Марув
Участник
Подготовка к процессу рождения
Все мамочки прекрасно понимают это чувство: радость рождения малыша после долгих мук схваток и родового периода. Когда рожаешь впервые, подготовиться к тому, что тебя ждёт невозможно. Ни один просмотренный урок, ни куча прочитанных статей не подготовят тебя к адским болям схваток. Рожать обычно учатся в процессе. И хорошо, если тебе попались хорошие учителя в виде акушерки и медицинской сестры. Но зачастую медицинский персонал лишь ворчит на тебя за стоны и громкие крики от боли, да и вообще предпочитают оставлять тебя одну, самостоятельно справляться с этой болью.А боль просто адская. Меня словно резко скручивало изнутри и разрывало на части. Я ходила, пыталась лежать, прыгать на фитболе, но это не сильно помогало. Заходила акушерка, периодически проверяла меня, но итог был один: раскрытие 2 см и больше не становилось.
Боль не просто истязала физически мой организм, она меня истощала. После 20 часов невыносимых схваток я была сильно истощена морально и физически. Если схватки такие мучительные, то что меня ждет в родах? На мгновение мне стало так страшно, что я стала просить мед сестру о том, чтобы мне сделали кесарево.
- Без показаний никто тебе кесарево делать не станет. Сама родишь, куда денешься. - таков был суровый вердикт акушерки, которая снова зашла проверить раскрытие.
- Как начнутся потуги, зови - попыталась смягчить обстановку мед сестра.
- А как я пойму, что они начались? - со страхом в голосе спросила я.
- Будет ощущение, как будто хочется в туалет по большому.
Они дали мне указания и снова оставили меня одну. Тут я почувствовала, что ощущения изменились. Мне показалось, что начались те самые потуги. Я собрала остатки сил, настроилась на роды. Я была готова наконец-то увидеться со своей доченькой и намерения родить естественным путем укрепились в моей голове.
Экстренное кесарево
Я начала кричать о том, что рожаю. В течении минут 20 никто не подходил, и я уже хотела заплакать от отчаяния, но тут пришла акушерка.
- Раскрытия нет. Ложись. На потуге тужься, будем стимулировать раскрытие.
И начался следующий круг Ада. После пятой попытки тужится, мед сестра выкрикнула что-то про гипоксию плода, акушерка сказала, что нужно везти на экстренное кесарево и на решение у меня есть 18 минут. Мне стало так страшно за свою малышку, что я тут же согласилась. Страх охватил меня полностью. В голове была лишь мысль: только бы с дочкой было все в порядке.
Меня отвезли в операционную и ввели наркоз. Наркоз вводили местный, но мое тело настолько было истощено, что я провалилась в небытие. Проблески сознания начали появляться, уже когда операция была окончена.
- Сделала тебе косметический шов. Нитки рассосутся и останется слегка заметный шрам.
- Спасибо большое..- удалось мне выдавить из себя.
- А у тебя кто родился то? - спросила какая-то женщина, сидящая в операционной.
- Девочка должна быть. - в этот момент меня обуял страх. Дочь мне не показали, да еще и спросили у меня, кто родился.
Я начала паниковать, но на расспросы у меня не было сил и времени: меня повезли в послеренимационное отделение. Когда меня привезли в общую палату, показали свернутый комок. Я смогла увидеть ее лишь мельком, меня повезли на отведенное койка-место.
После наркоза было тяжело двигаться, вставать было вообще нельзя. Я могла лишь повернуть голову и наблюдать за другими женщинами, которым привезли детей на кормление. Почему мне не дали малышку на кормление, я не знала, а спросить было некого.
Вскоре пришли мед сестры забирать детей на ночь, чтобы дать матерям восстановиться.
- Когда я смогу увидеть свою дочь?
- Завтра в девять утра привезут на кормление.
Меня охватила тревога, но сил бороться со сном не было, поэтому я провалилась в восстанавливающий сон без сновидений. Проснулась я рано. Пришла санитарка, стала объяснять, как лучше восстанавливаться после операции кесарева сечения. Я с нетерпением ждала времени кормления.
Привезли детей. Со слезами на глазах и дрожащими руками я взяла врученный мне сверток. Нам дали на кормление минут 20, не больше. Когда увезли детей, меня захлестнуло чувство вины: за то что не смогла родить сама, за то что первым человеком, кого она увидела и ощутила, была не я. Мне хотелось поскорее перевестись в палату, чтобы хоть как-то компенсировать чувство вины.
Первые признаки послеродовой депрессии
Меня определили в палату с моей ровесницей. Она тоже рожала впервые, так что с большинством проблем первородок мы пытались справляться вместе: не берет грудь, непонятно из-за чего плачет, не кушает смесь, кричит и все в этом роде.
В соседней палате лежала девочка отказница. Меня накрыла паранойя, когда я об этом узнала: мне казалось, что мне отдали ее ребенка, а с моей доченькой что-то случилось, пока я была в отключке. Я редко подходила к ней, механически выполняла материнские функции: поменять подгузник, подмыть, покормить.
Через три дня к нам в палату зашла пожилая женщина. Оказалось, что это педиатр. Она осмотрела мою дочь и сказала, что у меня очень сильная и крепкая девчонка. Тогда меня немного отпустило, да и в этом маленьком человечке я начала улавливать какие-то свои черты.
Только я начала понемногу свыкаться с новой ролью в жизни, как случилась выписка. Смена обстановки тяжело далась и мне, и моей дочери. Чтобы как-то адаптироваться к новому статусу, мы с ребенком остались у сестры, которая была уже опытной мамой двоих детей.
Начались колики, бессонные ночи, рвота фонтаном. Мне казалось, что моя дочь намного спокойнее с моей сестрой. Меня банально обуяла ревность. Я раздражалась по любому поводу, особенно если не могла успокоить плачущую дочь. Дальше оставаться в доме сестры я не могла, поэтому поторопилась поехать в свою квартиру.
Одиночество
Решение о переезде было поспешным. Я осталась с ребенком одна, а истерики и проблемы никуда не делись. Отец моей дочери отказался от нее, как только узнал о своей грядущей роли. Я отказаться от нее не могла, потому что была уверена, что сама справлюсь с воспитанием ребенка.Но уверенность моя пошатнулась, как только я осталась с ней наедине. Когда у нее случались истерики, я сама начинала истерить. Так могло пройти часа два, а то и три.
Я перестала есть, мыться. Стала кричать на дочь. Усугублялось все тем, что я не могла и пяти минут провести наедине. Когда удавалось уложить ее спать на улице, то войдя в дом, она сразу просыпалась, не оставляя мне времени даже на туалет.
А порой случалось такое, что она могла проспать четыре часа днем, что тоже сильно меня тревожило и заставляло проверять каждые 20 минут, дышит ли она. Не обходилось без всяких сайтов и историй о том, как новорожденного случайно придушили грудью, как другой малыш захлебнулся собственной рвотой.
Я находилась в полнейшем кошмаре и была сплошным клубком нервов и тревоги.
Как я спаслась от депрессии
Так продолжаться не могло. Я осознала, что у доченьки я одна, и что если я не соберусь, то случится беда и со мной, и с ней.
Первым делом я перестала читать всякие кошмары в интернете. Проверять дыхание я не перестала, но уже не воображала самые страшные ужасы, которые случаются с младенцами. Когда у доченьки случалась истерика, я могла положить ее в кровать на минуту, чтобы успокоиться самой. Я стала замечать, что когда возвращаюсь к дочери спокойная, то и она успокаивается быстрее.
Наладив режим сна (укладывая ребенка примерно в одно и то же время), я заметила, что у меня появилось время на еду и личную гигиену. Чтобы не сойти с ума в четырех стенах, я часто выходила гулять с дочкой на свежий воздух. Она лучше спала, а я могла проветрить свою голову.
Я начала вести дневник. Это помогает мне понять, что я чувствую, и что эти чувства абсолютно нормальны, даже если это злость и раздражение на своего ребенка. Эти чувства не единственны и непостоянны.
Покопавшись у себя в голове, понаблюдав за своей жизнью как бы со стороны, я поняла одну вещь: я хорошая мама. Постепенно начало уходить чувство вины за то, как прошли роды. Я перестала сожалеть об упущенном. Стараюсь максимально посвящать себя малышке, при этом не забывая о себе.
Так я нашла баланс материнства. Много гуляя и путешествуя, я разгружают от накопившихся проблем и расширяю кругозор своему ребенку. А ведя дневник, я фиксирую свои успехи и неудачи, осознавая, что я простой человек, который тоже может ошибаться. Я расцвела в материнстве и начала им наслаждаться. Создание жизни - это чудо, а женщины - чудотворцы, которые проходят через многое, чтобы дети были счастливы и здоровы.