Муж не хочет, чтобы я худела

Petrovvsskaya

Участник
Принимая решение сбросить вес и сесть на диету, я даже представить не могла, с какой проблемой придется столкнуться.

Начиналось все так. Ковыряя за ужином куриную грудку и овощной салат, я изо всех сил удерживала себя от порыва добавить в тарелку картошечки по примеру мужа и сына. И уже на старте понимала, что если ничего не изменить, то рано или поздно не выдержу, сорвусь, наблюдая за тем, с каким аппетитом они поедают то, что я себе категорически запретила.

photo_2025-08-07_19-38-44.jpg

Ничто не предвещало

В нашем доме готовлю я. И совместные завтраки-ужины – это традиция, которую сломать не так просто. Поэтому надо было срочно что-то предпринять, что-то придумать.

Вариант первый: честно сказать, что решила худеть и придерживаться диеты, поэтому совместные трапезы буду иногда пропускать.

Вариант второй: ни о чем не объявлять, но под разными предлогами увиливать от готовки и общего стола. Например, задерживаться на работе, уходить к маме, к подруге, ссылаться на отсутствие аппетита и т.п.

Я выбрала первый вариант и честно оповестила свое семейство: «Парни, ставлю вас в известность, что приняла решение сбросить лишние килограммы. Прошу отнестись с пониманием».

Сын съязвил в том смысле, что его растущему организму, наоборот, надо усиленно питаться, и что он на диету не подписывается. А вот муж отреагировал фразой, смысл которой я поняла только со временем. «Надеюсь, мы не обязаны теперь перейти на шпинат и брокколи из чувства солидарности», -- заявил он.

«Конечно, вы не обязаны! Я об этом не прошу и этого не жду!» – успокоила я.

Омраченная радость

Все было нормально чуть больше недели. Мне на удивление легко удавалось придерживаться строгого рациона. Отказалась от хлеба, сладкого, перешла с соков и напитков на воду. Гарнир заменила салатом, десерт – фруктами, мясо – только обезжиренное или рыба. Иногда позволяла себе пару ложек риса. Я не голодала, хотя (не буду врать) и сытой себя не ощущала.

Радовало то, что стрелка на весах сдвинулась влево, первые килограммы ушли. Опали щеки, появилась легкость, узкие юбки стали не так плотно держаться за талию. Но муж мою радость не поддержал. «У тебя появились морщины, выглядишь как-то не очень», – в одно прекрасное утро объявил он.

Я отшутилась. Сказала что-то в духе «какой ты заботливый и внимательный!» Но настроение было испорчено на целый день.

Вечером обстановка не разрядилась. Он заглянул на кухню, оценил мою готовку и по телефону заказал доставку пиццы.
«Что это значит? – спросила я. – Ты боишься остаться голодным?»

И услышала тираду в ответ: «Мы с сыном хотим нормально питаться, надоели твои причуды, хочу нормально поесть у себя дома …»

Это было несправедливо. Я голодом никого не морила. Себя ограничивала, но семью – нет. И все же обстановку решила не накалять: «Пусть делают, что хотят. Пицца – так пицца».

В доме "заискрило"

Ситуация развивалась по нарастающей. Он начал приносить домой булочки, торты, пироги, мороженое в больших лоханках. И под тем или иным предлогом пытался меня этим накормить. Естественно, я отказывалась. Иногда даже в сердцах выбрасывала «сладкий соблазн». Он злился и обижался, обстановка «искрила».

Мог сказать: «У тебя ночью от голода урчал живот».

Я отвечала: «Куплю тебе беруши».

Мог внезапно отказаться от ужина, заявив: «Кусок в горло не лезет под твоим взглядом».

Я не уговаривала.

Как-то услышала обрывок его телефонного разговора с другом. За пару минут про меня было сказано, что «перешла на траву», «вдруг надумала вернуть молодость», «теперь живу с фанаткой калькулятора калорий».

Я не понимала, что происходит, и решила все-таки расставить точки над «i».

– Мне твои диеты не нравятся, я против, – на мой прямой вопрос он ответил очень серьезно.

– Почему? Ты не хочешь иметь стройную и красивую жену? Ты ревнуешь?

– Если бы я видел, что появился повод ревновать, то точно бы не молчал столько времени, – отрезал он. – Просто заканчивай с диетами.

Вот и поговорили…

И да, он не ревнивый. По крайней мере, особых сложностей с этим у нас никогда не было.

Любит "пышек"? Не сказала бы. И до брака, и много лет после брака (даже после беременности), я оставалась не худенькой, но вполне стройной. Никакого недовольства этим он не высказывал. Даже наоборот, осыпал меня комплиментами. Однако пару лет назад я перешла на другую работу (сидячую), и фигура «поплыла». Он подшучивал по-доброму, чаще стал называть меня «мамочкой», однако изменения в отношениях я не заметила. Тот факт, что моя попытка вернуть стройность обернулась полным непониманием со стороны второй половины, стал для меня шоком.

Мама говорит, что я счастливая

Никакие мои аргументы на него не действуют. Говорю, что похудеть полезно для здоровья. Он в ответ твердит, что для здоровья надо нормально питаться.

Призываю уважать мое решение. Отвечает, что неправильное и неразумное решение он не обязан уважать. Говорю, что я так хочу, что нынешняя я себе не нравлюсь. Он парирует, что ему на меня больно смотреть. Что из-за меня в семье сложилась невыносимая обстановка. Что мои эксперименты – из-за неумения стареть и нежелания смириться с возрастом…

Бред! Причем тут возраст?! Причем тут стареть?! Я ведь хочу похудеть, а не сделать операцию по подтяжке лица.

Чем это закончится, не знаю. Пока мы друг друга совсем не понимаем. Совсем!

Уже и мама на его стороне. Говорит мне: «Дочка, подумай, какая ты счастливая. Сколько женщин тебе могут только завидовать. Не глупи! Скинула пару килограммов, и достаточно. Ты нравишься мужу такая, какая есть. Что тебе еще надо?!»

Эх, мама! Я ведь хочу нравиться самой себе. Только как мне это объяснить самым любимым людям?

Как по мне, муж должен был поддержать. Хотя, верите, это лучше, чем он будет указывать на недостатки вашего телосложения

«вдруг надумала вернуть молодость»

Что мои эксперименты – из-за неумения стареть и нежелания смириться с возрастом…
Тут всё просто. Муж говорит не о Вас, а о себе. Ему страшно оказаться рядом с помолодевшей и похорошевшей женщиной, потому что это будет означать, что он сам - неудачник, не способный привести себя в норму. Чем лучше Вы будете выглядеть, тем сильнее он будет Вас "кусать". Подсознательно Ваш муж хочет нравиться другим женщинам (и сходить налево), однако поскольку он не располагает хорошей фигурой (не достаточно молод, есть морщины и т. д., о чем он Вам говорит в зеркальном отражении), то смирился с этим. Становясь с каждым днем все красивее и стройнее, Вы провоцируете мужа разбираться с его мыслями, что в конечном итоге приведет к разводу. Потому что муж начнет ухаживать за собой, своей фигурой, засматриваться на других женщин - и вуаля, оказывается, кто-то есть лучше Вас. Поэтому прежде чем худеть, найдите запасной аэродром, куда можно будет перейти, если муж уйдет от Вас.

Назад
Сверху