Алена мудрая
Активный участник
Я всегда думала, что семья- муж и жена- это единое целое, как команда людей, где каждый из нас поддерживает другого и полностью ему доверяет.
Жизнь была суетной, хлопотливой (а как иначе, если на руках погодки, еще младший, школа и никого из родственников для подмоги рядом).
С деньгами для семьи -это была больше проблема мужа, хотя и я вносила небольшую лепту, выйдя после третьего декрета на работу. Так и шла жизнь своим чередом- казалось, ничего не предвещало беды.
Короче, шапочное знакомство, я бы и не думала о том, что между моим мужем и ней возможны какие- то отношения, кроме, редко просила она что-то починить ей типа крана на кухне или сломанной розетки. Муж на такие просьбы откликался, я не возражала, ведь между нами полное казалось, доверие.
Никогда не следила за ним, не лазила в его телефоне, не устраивала «допрос с пристрастием», когда задерживался и поздно приезжал домой. Работа его связана с собственным маленьким бизнесом, так сказать, пока на контроле- и деньги вроде есть.
Конечно, несколько последних лет -как случилась это- близости у нас стало в разы меньше. Может повлиял климакс, может просто страсти улеглись, да и не особо сама нуждалась с постельных утехах, думала у мужа такие же чувства.
Оказалось, я ошибалась- мой муж и лучший друг в одном лице может быть лицемерным и полностью подорвал мою веру в людей. Сама стала свидетелем, когда «добрые люди» сказали, что он у знакомой, машина стояла там же возле двора (а я не могла ему дозвониться на телефон вечером).
Я просто позвонила в дверь ее дома и после минутных ожиданий мне открыли. Картина была достаточно ясной для меня: оба- и муж , и знакомая были напряжены, взлохмачены, выглядели смущенными, одежда была на муже полузастегнута.
Я выскочила оттуда, муж бежал следом, пытаясь все объяснить- но во мне сколотали ярость и обида, один вопрос в голове- как он мог??
С тех пор прошло три месяца, мы ходим и встречаемся в доме как соседи, я стараюсь его не замечать- но получается слабо. Вопросы по детям, быту и прочему вынуждают меня хоть минимально, но общаться с мужем.
Но в душе тоска и неопределенность-как жить дальше. Развестись или сделать вид, что этой истории не было? Про спать с мужем и речи нет, мне противно становится при мысли, что он прикоснется и как отключить мозги и мысли, что он был не против близости с другой?
Ситуацию эту вслух с мужем мы не обсуждали- при мысли об этом у меня поднимается гнев, обида, душат слезы (наверное, это жалость к себе).
Но как раз с прощением и проблема: стараюсь абстрагироваться от мыслей об измене мужа, но иногда, чаще ночью лежишь без сна и думаешь- за что он так со мной, вроде все делала так, не держала в «жестких рамках» как говорят мужика, полная свобода. Хочешь к друзьям на гулянку, хочешь к родне или на рыбалку, или на встречу друзей по институту.
Просто после измены я не чувствую себя в безопасности, как не чувствует себя человек, которого внезапно вывели голым на видное общественное место.
Два пути:
Вот стою в раздвоенных чувствах- то ли простить и забыть (но как это сделать эффективно?), то ли начать новую жизнь без мужа...
Предыстория такой обычной, но «больной» для меня измены
С мужем я живу в браке почти 30 лет: за это время было всякое- ссоры и отчуждения, периоды радости и ярких чувств, рождение 3 детей (еще один старший сын от первого брака тоже был с нами).Жизнь была суетной, хлопотливой (а как иначе, если на руках погодки, еще младший, школа и никого из родственников для подмоги рядом).
С деньгами для семьи -это была больше проблема мужа, хотя и я вносила небольшую лепту, выйдя после третьего декрета на работу. Так и шла жизнь своим чередом- казалось, ничего не предвещало беды.
Как случилась измена
Рядом с нами на улице (это частный сектор) проживала наша знакомая (примерно моя ровесница), она мать-разведенка с двумя детьми. Иногда пересекались с ней на улице, когда-то она приходила к нам в гости с мужем, пока с ним не развелась.Короче, шапочное знакомство, я бы и не думала о том, что между моим мужем и ней возможны какие- то отношения, кроме, редко просила она что-то починить ей типа крана на кухне или сломанной розетки. Муж на такие просьбы откликался, я не возражала, ведь между нами полное казалось, доверие.
Никогда не следила за ним, не лазила в его телефоне, не устраивала «допрос с пристрастием», когда задерживался и поздно приезжал домой. Работа его связана с собственным маленьким бизнесом, так сказать, пока на контроле- и деньги вроде есть.
Конечно, несколько последних лет -как случилась это- близости у нас стало в разы меньше. Может повлиял климакс, может просто страсти улеглись, да и не особо сама нуждалась с постельных утехах, думала у мужа такие же чувства.
Оказалось, я ошибалась- мой муж и лучший друг в одном лице может быть лицемерным и полностью подорвал мою веру в людей. Сама стала свидетелем, когда «добрые люди» сказали, что он у знакомой, машина стояла там же возле двора (а я не могла ему дозвониться на телефон вечером).
Я просто позвонила в дверь ее дома и после минутных ожиданий мне открыли. Картина была достаточно ясной для меня: оба- и муж , и знакомая были напряжены, взлохмачены, выглядели смущенными, одежда была на муже полузастегнута.
Я выскочила оттуда, муж бежал следом, пытаясь все объяснить- но во мне сколотали ярость и обида, один вопрос в голове- как он мог??
С тех пор прошло три месяца, мы ходим и встречаемся в доме как соседи, я стараюсь его не замечать- но получается слабо. Вопросы по детям, быту и прочему вынуждают меня хоть минимально, но общаться с мужем.
Но в душе тоска и неопределенность-как жить дальше. Развестись или сделать вид, что этой истории не было? Про спать с мужем и речи нет, мне противно становится при мысли, что он прикоснется и как отключить мозги и мысли, что он был не против близости с другой?
Ситуацию эту вслух с мужем мы не обсуждали- при мысли об этом у меня поднимается гнев, обида, душат слезы (наверное, это жалость к себе).
Как простить измену и жить дальше?
Я спрашивала о такой больной для меня ситуации у священника в монастыре. Батюшка сказал : «Когда есть измена, брак разрушен. Восстановить его можно при желании двух сторон и при условии, что пострадавшая сторона сможет простить изменника».Но как раз с прощением и проблема: стараюсь абстрагироваться от мыслей об измене мужа, но иногда, чаще ночью лежишь без сна и думаешь- за что он так со мной, вроде все делала так, не держала в «жестких рамках» как говорят мужика, полная свобода. Хочешь к друзьям на гулянку, хочешь к родне или на рыбалку, или на встречу друзей по институту.
Просто после измены я не чувствую себя в безопасности, как не чувствует себя человек, которого внезапно вывели голым на видное общественное место.
Два пути:
- Первый —оборвать все контакты с мужем, подать заявление о разводе, разъехаться (есть возможность, куплена квартира в областном центре, пока пустует). Дети все взрослые- только сын одиннадцатиклассник, тоже большой мальчик. Конечно, предстоит искать новую работу, а я предпенсионерка, это только малооплачиваемая. В доходах я потеряю, как делить квартиру- не представляю, сейчас мы проживали в родительском доме мужа.
- Второй- попытаться найти компромисс и пойти навстречу мужу в примирении. Он делает такие попытки, но я не верю- что он раскаивается и делает это искренне. Может, просто не хочет менять привычный уклад жизни, я для него как удобная хлопотливая жена и хорошая хозяйка дома, мать его детей.
Вот стою в раздвоенных чувствах- то ли простить и забыть (но как это сделать эффективно?), то ли начать новую жизнь без мужа...