Как я перестала завидовать другим и обрела себя

Annapavlow

Участник
Раньше я постоянно сравнивала себя с другими. Голос внутри твердил: «Смотри, у неё есть это! У неё всё получилось! А у тебя нет». Эти слова болью отзывались в груди, я постоянно нервничала, но не переставала наблюдать за чужой жизнью. В погоне за чужими жизнями я потеряла себя.

Конкуренция с малых лет

Уже с 4 лет ребёнок осознаёт, что ресурсы ограничены: игрушки, сладости, весёлые игры. Этими сокровищами не хочется делиться ни с кем. Их нужно ждать, а часто – заслужить. Многие родители ставят условия: «будешь себя хорошо вести – куплю шоколадку», «сделаем укол и пойдём играть на площадке», «ты должен занять первое место, ты же самый лучший!».

С детского сада мне очень хотелось быть самой лучшей. В этом сыграли роль родители: они меня баловали, многое позволяли, покупали красивые вещи. Мультфильмы детства учили «быть лучшей», «быть первой» и «всегда побеждать».

Школьные терзания и неуверенность в себе

Начался первый класс. Я получала много пятёрок и считалась одной из лучших учениц класса. Почему одной из лучших? Потому что была ещё Оля.

Оля была в моей группе в детском саду. Уже тогда я ей завидовала: однажды её рисунок был выбран лучшим, и его повесили в самом лучшем магазине нашего района, а также подарили подарок. В первом классе мы с Оля общались. Но нас постоянно сравнивали: мы обе хорошо учились и даже были похожи внешне.

В 5 классе всё поменялось. Мы серьёзно поссорились с Олей. Тем временем она стала звездой класса. Её звали гулять, в неё влюблялись мальчики, её хвалили учителя. А я стала неуклюжим подростком и стеснялась себя. Я очень завидовала. Почему Олю все любят?

Как всё дошло до точки кипения

В университете моё внимание привлёк молодой преподаватель. Он казался мне идеалом: такой красивый, умный, добрый. Вскоре я нашла в социальных сетях страницу его девушки. Стала изучать и сравнивать себя с ней. Я снова проиграла…

Оказалось, что она закончила ту же специальность и тот же универ, что и я. Сейчас она уже известный в городе дизайнер интерьера. У неё много заказов, крутая машина и квартира, много денег и друзей, путешествует в разные страны. И самое главное – у неё есть мужчина, которого я люблю.

Почему у неё есть всё, а у меня – ничего? У всех всё получается, а я… Из-за стресса и переживаний по учёбе и работе у меня начались проблемы со здоровьем. Никто не знал, как я плачу ночами, пытаясь смириться с потерями. Болела голова, где-то в районе сердца и живот – вторая нервная система.

Мои шаги к спокойствию

Хотелось мира в душе. Пришлось отказаться от старых привычек и закрепить новые.

Социальные сети – иллюзия

Социальные сети показывают идеальную картинку, но мы даже не догадываемся, что за этим стоит. Это нереальная, утрированная сторона – каждый хочет казаться лучше, чем он есть. Мы не видим, как ссорится «счастливая пара», как устаёт «мама троих ангелочков» или как работает девушка, отдыхающая на морях.

Я перестала следить за моими «кумирами».

Советую убрать из визуального поля (в жизни и соцсетях) людей, которым вы завидуете. Скройте из ленты публикации или отпишитесь. Вместо этого подпишитесь на страницы, которые вас вдохновляют (о ваших хобби или желаниях). Или вообще возьмите перерыв и откажитесь на время от соцсетей. Сплетням – тоже «нет».

Создать свой мир

Оказывается, я могу жить без ярой конкуренции. Если раньше я ставила цель обогнать кого-то и достичь лучшего результата, то сейчас… просто живу для себя.

Мне надоело следить за чужими успехами. Устала быть в постоянном «поиске информации». Я перестала слушать, у кого что получилось. Вместо этого я приняла решение жить спокойно: да, я делаю свою работу, но не утруждаюсь. Я не стремлюсь что-то доказать, соревноваться.

Вместо этого я погрузилась в себя: это так увлекательно! Я стала больше гулять, пересмотрела свой любимый сериал, в котором нашла вдохновение, занялась рисованием, попробовала новый вкус чая…

Оказывается, пока я думала о других, я совсем забыла о мелочах, которые люблю. О самой жизни, которая красива сама по себе.


Аналитика и вдохновение

Любой завидующий хочет даже малейшего, но своего успеха. Радует каждый шаг.

Я проанализировала, чему именно завидовала. Каким конкретным аспектам? Я решила сделать карту желаний, разделив лист на несколько секторов «Карьера», «Любовь», «Семья», «Знания», «Путешествия», «Слава», «Богатство». В каждый сектор я приклеила фотографии, символизирующие мои мечты. Я спрашивала себя: что откликается мне? Что мне интересно, в чём я хотела бы себя попробовать?

Это помогло мне понять, что я хочу, сформулировать желания. Я перевела зависть в конструктивное русло.

Недавно я занялась спортом. Это было в карте желаний. С первого занятия я почувствовала вдохновение и прилив сил. Мне доставляет удовольствие знать, что я вкладываюсь в свою жизнь, а не трачу время на кого-то другого.

Вы – уникальны и неповторимы

Одна из причин зависти – заниженная самооценка. Мне помогло перестать боготворить других людей, а увидеть в них недостатки. Понять, что они обычные люди, из крови и плоти. И при желании я могу достичь того же, что и они.

При этом у меня свой собственный путь, и я не хочу идти за кем-то следом. Поймите, что нет какого-то «плана жизни». И никто не знает, как «правильно».

Следить за кем-то – значит терять собственное «я».

Я сфокусировалась на себе и наконец осознала, что уникальна. Как я могла сравнивать себя с другими девушками? Сколько времени, нервов и слёз потрачено на этом пути. И я рада, что выиграла главную битву: с собой. Я полюбила свою внешность и характер. Это то, что делает меня собой. Неповторимой. И это мой собственный мир, который я буду оберегать.

image_2025-08-21_23-10-46.png
 
Что стоит за тем, что девочка (а не мальчик!) с малых лет хочет быть лучшей, с кем-то конкурировать, кому-то что-то доказывать?
Вариант №1) Мама в глубоком детстве ей что-то сказала - именно мама, а не кто-то другой. Материнское напутствие, что девочка "хуже других", и поэтому должна заслужить мамину похвалу.
Вариант №2) Замещение. До рождения девочки в семье была потеря ребенка, аборт, выкидыш или что-то, связанное с родами. Хуже всего, когда должен был родиться мальчик. Тогда на девочку подсознательно оба родителя перекладывают ношу первенца: будь первым, будь лидером.
Вариант №3, реже встречается) Иногда тянется через поколения, когда кто-то потерял ребенка-первенца, и следующие поколения родителей проецируют это на своих детей.

Любой из вариантов решается с помощью психологии. В данный момент то, что Вы делаете, больше похоже на бегство от самой себя, потому что Вы блокируете информацию от других людей, которая, на самом деле, несет что-то для Вас важное.
 
Назад
Сверху