Аврора
Активный участник
Когда усталость от общения достигает предела
Иногда общение с людьми превращается в то еще испытание! Кажется, ты еще вчера была готова прийти всем на помощь, а сегодня мечтаешь уехать в безлюдную тайгу… Если это ощущение тебе знакомо, значит, пора выстраивать личные границы!Еще недавно меня ужасно раздражали сплетни коллег, навязчивое внимание поклонников и нелепые вопросы дальних родственников. Но настоящее «комбо» я словила, выйдя в декрет, когда некогда идеальный муж начал вредничать.
Большинству женщин присущ синдром отличниц, когда хочется сделать все идеально. И еще это желание всем угодить, усидеть на двух стульях… Узнаете себя?
Когда уже полгода обещаешь себе взять внеплановый отпуск да хотя бы банально отдохнуть в выходные, но дела буквально разрывают: то появилась возможность подработать, то укол совести зовет сделать уборку в квартире, то родители просят помочь сию минуту…
В итоге бесконечные дела снова побеждают отдых. Забота о себе откладывается. Подобный алгоритм приводит к огромным проблемам как с физическим, так и психологическим состоянием. Самое плачевное, что многие даже не знают, как сказать «нет» без чувства вины. У самой в голове иногда просыпается голос родителей из детства: «кроме твоего „хочу“ есть слово „надо“». Но всегда ли надо ставить себя на задний план?
Постараюсь показать несколько наглядных примеров того, почему так важно научиться отстаивать защиту личных границ.
Работа и личные границы: как не стать «сотрудником на три ставки»
К сожалению, работа – это не только место добывания денег. Часто в довесок к профессиональным обязанностям добавляется разношерстный коллектив и своеобразное начальство.С какими проблемами можно столкнуться тем, кто не выстроил психологические границы?
В топ-5 раздражителей я бы добавила:
- Вечное вмешательство в личную жизнь. Все эти вопросы в духе «замужем?», «когда дети?», «Что думаешь о…?» Стоит напомнить особо говорливым, что вы пришли работать, а не проводить психосеанс.
- Злоупотребление помощью среди коллег. Взаимовыручка — это одно из больших преимуществ сплоченной команды, но только при взаимной отдаче. В коллективе всегда найдутся любители фраз «Прикрой, пожалуйста», «Выйди за меня», «Займи…» и так далее.
- Бесконечные обращения начальства без должной оплаты. Руководство чувствует, на ком «можно ездить», а кого можно и потерять, злоупотребив подобными просьбами. Советую перестать недооценивать свои навыки и научиться давать вежливый отпор на жалостливые просьбы «совместить вторую должность на неопределенный период» или «выйти в выходной сугубо во благо компании».
- Вовлечение в сплетни. Ох уж эта мерзкая любовь к перемыванию костей! Змеиные языки постоянно ищут себе слушателей. А еще вы рискуете стать объектом их внимания, если не дружите с ними. Учитесь «держать оборону», и тогда словесные нападки и психологические трюки не будут вам страшны.
- Близкое присутствие на физическом уровне. Некоторые люди обожают обниматься при встрече или касаться тела оппонента в разговоре. Стоит ли говорить, что в подобных ситуациях нужно сразу ставить «злоупотребителя» на место.
Почему важно любить себя и уважать личные границы
Вы замечали, что одни женщины после работы бегут «обихаживать» мужей и драить квартиру, а другие – предвкушают ужин в кафе или прогулку в кругу семьи? Секрет вторых довольно прост: они не позволяют на себе «ездить», или, проще говоря, любят себя.Такую любовь не стоит путать с эгоизмом, ведь умеренное уважение к себе заметно окружающим.
Семья, декрет и личные границы
Декрет – настоящее испытание, в котором легко потерять не только былые отношения с мужчиной, но и себя.Вспомните, как часто вы говорили «сейчас не время, потерплю» или «все лучшее детям, а я перебьюсь». Я и сама попалась в эту ловушку, но вовремя опомнилась, когда некогда непривередливый муж заявил: «почему ты не готовишь вкусненькое почаще, все равно дома СИДИШЬ».
Стала чаще вручать ему ребенка, и больше он ни разу не заявлял мне претензии по быту. Мы распределили обязанности (не без его легкого недовольства вначале, но позже он признал, что мой план гениален), и декрет стал переноситься легче для обоих.
Я стала подрабатывать, чтобы не сойти с ума, а он получил хоть и усталую, но довольную жену. Ребенок на фоне улучшения наших взаимоотношений даже стал чаще улыбаться.
А если бы я не выстроила защиту личных границ, то периодически билась бы в истерике в круговороте быта и детских забот.
Самооценка и женская сила
Подытожив, хочу сказать, что самооценка женщины творит чудеса! Как только вы полюбите себя, окружающие станут вас уважать.Жизнь сразу станет интереснее, а все якобы «срочно нуждающиеся в помощи» люди научатся решать свои проблемы самостоятельно.
А еще уверенность в себе красит женщину лучше любой одежды, ведь потухший взгляд и сутулость не скрыть никакими брендами.
*************************

Как перестать накручивать себя и жить спокойнее
Почему мы боимся быть счастливыми и как это преодолеть
В чем находить радость, когда уходит молодость