Ольга
Участник
Я не обращалась с этим в терапию или к другим специалистам, потому что даже не могла понять, что это ненормально. Раньше я думала, что апатия часть меня и что это вполне естественно. Но сейчас, когда я взрослая, таких эмоциональных «падений» больше не было.
Речь не идёт о настоящей депрессии, у меня не был диагностирован диагноз. Это просто сложный момент из моей жизни, с которым мне удалось справиться. Я расскажу, что случилось и что мне помогло справиться.
Что опустило моё эмоциональное состояние?
Самым тяжёлым моментом оказалась сдача ЕГЭ. На это время наложился карантин пандемии, который возможно усилил тяжесть ситуации. Я не была достаточно хорошо подготовлена к сдаче экзаменов, чтобы поступить в медицинский институт, в который хотела. Мне было от этого грустно. Готовилась, как могла. Несмотря на то, что это, наверно, не приносило никаких результатов. Также очень хотела, чтобы я успешно сдала экзамены и моя бабушка. Она требовала от меня невозможного: готовиться каждый день. Я так стрессовала, что попала в больницу. Не смогла вывезти нагрузку, которая на меня наложилась. Я дошла до такого состояния, что и не хотела, чтобы мне кто-то помог.
Как это проявлялось?
- Несколько дней подряд я была в слезах
- Постоянно болела голова
- Не было сил что-либо делать.
Периодически всё нормализовалась, а иногда ухудшалось.
Конечно, итоги экзаменов были плачевными. Я еле-еле перешла порог на оценку «три». Я была очень измотана и никуда не поступила. Я была в подвешенном состоянии и постоянно хотелось плакать от всего подряд. Любая мелочь выводила меня из себя.
Наверно, мне нужно было следить за списками поступающих, подать куда-нибудь окончательное заявление. Но я этого не делала. Хотя, возможно, я бы могла поступить на платное обучение.
Я была расстроена, моя бабушка была расстроена. Видимо, она не знала, как справиться со своими и с моими чувствами, поэтому мы начали ругаться. Она тоже была на нервах. В нашем тандеме кто-то должен быть занять позицию «взрослого» и быть спокойным, чтобы не накалять ситуацию. Но с этим никто не справился.
Какое оказалось решение проблемы?
Начал приближаться момент моего совершеннолетия. Моему молодому человеку на тот момент уже было 18 и мы решили задуматься о совместном проживании.
В этом переезде я видела для себя средство для успокоения. Когда я и моя бабушка будет со своими чувствами и переживаниями наедине, вдалеке друг от друга. Это добавило масла в огонь. Несколько месяцев мы с ней «воевали» или «вели переговоры»: обсуждали проживание, учёбу, работу. Всё это часто на повышенных тонах.
Сейчас я понимаю, что она за меня волновалась. Ведь учёба для неё самое главное. Конечно, в какой-то степени, она права. Учение правда важно. Но она совсем позабыла о важности наших отношений.
Что изменилось?
В итоге я переехала и спустя время почувствовала, что просто выйдя из угнетающей обстановки мне стало легче. Переезд действительно оказался хорошим решением. В доме бабушки я не могла от неё сепарироваться, даже в своей комнате. У меня не было времени, в котором я бы могла побыть сама с собой наедине.
Когда я стала жить с молодым человеком, то почувствовала его заботу. Это придало мне сил и уверенности. Я переподготавливалась к ЕГЭ и следила за бытом, пока он был студентом 1 курса.
Вторые итоги моих экзаменов были гораздо лучше. Они были неидеальны, но этого хватило, чтобы поступить на бюджет туда, куда я хотела. Скажу честно, я одна была этому не рада, близкие радовались за меня.
Что по итогу?
Что вызвало апатию?
- Сильнейший стресс, который был вызван экзаменами. Его усиливали не только моя неуверенность, а также мои родные и учителя.
Что я могла бы сделать, чтобы себе помочь?
- Наладить режим сна и отдыха, потому что из-за карантина он очень сильно сбился. Я ложилась в 3 часа ночи и вставала в 9 утра. Плохой сон очень сильно влияет на психику.
- Выделить себе время на отдых. Просто два дня не думать об экзаменах и не готовиться к ним. Все во лишь посидеть потупить в стену, в окно. Дать мозгам подышать свежим воздухом, хотя бы просто, высунув нос в окно. Выходить на улицу было нельзя.
- Поговорить с бабушкой, чтобы она не нервировала меня своими переживаниями и нападками. Это делало мне только хуже. На тот момент мне нужна была поддержка и принятие. Она хотела меня простимулировать к действию, даже не зная, что меня это уничтожало. Сделать это можно, сказав о том, как мне важна именно поддержка, что я и так сама волнуюсь.
Финал
Сейчас у меня всё хорошо. Отношения с бабушкой теперь доверительные и спокойные. Сейчас я сама отвечаю за свою учёбу и не посвящаю в это родных.
Если вдруг, эту историю читали родители детей, которым предстоят экзамены, то посоветую вам справляться со своими переживания самостоятельно. Ваши дети и так волнуются. Будьте «взрослыми», найдите силы на поддержку и принятие.