Почему мы заедаем стресс: как остановить переедание на эмоциях

Валерия

Активный участник

Ты не голодна, но всё равно тянешься к еде​

Не потому что не поела, а потому что что-то тревожит… Потому что день был тяжёлым и внутри пусто, обидно и скучно и кажется, что если поешь, то станет легче.
Эмоциональное переедание - это не про слабость, не про лень и даже не про силу воли. Это про то, как мы справляемся с внутренним напряжением, когда не умеем проживать чувства.

Почему еда становится утешением​

Потому что она:
  • доступна всегда
  • быстро даёт ощущение «лучше»
  • не требует слов и объяснений
  • не критикует
  • запускает дофамин и на несколько минут кажется, что всё хорошо
Так мы входим в этот круг: напряжение - еда - облегчение. И эта схема становится автоматическим сценарием.
И если его не осознавать, можно годами жить в этой петле. Даже если ты худеешь, стараешься, считаешь калории, но всё равно возвращаешься к холодильнику «просто чтобы стало чуть легче».

5 признаков, что ты переедаешь на фоне эмоций​

1. Ты ешь, даже если недавно поела
  2. После еды становится не легче, а ещё тяжелее и физически, и морально
  3. Ты выбираешь не то, что хочешь, а то, что быстро «утешит»
  4. Ты не можешь остановиться, даже если понимаешь, что уже насытилась
  5. После еды чувствуешь вину, стыд и раздражение к самой себе
Если ты узнала себя, то знай: ты не одна. С тобой всё в порядке и это не навсегда и можно изменить, если начать не с еды, а с чувств.

Что запускает эмоциональное переедание​

Эмоциональный голод всегда связан не с телом, а с душой и у него есть свои причины.

1. Хронический стресс​

Ты постоянно напряжена. Работа, семья, новости, ожидания… В голове шумно, в теле зажатость, поэтому еда - это способ отключиться на пару минут.

2. Подавленные эмоции​

Ты не плачешь, не злишься и не говоришь, что тебе плохо. А чувства копятся и ищут выход через еду.

3. Скука и пустота​

Иногда мы едим просто потому, что не знаем, чем себя наполнить. Не чем заняться, а чем наполнить отсутствие радости, вдохновения и удовольствия? И вот ты уже у шкафа с печеньем)

4. Привычка с детства​

Если в детстве тебя утешали сладким, угощали за «хорошее поведение», то еда стала способом получить любовь и безопасность и эта связка очень устойчивая.

Как перестать заедать стресс без чувства вины и запретов​

Запрет не работает, потому что он усиливает напряжение, а значит усиливает желание «съесть хоть что-то». Работает переход от автоматизма к осознанности, шаг за шагом, без давления.

Шаг 1: Научись распознавать момент​

В следующий раз, когда потянешься к еде:
  • Остановись на 5 секунд
  • Спроси себя: «Я сейчас голодна или напряжена?»
  • Почувствуй, где в теле ощущение: в животе или в груди, в голове, в горле?
Если это напряжение, а не голод, то ты уже сделала первый шаг!

Шаг 2: Найди, чем заменить​

Тебе не нужно «заполнять» себя едой, а нужно дать себе внимание.

Вот 5 вещей, которые можно сделать вместо еды, если ты чувствуешь тревогу, обиду, злость, скуку:
  • Выписать всё, что внутри, на бумагу совершенно не фильтруя
  • Сделать несколько глубоких вдохов и выдохов
  • Поменять позу, выйти на воздух, подвигаться
  • Обнять себя или накрыться пледом и просто посидеть в тишине
  • Включить любимую музыку и подышать
Эти действия не «заменят» еду, но они дадут тебе то, что ты ищешь в ней: опору, внимание и отклик.

Шаг 3: Перестань ругать себя​

Каждый раз, когда ты переедаешь и ругаешь себя, то ты усиливаешь тревогу. А тревога… снова тянет к еде.
Ты не слабая, а просто училась справляться так, как умела, но сейчас ты учишься по-другому.

Шаг 4: Построй новую связь с едой​

Сделай её не способом сбежать от себя, а способом быть с собой.
  • Ешь осознанно: не на ходу, не стоя, не параллельно с телефоном
  • Выбирай то, что тебе действительно вкусно
  • Не дели еду на «правильную» и «плохую» - это запускает войну
  • Слушай тело: где насыщение? где удовольствие?
Еда может быть удовольствием, а не поводом для вины!

Список: Что работает против переедания на эмоциях​

1. Пауза перед действием
— дать себе 5 секунд подумать, почувствовать, переключиться

2. Письмо себе
— «Я чувствую…», «Мне хочется…», «Я злюсь, потому что…»

3. Забота телесная
— плед, вода, душ, движение, отдых

4. Достаточное питание в течение дня
— чтобы не доводить себя до срыва

5. Поддержка
— хотя бы один человек, которому можно сказать: «Мне сейчас тяжело, и я хочу съесть всё»

Что делать, если всё равно переела?​

Принять эту ситуацию без чувства вины.

Ты не «сорвалась», у тебя на это есть причина. Просто напомни себе:
  • я не должна быть идеальной
  • я могу начать с новой страницы
  • я всё равно на пути
Не компенсируй, не наказывай, не обесценивай себя! Просто сделай следующий приём пищи как обычно и посмотри, что ты сейчас чувствуешь.

Как выглядит путь к спокойному отношению с едой​

• Ты не боишься съесть торт на дне рождения
  • Ты не спешишь съесть всё «на ночь глядя»
  • Ты слышишь, что тебе действительно нужно - еда или тишина
  • Ты выбираешь осознанно
  • Ты больше не бежишь от себя через еду
И это огромный шаг, потому что ты не просто худеешь, а меняешь сценарий собственной жизни.

И напоследок​

Ты не обязана быть «сильной» и отказываться от еды, чтобы заслужить принятие.
Ты не обязана стыдиться своих реакций, потому что ты живой человек и умеешь чувствовать. И да, иногда чувства бывают трудными, но ты уже умеешь слышать себя.
А это самое главное и ты с этим справишься. Не потому что у тебя «железная сила воли», а потому что у тебя есть ты!

как перестать заедать стресс.png

🌸 Смотрите также:
Как не срываться во время похудения: поддержка, которая работает
Как начать худеть без стресса: мой путь с заботой о себе
Мифы о похудении: 8 убеждений, которые мешают стать стройной

Каждый раз, когда ты переедаешь и ругаешь себя, то ты усиливаешь тревогу. А тревога… снова тянет к еде.
На себе проверила, что из-за тревожного состояния есть хочется намного больше... кто-то наоборот есть не может, а я могу есть всё подряд((

На себе проверила, что из-за тревожного состояния есть хочется намного больше... кто-то наоборот есть не может, а я могу есть всё подряд((
У меня, кстати говоря, ровно такаже история) стараюсь не тревожиться по пустякам! не принимаю близко к сердцу ситуации, которые вообще не стоят моего внимания

После того, как посидела на диете, я полностью убрала из своего холодильника все то, что заставляло меня постоянно есть во время стресса. Сейчас перенервничал — съел огурец или яблоко или ще что-то в этом роде.

Когда хочется съесть что-то еще, это отличный повод выйти на прогулку. Там нет холодильника :) и к еде притронешься уже во время обеда или ужина.
Конечно, переедание вредно. Однако можно как переесть что-то полезное, например, овсяные хлопья, так и мало есть что-то особо вредное, например, жареную картошку. Все нужно употреблять в меру.

Переедание — это уже главный вредитель для стройного тела. Не замечаешь, как лишние килограммы тут же откладываются на талии..

Назад
Сверху