Моя жизнь после расставания

Овидия

Участник
Начну с предыстории. В 18 лет моя самооценка была ниже некуда, я привязывалась к людям при малейшем намеке на заинтересованность мной.

Как-то раз, я сидела в анонимном чате. Там познакомилась с парнем, мы с ним обменялись контактами. В какой-то момент обсуждение дошло до возраста. Оказалось, что он старше меня на 11 лет. Наступил наивный восторг: «Такой взрослый человек обратил на меня внимание». У нас завязались отношения на расстоянии. Я ощущала себя нереально особенной.

На начале отношений я была уверена, что мы со всем справимся: с расстоянием, с недопониманием, с разницей в возрасте. Но чем дальше, тем больше я ощущала себя несчастной в этих отношениях. Одним из поворотных моментов стали задевающие меня фразы, приведу пример через диалог с сестрой (очень уж мне нравится ее ответ):
– Он однажды сказал мне: «Наверное, мы видим отношения по-разному, ты их видишь как спасательный круг друг для друга, где каждый должен удовлетворять запросы своего партнёра, на взаимной основе, а я – как отношения двух партнеров, которые изначально входят в отношения без требований и с улыбкой на лице».
– Ясное дело, что он в этих отношениях «без требований», он ведь в них выше.

Решение о расставании было моим. Я попросту поняла, что мы разного хотим от жизни и что во многом наши отношения держались на моем желании быть нужной хоть кому-то. Это было нечестно и к нему, и ко мне.

Нельзя сказать, что сейчас, спустя почти полгода, я до конца отошла от расставания. Мне до сих пор больно от воспоминаний о ссорах, от осознания, что у нас не получилось выстроить крепкую взаимосвязь. Но я стараюсь работать с этими эмоциями, отыскать себя без партнера. Эту заметку я хочу использовать не как гайд по проживанию расставания, а скорее как фиксацию пройденного пути. Буду рада, если какие-то моменты вам откликнутся или покажутся полезными.

Поддержка окружающих

Без этого мне было бы однозначно тяжелее. Я изначально не самый открытый человек, поэтому, конечно же, пошла с обсуждением своих несостоявшихся отношений к ИИ. Он довольно понимающий, справедливости ради, даже матерился со мной.

Не то чтобы мне не было общаться с сообразительной машиной, но хотелось чего-то более человеческого. Так я пришла к одной бесплатной психологической службе, которой можно писать на электронную почту, переписываясь далее с определенным оператором (очень жаль на самом деле, что эта служба оказывает помощь людям до 23 лет).

Со временем меня будто прорвало и я начала активно обсуждать свои бывшие отношения с друзьями, шутить с ними и так далее.
То, как много я говорила и писала о своем расставании, помогло мне его принять. В идеале меня ждет психотерапия, но пока не хватает средств.

Страх одиночества

В детстве одиночество было наказанием. В буквальном смысле. Если я делала что-то не так, то со мной не общались, именно игнорировали. И мне было очень больно от этого. Впоследствии, мне кажется, этот страх перешел и на процесс расставания. Ведь «кто я без партнера, без своей второй половинки?».

Восприятие одиночества мешало мне не только в этапе расставания, поэтому я ушла в различные видео, статьи, книги на эту тему. Из запоминающихся назову две. Первая это «Во власти» Анни Эрно (небольшая история от лица девушки, у которой проживание расставания принимает разные формы: от возвращений к бывшему до слежки за его новой девушкой), вторая – «Одиночество в городе» Оливии Лэнг (эту книгу еще не дочитала, но я влюбилась в то, как Лэнг переплетает истории одиночества творцов, свой опыт и размышления о громадном одиночестве мегаполисов).

Не могу сказать, что сейчас жду одиночество с радостью и вкусными печеньками, но все же куда легче, чем раньше.

Прогулки по городу любителя-исследователя

Вообще, я больше домосед, но когда в голове липкая манка из мыслей, хочется как-то проветриться и отвлечься. Я начала ходить по городу пешком. Мой город не самый большой, но нашлось немало деталей, на которые я раньше попросту не обращала внимания. Особенно я полюбила кататься на трамвае под какую-либо музыку. Также мне ярко запомнились прогулки в снегопад, падающий снег всегда меня успокаивает.

Единственный минус прогулок в том, что меня могло накрыть неприятными эмоциями прямо на улице. И в центре города, где много людей, это могло перерасти в нечто еще более тягостное (спасибо моей социальной неловкости), но об этом дальше.

Поход к психиатру

На самом деле тревожные звоночки в виде подавленного состояния и некоторых других симптомов появились еще в подростковом возрасте. Но тогда родители говорили: «Да это просто возраст такой, пройдет». К сожалению, не прошло. После расставания ситуация обострилась, поэтому я наконец пошла к психиатру. Эта милая женщина поставила мне депрессию и назначила таблетки.

Сейчас идет уже седьмой месяц с конца моих отношений, примерно столько же с начала лечения у психиатра. Я безумно благодарна всем людям, которые были и остаются все это время со мной. И если вы, читатель, сейчас проходите похожий период, то крепко вас обнимаю и желаю справиться со всем.
1752273046697.png

Возможно, некоторые ваши травмы идут именно из детства. От этого сильно страдает самооценка в будущем. Но я уверена, ее можно поднять, если заняться собой

Поиграйте в кукольный театр. Назначьте роль каждой куколке, кто был в вашей жизни, и посмотрите со стороны, как складывались отношения. А затем проиграйте отношения между куклами так, как бы вы хотели, чтобы они сложились на самом деле. И отпустите ситуацию, вам станет легче.

Назад
Сверху