никогда не оставлял меня одну, открывал двери автомобиля, пододвигал стулья в кафе, всегда провожал до общежития, старался, чтобы у меня всегда были свежие цветы. Я жила в комнате одна, и могла сполна насладиться цветочным ароматом. Студентки и преподавательницы аж давились от зависти.

Мы быстро сблизились с Сашей. Поскольку двери общежития были для него закрыты, вместе ночевали в гостиницах. Однажды он приехал с огромным букетом роз, эмоционально прочитал стихотворение о любви и сказал, что на новогодние праздники взял отпуск и уже забронировал съемную квартиру для нас двоих в городе N.

Мое детство​


Мои родители представляли собой странную пару. Их можно описать как 2 планеты с разным характером, каждая из которой вращалась на своей орбите; когда они встречались, то возникало затмение. Папа и мама никогда не находили общий язык, орали друг на друга, раскидывали вещи. При этом все вместе жили в одной квартире.

С детства требовали: «Учись хорошо», «Не мешай папе, он занят», «Не расстраивай маму». Если не было занятий в школе, то домой приезжали репетиторы. Про меня говорили: «Книжный червь».

Чего я не ожидала​


Досрочно сдала экзамены перед Новым годом, и мы поехали праздновать новогодние каникулы. Весь день объезжали достопримечательности города N, обедали в кафе, приехали на съемное жилье поздно ночью.

Зайдя в квартиру, Саша попросил приготовить еду, пока он будет поднимать наши вещи из машины на этаж, и вышел. Я подошла к холодильнику, открыла и поняла, что внутри куча разных продуктов, и ничего сразу съедобного.

Саша вернулся с сумками:

- Я голодный. Ну, показывай, что приготовила.

Я пожала плечами:

- Ничего. Я не умею готовить.

Он на меня странно посмотрел и отправил распаковывать вещи. Спустя полчаса мы ели яичницу с жареной картошкой.

- Я приготовил еду. Ты моешь посуду.

Я удивилась:

- Саша, а зачем? Давай просто купим новую. Или возьмем одноразовую посуду.

На время он потерял дар речи, затем резко сказал:

- Мой посуду!

- Я не умею. Давай просто купим, что нужно: чашки, тарелки...

Нехороший огонек зажегся в его глазах. Он скомкал салфетку и бросил на пол. Мы пошли в спальню.

На следующий день​


Проснулись поздно. Саше кто-то позвонил, и он начал собираться. Выругался, когда обнаружил, что на рубашке пятна.

- В углу моя сумка, там чистая рубашка. Погладь ее.

- Я не умею.

По его лицу заходили желваки.

- Мне нужно срочно уехать в банк. Гладь! Немедленно!

- Давай вызовем прислугу.

- Это не гостиница!

- Найми домохозяйку.

- Ты женщина! Ты должна мыть, стирать, гладить, убирать!..

- Зачем? У моих родителей всегда была горничная.

- Кончай придуриваться! А в общежитии кто за тобой убирался?!

- Живу одна в комнате, все и так чисто. А вещи всегда можно новые купить, зачем их мыть и стирать?

- Делай! Гладь! Или убирайся!

Я села на кровать и замерла, губы задрожали от несправедливости:

- Я не умею. Научи, и сделаю, как надо.

Саша дошел до сумки, со всей силы пнул ее, раскрыл молнию одним движением и вытащил белье. Ушел, громко хлопнув дверью.

Вернулся Александр Сергеевич спустя полдня, в отличном настроении, как будто ничего не случилось. Дарил конфеты, читал стихи. Про уборку и другие дела по хозяйству больше не спрашивал. Всю неделю питались в кафе, гуляли по городу, бурно проводили ночи.

Тревожный звоночек​


По возвращению с каникул в ВУЗ я снова занялась учебой. Саша стал приезжать несколько раз в месяц, однако все также был радостным, нарядным, читающим стихи и щедрым на букеты. Свое отсутствие он объяснял «завалом на работе».

Тем временем мне предложили работу по знакомству в типографии на должности «Принеси — подай». В работе особо не нуждалась, так как родители присылали карманные деньги, однако нужно было как-то себя позиционировать, поэтому решила пойти на неполный рабочий день.

Однажды в типографию пришла сморщенная старушка, плохо одетая, грязными ногтями и с растрепанной прической. Меня позвали. Женщина смущенно представилась, что она — мать Александра Сергеевича, и попросила больше его не тревожить:

- У него жена и 2 детей.

Образ этой старухи настолько не вязался с мужественным, чистоплотным Сашей, что я пропустила ее слова мимо ушей и вернулась к работе.

Доморощенный Шерлок Холмс​


Наш бурный роман продолжался. Я перешла на 4-й курс. Иногда встречались по нескольку раз за неделю, порой Саша пропадал надолго. Я названивала, он читал стихи по телефону, присылал красивые смс-ки (Интернет был мало распространен в то время). Казалось, что мы — идеальная пара. Грезила о замужестве и детях, на что возлюбленный неизменно отвечал: «Закончи учебу, потом поговорим о свадьбе». В моем воображении он был человеком без недостатков, безмерно любящем меня, думающем о нашем будущем, желающем построить нашу крепкую семью.

Занятия в ВУЗе становились сложнее, нагрузка увеличилась, из-за работы я перестала успевать. Родители подарили диктофон, которым успешно пользовалась на занятиях.

Был ноябрь. Я сидела на лекции в конце учебной аудитории, фиксируя речь преподавателя на диктофон, параллельно переписывая в тетрадь задания по другому предмету. Позвонил Саша, наклонилась к парте, чтобы никто не заметил, и тихонько с ним переговорила. И забыла про наш разговор, погрузившись в учебу.

Вечером, переписывая с диктофона лекцию, вспомнила. Всегда любила слушать Сашин голос, поэтому поднесла устройство ближе к уху. И что-то меня насторожило. На заднем плане слышались какие-то смешки и замечания, которые не относились к речи вузовского преподавателя или студентов. Включала запись несколько раз. Возникло странное волнение, почти тревога.

Я никак не могла избавиться от неприятного ощущения, и в конце концов загрузила запись с диктофона на компьютер, открыла в программе, которая позволяет профессионально прослушивать и обрабатывать аудио. На заднем плане какие-то мужчины говорили обо мне нелицеприятные вещи.

Переслушивала. Мои пальцы дрожали. В порыве эмоций набрала Сашу, он сказал перезвонить позже, засмеялся ребенок, и связь прервалась. «Абонент отключил телефон».

Сидя в тишине после оборванного разговора, решила ничего не сообщать Александру, понаблюдать.

Начала носить диктофон повсюду, в дамской сумочке, а когда возлюбленный звонил, записывать наши разговоры. Конечно, устройство не было рассчитано на большие объемы информации, однако мне удалось насобирать аудио в разные дни общения.

Программы хороши тем, что у них нет чувств. Загрузила все записи в компьютер. Разбивая аудио на разные потоки, прослушала несколько десятков наших разговоров. Мне было больно. Где-то в помещениях, откуда по телефону общался Александр, были мужчины, которые знали о наших встречах, действиях, словах. Они смеялись надо мной, считая проституткой, просили мой телефончик и советовали Саше, каким образом использовать девушку дальше. Их речь была матерной и содержала пошлости.

Меня трясло. Провела всю ночь в слезах, так и не уснув.

Сквозь молчание​


Воскресенье. Саша приехал весь лучезарный, с подарками. Когда увидела его, такого нарядного и веселого, язык не повернулся что-либо спросить.

В городе была выставка цветов, куда я хотела давно попасть. Мы поехали на его машине, купили фиалки разных видов. Когда вернулись назад, Саша доставал фиалки из багажника, а я, повинуясь неведомому чутью, выудила из сумочки диктофон, включила и спрятала в автомобильном чехле. Поцелуи, прощание, до скорого свидания...

В следующий раз увидела его машину только через неделю. Когда он не видел, незаметно вытащила разрядившийся диктофон из авто, убрала в сумочку.

Мыльный пузырь​


Мы весело провели время, и вернулась к себе только вечером. Зайдя в общежитие, первым делом бросилась заряжать диктофон и перекидывать информацию на компьютер. Цветы и подарки легли на стол, даже к ним не притронулась.

На аудио была часть разговора, однако хватило и ее. Александр общался со своей женой. И да, у него оказалось 2 ребенка.

Я застыла возле стола, полностью ошарашенная. Вспоминала наши встречи, поцелуи, объятья. На ум пришло: «Я работаю начальником логистического отделения на заводе N. У меня в подчинении 52 сотрудника». В растрепанных чувствах, словно во сне, нашла в адресной книге телефон этого завода и позвонила, спросила отдел кадров. Сварливая женщина высокомерно заявила: «Нет у нас такого начальника! Александр Сергеевич XXX — обычный водитель, больше 5 лет на заводе работает!».

Положила трубку. И про работу тоже лгал.

Я плакала долго и упорно, и казалось, горю не будет конца. До этого мечтала о свадьбе и совместной жизни с Сашей, и все эти планы рухнули в одночасье.

Меня обманули.

И об обмане знали все, кроме меня.

Надо мной смеялись.

Мной пользовались.

И Александр все спланировал с самого начала.

Рыдала и не могла остановиться. Единственная мысль была: «Хорошо, что хоть не забеременела!».

По нарастающей​


Когда обратилась за моральной поддержкой к подругам, они даже не поняли моих терзаний. «Спала с мужиком — спи дальше, в чем проблема?», «Цветы дарит, за тобой ухаживает. Что тебе еще надо? Зажралась!».

Я искала подсказку, что делать дальше. Стала просматривать газеты с объявлениями, позвонила в один из центров психологической помощи, записалась на прием. Его переносили изо дня в день, так и не случился.

Обратилась в другой центр. Со мной говорила немолодая женщина средних лет, с официальным дипломом психолога, с разрешением на работу. Посещала ее несколько раз, однако у нее была какая-то странная реакция: каждый раз, когда я рассказывала о наших взаимоотношениях с Сашей, она смеялась надо мной. Для меня прием у этого психолога был пыткой, когда все мои действия рассматривались как театральное зрелище, комедия. До сих пор не знаю, может быть, это отдельное направление в науке, где нужно смеяться над исповедью клиента, однако тогда было мучительно больно.

Александр приезжал от случая к случаю, и я ничего не могла ему рассказать, боялась. Наши отношения продолжались. В какой-то момент решила, что так продолжаться не может, наговорила ему всяческих глупостей по телефону, заблокировала номер.

Саша звонил с чужих номеров, в итоге мне пришлось поменять свой номер телефона. Мужчина категорически отказался принимать, что не хочу больше с ним встречаться. И начал меня преследовать.

Он приехал ко мне на работу, как всегда, ухоженный, с подарками и цветами. При всех красиво читал стихи, вежливо ко мне обращался. Со стороны я смотрелась как идиотка, пытающаяся отвадить такой бриллиант.

Отказывала ему во встречах и общении, в итоге возлюбленный зачастил на мою работу, и начальница сказала: «Пиши заявление по собственному». Пришлось уволиться.

Он стал отслеживать меня, когда ходила между корпусами ВУЗа, приставать на улице, хватать за руки и тянуть к машине, требовать от однокурсниц номер моего телефона. Демонстративно ставил автомобиль на видное место перед общежитием. Разговаривал мягко, но уже не так, как раньше, в голосе начал проскальзывать холод и угроза.

Я стала бояться выходить на улицу. Опасалась, что он меня изобъет. Саша никогда раньше не поднимал на меня руку, однако мое нутро подсказывало, что в этот раз будет по-другому.

Он преследовал несколько недель. Когда видела его или машину, пряталась, убегала. Боялась, ненавидела и любила Александра одновременно, всячески его оправдывала, какой он хороший, совершенно запуталась в своих чувствах, плакала ночи подряд, днем не могла ни на чем сосредоточиться, пила успокоительные таблетки.

У меня случился нервный срыв. Не могла есть, потеряла больше 10 кг. Перестала ходить на учебу. Заперлась в своей комнате в общежитии. Постоянно плакала и не могла остановиться, мое зрение ухудшилось: сожгла глаза слезами.

Руководство факультета позвонило моим родителям, и они приехали забрать меня домой. В ВУЗе выписали академический отпуск.

Завершающий аккорд​


На следующий учебный год вернулась в общежитие и продолжила учебу в ВУЗе. Сильно изменилась: от прежней радости не осталось и следа. Однокурсницы меня не узнавали. Ходила угрюмая, нервная, в очках, одевала только темную одежду, перестала носить юбки и платья, всегда прятала лицо под капюшоном. Сдала все экзамены и зачеты 4-го курса, успешно отучилась 5-й курс, получила диплом и возвратилась снова в свой маленький городок.

Мне сообщили подруги, что Александр Сергеевич продолжал меня искать еще пару месяцев, потом переключился на другую девушку, помоложе. Больше его не видела. От одной мысли о нем меня трясло, чувствовала страх и ненависть, жалела, что из-за него испортила отношения со многими людьми, что бросила работу. Долго избавлялась от ощущения, что мужчины меня используют. В отношениях с парнями больше не было той радости, которую испытывала с Сашей при первых встречах.

Выводы, которые сделала спустя годы​


1. Попала в ловушку преследования из-за большой доверчивости, которая была следствием «сказочного детства»: учеба, книги, узкий круг общения, без доступа к реальной жизни.

2. То, что у моих родителей не было нормальных отношений между собой, стало ключевым фактором. Мне хотелось создать «настоящую семью», поэтому закрывала на многое глаза, и была обманутой.

3. Желание «перестать быть белой вороной», «стать «как все», «иметь парня как все подруги» на самом деле являлось желанием показать, что я лучше остальных, выпендриться. Это негативно сказалось на моем общении с людьми.

4. Горько признать, но в юности я была дурой. Несмотря на выдающиеся успехи в учебе и победы в олимпиадах.

5. Мне очень повезло, что преследователем оказался такой типаж мужчины, как Саша. Поскольку он стремился произвести на окружающих положительное впечатление, многое себе не позволял и был галантен. Все могло сложиться гораздо хуже, ухажер мог обернуться монстром, избивающим жертву.

6. Чувствовала себя абсолютно беспомощной юридически: по закону нельзя было доказать, что меня преследуют. То, что мужчина названивает, не дает прохода, тянет в постель, на тот момент не являлось достаточным обоснованием для судебного разбирательства.

7. Мое высокомерие, то, что я считала себя лучше других (синдром отличницы), не позволило попросить помощи в трудную минуту, поэтому довольствовалась странным «лечением» у женщины-психолога, которая всячески высмеивала мои слова и действия. Вообще это было похоже на желание навредить себе, наказать за то, что отстранила от себя такого прекрасного мужчину, как Саша.

8. Несмотря на то, что получала от родителей карманные деньги и ни в чем не нуждалась, повелась на подарки, цветы и красивые слова как маленькая девочка.

9. Если бы родители больше уделяли мне внимания в детстве, я была бы более подготовлена к взрослой жизни, хоть что-то знала о ведении домашнего хозяйства. Однако также осознаю, что это невозможно, потому что они были поглощены исключительно своими проблемами.

10. Я бы хотела, чтобы мне кто-нибудь сказал заранее, что нельзя так сильно плакать, ибо слезы выжигают глаза. Зрение настолько сильно пострадало, что пришлось носить очки.

11. Теперь знаю, что одни-единственные негативные отношения могут полностью испортить всю жизнь. Страх снова стать жертвой пришлось долго лечить у психологов.

12. Нужно как можно раньше просить о помощи. Когда я поняла, что Саша меня преследует и загоняет в угол, следовало немедленно позвонить родителям и уехать домой. В этом случае избежала бы нервного срыва и проблем со здоровьем.

sami-mansour-byTPMAtWwbk-unsplash.jpg
 
Назад
Сверху