Karina
Участник
Признаюсь, у меня бывали такие периоды, когда смотреть на весы просто не хотелось. И не потому что страшно, а просто – ну какая разница? Всё равно никак не могу найти мотивацию похудеть. По ощущениям не было сил ни на спорт, ни на диеты, ни даже на мысли о них. Возвращаясь мыслями к тому времени, я понимаю, что устала не от диет, не от весов – от самого слова «надо».
Кажется, что всё уже узнала, прикинула на себя, но каждый раз снова откладывала: «с понедельника», «к весне», «к отпуску».
И каждый раз одно и то же – нет мотивации худеть. Не потому что не хочу, а потому что просто… не чувствую в себе сил.
И вот однажды, стянув еле сошедшиеся на поясе любимые джинсы и глядя в зеркало, я тихо сказала себе: «Мне не нужна новая диета. Мне нужно новое отношение – к своей жизни и к собственному телу».
Почитав статьи на тему похудения и почитав комментарии людей, я попробовала заменить привычный ход мыслей в другую сторону:
— Я не провалилась, я учусь.
— Это не наказание, а путь.
— Мой опыт – это не ошибка, а подсказка, куда двигаться дальше.
Ты не поверишь, но именно с этого начались перемены.
Это и есть психология похудения: не борьба, а понимание.
Ещё я перестала отдавать себе приказы вроде «соберись, тряпка».
Стала отходить от качелей, на одной стороне которых идеальная диета, а на другой срывы и переедание, ведь уже всё, сорвалась. Такое мышление убивает мотивацию, потому что не оставляет возможности жить в гармонии, давая возможность пройти по кромке выбранного пути и даже чуть сойти с него, а затем вернуться назад. Пусть я живу не идеально, зато спокойно. И спокойно же двигаюсь в нужном направлении. Без понуждений, а значит, без насилия над собой.
Я поняла, что важно ставить цели не формальные, а… живые, что ли.
Теперь делаю их по принципу SMART (S = конкретные, M = измеримые, A = достижимые, R = разумные, T = ограничены по времени). Объясню на примере одного выбранного действия – ходьбы пешком в местном парке:
А потом – наоборот, спокойно. Потому что это не слабость, а сигнал, что что-то не так.
Эмоциональное переедание – обычная история: скучно, тревожно, грустно, и рука тянется к чему-то вкусному.
Тут помогает практика осознанного питания – просто замедлиться.
Спросить себя: «Я действительно хочу есть или просто хочу утешения?»
Если всё же съела – ничего страшного. Важно не ругать, а понять, что именно сейчас мне нужно: забота, отдых или общение?
Постепенно я перестала воевать со своим телом. Что это значит? Теперь я не критикую его, а благодарю: «Спасибо, что выдержало», «Спасибо, что живое».
Даже нейтральное отношение – уже шаг к миру внутри себя.
Проверено: вес всегда возвращается, а с ним ещё появляется чувство вины.
Наше тело имеет свой внутренний предел, к которому стремится. Значит, не всё зависит от силы воли. И это нормально.
Очень важно: если ты почувствуешь, что эмоции или питание вышли из-под контроля – лучше обратиться к специалисту. Это абсолютно нормальный вариант заботы о себе.
Если день не задался – я не ругаю себя. Я просто продолжаю завтра.
Не с насилия над собой, а с мягкого возвращения к жизни, полной внимания к себе, заботы о себе.
Мотивация для похудения – это не лозунг. Это чувство, что ты стоишь на своей стороне.
Когда начинаешь слушать себя, тело отзывается благодарностью: лёгкостью, сном, улыбкой.
Так что давай договоримся: никаких «должна», никаких «срывалась». Только – «я выбираю».
И с этого выбора всё начинается.
Смотрите также:
Как не срываться во время похудения: поддержка, которая работает
Преждевременное старение: продукты, которые крадут молодость и красоту кожи
Почему вес встал: 7 причин, о которых редко говорят
Кажется, что всё уже узнала, прикинула на себя, но каждый раз снова откладывала: «с понедельника», «к весне», «к отпуску».
И каждый раз одно и то же – нет мотивации худеть. Не потому что не хочу, а потому что просто… не чувствую в себе сил.
И вот однажды, стянув еле сошедшиеся на поясе любимые джинсы и глядя в зеркало, я тихо сказала себе: «Мне не нужна новая диета. Мне нужно новое отношение – к своей жизни и к собственному телу».
Изменение мышления – ключевой шаг
Все знают: то, как мы думаем, влияет на то, как мы себя чувствуем, и – в итоге – на то, как действуем. Если в голове крутится «У меня опять не получилось», «Я слабая», «Я не дисциплинированная» – тело слышит это как приговор.Почитав статьи на тему похудения и почитав комментарии людей, я попробовала заменить привычный ход мыслей в другую сторону:
— Я не провалилась, я учусь.
— Это не наказание, а путь.
— Мой опыт – это не ошибка, а подсказка, куда двигаться дальше.
Ты не поверишь, но именно с этого начались перемены.
Это и есть психология похудения: не борьба, а понимание.
Ещё я перестала отдавать себе приказы вроде «соберись, тряпка».
Стала отходить от качелей, на одной стороне которых идеальная диета, а на другой срывы и переедание, ведь уже всё, сорвалась. Такое мышление убивает мотивацию, потому что не оставляет возможности жить в гармонии, давая возможность пройти по кромке выбранного пути и даже чуть сойти с него, а затем вернуться назад. Пусть я живу не идеально, зато спокойно. И спокойно же двигаюсь в нужном направлении. Без понуждений, а значит, без насилия над собой.
Цели и смыслы
Когда я задавалась вопросом «А зачем я хочу похудеть?», ответ «Чтобы влезть в платье» не вдохновлял. А вот «хочу чувствовать лёгкость и энергию», «хочу спокойно смотреть на фото», «хочу радоваться своему отражению» – это уже воспринималось по-другому.Я поняла, что важно ставить цели не формальные, а… живые, что ли.
Теперь делаю их по принципу SMART (S = конкретные, M = измеримые, A = достижимые, R = разумные, T = ограничены по времени). Объясню на примере одного выбранного действия – ходьбы пешком в местном парке:
- S– конкретные (прогулка 30 минут 4 раза в неделю);
- M– измеримые (вижу, сколько сделала из задуманного);
- A– достижимые (без надрыва);
- R– разумные (подышать воздухом, посмотреть на природу, почувствовать запахи, размять ноги);
- T– с ограничением по времени (не перегружать себя).
Работа с эмоциями и отношением к еде
Когда я впервые призналась себе, что ем не от голода, а потому что скучно и надо хотя бы рот занять или заедаю внезапно охватившее чувство тревоги, мне стало стыдно.А потом – наоборот, спокойно. Потому что это не слабость, а сигнал, что что-то не так.
Эмоциональное переедание – обычная история: скучно, тревожно, грустно, и рука тянется к чему-то вкусному.
Тут помогает практика осознанного питания – просто замедлиться.
Спросить себя: «Я действительно хочу есть или просто хочу утешения?»
Если всё же съела – ничего страшного. Важно не ругать, а понять, что именно сейчас мне нужно: забота, отдых или общение?
Постепенно я перестала воевать со своим телом. Что это значит? Теперь я не критикую его, а благодарю: «Спасибо, что выдержало», «Спасибо, что живое».
Даже нейтральное отношение – уже шаг к миру внутри себя.
Что важно, чтобы не навредить
Я больше не верю в «быстрое похудение любой ценой».Проверено: вес всегда возвращается, а с ним ещё появляется чувство вины.
Наше тело имеет свой внутренний предел, к которому стремится. Значит, не всё зависит от силы воли. И это нормально.
Очень важно: если ты почувствуешь, что эмоции или питание вышли из-под контроля – лучше обратиться к специалисту. Это абсолютно нормальный вариант заботы о себе.
Мой личный план
- Я написала честно: «Почему я хочу похудеть?»– и в ответе искала не цифры, а чувства.
- Установила пару SMART-целей на 4 недели.
- Веду короткий журнал перед едой: «Я голодна или устала?»
- Определила три цепляющих меня состояния, после которых рука привычно тянется включить чайник и поставить на стол что-то к чаю. Придумала, на что могу переключать внимание в такие моменты.
- Каждую неделю отмечаю победы и хвалю себя за них.
Если день не задался – я не ругаю себя. Я просто продолжаю завтра.
Вместо заключения
Как начать худеть, когда нет мотивации вообще?Не с насилия над собой, а с мягкого возвращения к жизни, полной внимания к себе, заботы о себе.
Мотивация для похудения – это не лозунг. Это чувство, что ты стоишь на своей стороне.
Когда начинаешь слушать себя, тело отзывается благодарностью: лёгкостью, сном, улыбкой.
Так что давай договоримся: никаких «должна», никаких «срывалась». Только – «я выбираю».
И с этого выбора всё начинается.
Как не срываться во время похудения: поддержка, которая работает
Преждевременное старение: продукты, которые крадут молодость и красоту кожи
Почему вес встал: 7 причин, о которых редко говорят
Последнее редактирование модератором: