Margarita
Участник
Я с печалью смотрела на себя в зеркало: потускневшая кожа, мешки под глазами и предательски набранные менее чем за год двенадцать лишних килограмм. Все началось со смены привычной обстановки. Фирма, в которой работал мой супруг, предложила ему повышение. Однако проблема состояла в том, что для этого ему нужно было перевестись в другой город. Муж долго колебался, соглашаться на должность или нет, но я его тогда поддержала, и он решился. Пока благоверный привыкал к новым рабочим задачам и проигрывал в войне с бытом на съемном жилье, я занялась вопросом продажи нашей квартиры, чтобы приобрести другую на новом месте.
Процесс это был не быстрый, а время шло. Мы с мужем стали часто скандалить. Покупатели никак не находились, а спустя полгода я уже находилась в отчаянии и даже не сразу заметила, что прибавила в весе. Сперва я стала грешить на гормональный сбой, пока не обратила внимание, что каждый раз после очередного конфликта я заедаю стресс.
Так в мою жизнь постепенно стало возвращаться спокойствие. Ссоры с супругом прекратились. Вот только переедание от нервов осталось. Любое, даже самое незначительное происшествие, мой организм требовал срочно заесть. Этот процесс давал мне чувство определенного облегчения. Я не была голодна, мой желудок не требовал пищи, но когда моя челюсть активно работала - я успокаивалась.
Смотрите также:
Режим питания: что о нем нужно знать, чтобы действительно похудеть
Как начать худеть без стресса: мой путь с заботой о себе
Почему не получается похудеть, даже если всё делаешь правильно
Процесс это был не быстрый, а время шло. Мы с мужем стали часто скандалить. Покупатели никак не находились, а спустя полгода я уже находилась в отчаянии и даже не сразу заметила, что прибавила в весе. Сперва я стала грешить на гормональный сбой, пока не обратила внимание, что каждый раз после очередного конфликта я заедаю стресс.
Забила тревогу
Тогда я решила в срочном порядке взять себя в руки и сесть на диету. Мои отношения и так переживали не лучший период, не хватало еще располнеть для полного счастья. Так я начала следить за питанием. Первое время все шло хорошо, приемы пищи строго соответствовали расписанию диеты, я была не голодна и начала хорошо себя чувствовать. Весы начали транслировать первые результаты, а настроение шло в гору. Идиллию разрушил очередной скандал со стороны мужа: он требовал сбросить цену, чтоб наконец продать злополучную квартиру, в противном случае - развод.Срыв
Стоит ли объяснять, что моей диете пришел конец... Я ела все, что попадало под руку. Плакала и ела... Еда и эмоции слились воедино. Так мне становилось легче. Не сказав супругу ни слова, я все-таки снизила цену на продажу нашей недвижимости, и поток желающих осмотреть жилище прибавился. Каждая беседа с потенциальными покупателями служила дополнительным источником стресса. Особенно, когда становилось уже понятно, что на просмотре дело окончено. Я снова хаотично забрасывала в себя бутерброды, полируя все чаем вприкуску с печеньками, орешками и конфетами. Больше всего «на ура» заходил жареный арахис в моменты, когда все внутри сжималось и меня начинало слегка потрясывать.Перемирие
Пока я тщетно пыталась решить все-таки вопрос воссоединения семьи, попутно пытаясь понять, как перестать заедать тревогу, мой муж взял отгулы и приехал ко мне с примирительным сюрпризом. Сказать, что он был в шоке - это ничего не сказать. Я, конечно же, говорила ему о том, что поправилась, но всей плачевности ситуации он не знал. По большей степени супруга не столько волновал мой вес, сколько видимое невооруженным глазом моральное состояние. Тогда было решено оставить квартиру на время в покое, пусть стоит, а я поеду в этот раз вместе с ним жить в съемную.Так в мою жизнь постепенно стало возвращаться спокойствие. Ссоры с супругом прекратились. Вот только переедание от нервов осталось. Любое, даже самое незначительное происшествие, мой организм требовал срочно заесть. Этот процесс давал мне чувство определенного облегчения. Я не была голодна, мой желудок не требовал пищи, но когда моя челюсть активно работала - я успокаивалась.
Визит к психологу
Понимая, что очевидно сама я уже не справлюсь, пришлось обратиться к специалисту и разобрать, почему срываюсь на еде. Так началась моя психотерапия на пути к восстановлению. На приеме психолог пояснила мне, что привычка формируется за 21 день, и точно так же происходит отвыкание. Мы завели дневник, в котором я отмечала весь свой рацион. Из дома исчезло все, чем можно было быстро перекусить. По рекомендации специалиста, в случае желания положить что-нибудь в рот, я выжидала ровно полчаса, чтобы понять, действительно ли я хочу есть, или это опять прихоть нервной системы. Спустя месяц я пошла на исцеление. Тогда психотерапевт разрешил добавить одну полезную привычку: я записалась в спортзал.Заключение
Эмоциональное переедание у женщин - это не просто бесконтрольное поглощение пищи, это потребность психологической защиты от агрессивной или подавляющей обстановки. Когда тревожная среда снова становится нормальной, очень трудно прекратить переедание, так как это уже перерастает в привычку. Иногда подобное длиться годами. Да, так становиться легче. Ведь проще всего спустить пар на еде. Не у всех, но у некоторых от этого страдает вес. Но все в наших руках. Почему из-за своих партнеров, токсичных родственников, недовольного начальства и прочих, мы наносим сами себе вред? Разве они того стоят? Абсолютно каждая у себя одна и жизнь у нее тоже одна. Мне очень обидно за себя. За то, что я так с собой обходилась. Ни одна проблема, ни один бестактный человек не стоит тех затраченных нервов. После работы с психологом я поняла одно - от депрессии и срывов не застрахован никто. Но выбор всегда за нами - страдать или исцеляться!*************************
Режим питания: что о нем нужно знать, чтобы действительно похудеть
Как начать худеть без стресса: мой путь с заботой о себе
Почему не получается похудеть, даже если всё делаешь правильно
Последнее редактирование модератором: