Личные границы: как научиться отстаивать себя без скандалов

Аврора

Активный участник

Когда усталость от общения достигает предела​

Иногда общение с людьми превращается в то еще испытание! Кажется, ты еще вчера была готова прийти всем на помощь, а сегодня мечтаешь уехать в безлюдную тайгу… Если это ощущение тебе знакомо, значит, пора выстраивать личные границы!

Еще недавно меня ужасно раздражали сплетни коллег, навязчивое внимание поклонников и нелепые вопросы дальних родственников. Но настоящее «комбо» я словила, выйдя в декрет, когда некогда идеальный муж начал вредничать.

Большинству женщин присущ синдром отличниц, когда хочется сделать все идеально. И еще это желание всем угодить, усидеть на двух стульях… Узнаете себя?

Когда уже полгода обещаешь себе взять внеплановый отпуск да хотя бы банально отдохнуть в выходные, но дела буквально разрывают: то появилась возможность подработать, то укол совести зовет сделать уборку в квартире, то родители просят помочь сию минуту…

В итоге бесконечные дела снова побеждают отдых. Забота о себе откладывается. Подобный алгоритм приводит к огромным проблемам как с физическим, так и психологическим состоянием. Самое плачевное, что многие даже не знают, как сказать «нет» без чувства вины. У самой в голове иногда просыпается голос родителей из детства: «кроме твоего „хочу“ есть слово „надо“». Но всегда ли надо ставить себя на задний план?

Постараюсь показать несколько наглядных примеров того, почему так важно научиться отстаивать защиту личных границ.

Личные границы как научиться отстаивать себя.jpg

Работа и личные границы: как не стать «сотрудником на три ставки»​

К сожалению, работа – это не только место добывания денег. Часто в довесок к профессиональным обязанностям добавляется разношерстный коллектив и своеобразное начальство.

С какими проблемами можно столкнуться тем, кто не выстроил психологические границы?

В топ-5 раздражителей я бы добавила:
  • Вечное вмешательство в личную жизнь. Все эти вопросы в духе «замужем?», «когда дети?», «Что думаешь о…?» Стоит напомнить особо говорливым, что вы пришли работать, а не проводить психосеанс.
  • Злоупотребление помощью среди коллег. Взаимовыручка — это одно из больших преимуществ сплоченной команды, но только при взаимной отдаче. В коллективе всегда найдутся любители фраз «Прикрой, пожалуйста», «Выйди за меня», «Займи…» и так далее.
  • Бесконечные обращения начальства без должной оплаты. Руководство чувствует, на ком «можно ездить», а кого можно и потерять, злоупотребив подобными просьбами. Советую перестать недооценивать свои навыки и научиться давать вежливый отпор на жалостливые просьбы «совместить вторую должность на неопределенный период» или «выйти в выходной сугубо во благо компании».
  • Вовлечение в сплетни. Ох уж эта мерзкая любовь к перемыванию костей! Змеиные языки постоянно ищут себе слушателей. А еще вы рискуете стать объектом их внимания, если не дружите с ними. Учитесь «держать оборону», и тогда словесные нападки и психологические трюки не будут вам страшны.
  • Близкое присутствие на физическом уровне. Некоторые люди обожают обниматься при встрече или касаться тела оппонента в разговоре. Стоит ли говорить, что в подобных ситуациях нужно сразу ставить «злоупотребителя» на место.

Почему важно любить себя и уважать личные границы​

Вы замечали, что одни женщины после работы бегут «обихаживать» мужей и драить квартиру, а другие – предвкушают ужин в кафе или прогулку в кругу семьи? Секрет вторых довольно прост: они не позволяют на себе «ездить», или, проще говоря, любят себя.

Такую любовь не стоит путать с эгоизмом, ведь умеренное уважение к себе заметно окружающим.

Личные границы как научиться отстаивать себя1.jpg

Семья, декрет и личные границы​

Декрет – настоящее испытание, в котором легко потерять не только былые отношения с мужчиной, но и себя.

Вспомните, как часто вы говорили «сейчас не время, потерплю» или «все лучшее детям, а я перебьюсь». Я и сама попалась в эту ловушку, но вовремя опомнилась, когда некогда непривередливый муж заявил: «почему ты не готовишь вкусненькое почаще, все равно дома СИДИШЬ».

Стала чаще вручать ему ребенка, и больше он ни разу не заявлял мне претензии по быту. Мы распределили обязанности (не без его легкого недовольства вначале, но позже он признал, что мой план гениален), и декрет стал переноситься легче для обоих.

Я стала подрабатывать, чтобы не сойти с ума, а он получил хоть и усталую, но довольную жену. Ребенок на фоне улучшения наших взаимоотношений даже стал чаще улыбаться.

А если бы я не выстроила защиту личных границ, то периодически билась бы в истерике в круговороте быта и детских забот.

Самооценка и женская сила​

Подытожив, хочу сказать, что самооценка женщины творит чудеса! Как только вы полюбите себя, окружающие станут вас уважать.

Жизнь сразу станет интереснее, а все якобы «срочно нуждающиеся в помощи» люди научатся решать свои проблемы самостоятельно.
А еще уверенность в себе красит женщину лучше любой одежды, ведь потухший взгляд и сутулость не скрыть никакими брендами.

🌸 Смотрите также:
Как перестать накручивать себя и жить спокойнее
Почему мы боимся быть счастливыми и как это преодолеть
В чем находить радость, когда уходит молодость

А еще уверенность в себе красит женщину лучше любой одежды, ведь потухший взгляд и сутулость не скрыть никакими брендами.
Уверенность - это точно самое первое и самое важное! Знаю большое количество людей, вроде бы, не сильно примечательных внешне, но есть какая-то бешеная внутренняя харизма и уверенность)

Назад
Сверху