Annapavlow
Участник
Раньше я постоянно сравнивала себя с другими. Голос внутри твердил: «Смотри, у неё есть это! У неё всё получилось! А у тебя нет». Эти слова болью отзывались в груди, я постоянно нервничала, но не переставала наблюдать за чужой жизнью. В погоне за чужими жизнями я потеряла себя.
С детского сада мне очень хотелось быть самой лучшей. В этом сыграли роль родители: они меня баловали, многое позволяли, покупали красивые вещи. Мультфильмы детства учили «быть лучшей», «быть первой» и «всегда побеждать».
Оля была в моей группе в детском саду. Уже тогда я ей завидовала: однажды её рисунок был выбран лучшим, и его повесили в самом лучшем магазине нашего района, а также подарили подарок. В первом классе мы с Оля общались. Но нас постоянно сравнивали: мы обе хорошо учились и даже были похожи внешне.
В 5 классе всё поменялось. Мы серьёзно поссорились с Олей. Тем временем она стала звездой класса. Её звали гулять, в неё влюблялись мальчики, её хвалили учителя. А я стала неуклюжим подростком и стеснялась себя. Я очень завидовала. Почему Олю все любят?
Оказалось, что она закончила ту же специальность и тот же универ, что и я. Сейчас она уже известный в городе дизайнер интерьера. У неё много заказов, крутая машина и квартира, много денег и друзей, путешествует в разные страны. И самое главное – у неё есть мужчина, которого я люблю.
Почему у неё есть всё, а у меня – ничего? У всех всё получается, а я… Из-за стресса и переживаний по учёбе и работе у меня начались проблемы со здоровьем. Никто не знал, как я плачу ночами, пытаясь смириться с потерями. Болела голова, где-то в районе сердца и живот – вторая нервная система.
Мне надоело следить за чужими успехами. Устала быть в постоянном «поиске информации». Я перестала слушать, у кого что получилось. Вместо этого я приняла решение жить спокойно: да, я делаю свою работу, но не утруждаюсь. Я не стремлюсь что-то доказать, соревноваться.
Вместо этого я погрузилась в себя: это так увлекательно! Я стала больше гулять, пересмотрела свой любимый сериал, в котором нашла вдохновение, занялась рисованием, попробовала новый вкус чая…
Оказывается, пока я думала о других, я совсем забыла о мелочах, которые люблю. О самой жизни, которая красива сама по себе.
Я проанализировала, чему именно завидовала. Каким конкретным аспектам? Я решила сделать карту желаний, разделив лист на несколько секторов «Карьера», «Любовь», «Семья», «Знания», «Путешествия», «Слава», «Богатство». В каждый сектор я приклеила фотографии, символизирующие мои мечты. Я спрашивала себя: что откликается мне? Что мне интересно, в чём я хотела бы себя попробовать?
Это помогло мне понять, что я хочу, сформулировать желания. Я перевела зависть в конструктивное русло.
Недавно я занялась спортом. Это было в карте желаний. С первого занятия я почувствовала вдохновение и прилив сил. Мне доставляет удовольствие знать, что я вкладываюсь в свою жизнь, а не трачу время на кого-то другого.
При этом у меня свой собственный путь, и я не хочу идти за кем-то следом. Поймите, что нет какого-то «плана жизни». И никто не знает, как «правильно».
Следить за кем-то – значит терять собственное «я».
Я сфокусировалась на себе и наконец осознала, что уникальна. Как я могла сравнивать себя с другими девушками? Сколько времени, нервов и слёз потрачено на этом пути. И я рада, что выиграла главную битву: с собой. Я полюбила свою внешность и характер. Это то, что делает меня собой. Неповторимой. И это мой собственный мир, который я буду оберегать.
Конкуренция с малых лет
Уже с 4 лет ребёнок осознаёт, что ресурсы ограничены: игрушки, сладости, весёлые игры. Этими сокровищами не хочется делиться ни с кем. Их нужно ждать, а часто – заслужить. Многие родители ставят условия: «будешь себя хорошо вести – куплю шоколадку», «сделаем укол и пойдём играть на площадке», «ты должен занять первое место, ты же самый лучший!».С детского сада мне очень хотелось быть самой лучшей. В этом сыграли роль родители: они меня баловали, многое позволяли, покупали красивые вещи. Мультфильмы детства учили «быть лучшей», «быть первой» и «всегда побеждать».
Школьные терзания и неуверенность в себе
Начался первый класс. Я получала много пятёрок и считалась одной из лучших учениц класса. Почему одной из лучших? Потому что была ещё Оля.Оля была в моей группе в детском саду. Уже тогда я ей завидовала: однажды её рисунок был выбран лучшим, и его повесили в самом лучшем магазине нашего района, а также подарили подарок. В первом классе мы с Оля общались. Но нас постоянно сравнивали: мы обе хорошо учились и даже были похожи внешне.
В 5 классе всё поменялось. Мы серьёзно поссорились с Олей. Тем временем она стала звездой класса. Её звали гулять, в неё влюблялись мальчики, её хвалили учителя. А я стала неуклюжим подростком и стеснялась себя. Я очень завидовала. Почему Олю все любят?
Как всё дошло до точки кипения
В университете моё внимание привлёк молодой преподаватель. Он казался мне идеалом: такой красивый, умный, добрый. Вскоре я нашла в социальных сетях страницу его девушки. Стала изучать и сравнивать себя с ней. Я снова проиграла…Оказалось, что она закончила ту же специальность и тот же универ, что и я. Сейчас она уже известный в городе дизайнер интерьера. У неё много заказов, крутая машина и квартира, много денег и друзей, путешествует в разные страны. И самое главное – у неё есть мужчина, которого я люблю.
Почему у неё есть всё, а у меня – ничего? У всех всё получается, а я… Из-за стресса и переживаний по учёбе и работе у меня начались проблемы со здоровьем. Никто не знал, как я плачу ночами, пытаясь смириться с потерями. Болела голова, где-то в районе сердца и живот – вторая нервная система.
Мои шаги к спокойствию
Хотелось мира в душе. Пришлось отказаться от старых привычек и закрепить новые.Социальные сети – иллюзия
Социальные сети показывают идеальную картинку, но мы даже не догадываемся, что за этим стоит. Это нереальная, утрированная сторона – каждый хочет казаться лучше, чем он есть. Мы не видим, как ссорится «счастливая пара», как устаёт «мама троих ангелочков» или как работает девушка, отдыхающая на морях.Я перестала следить за моими «кумирами».
Советую убрать из визуального поля (в жизни и соцсетях) людей, которым вы завидуете. Скройте из ленты публикации или отпишитесь. Вместо этого подпишитесь на страницы, которые вас вдохновляют (о ваших хобби или желаниях). Или вообще возьмите перерыв и откажитесь на время от соцсетей. Сплетням – тоже «нет».Создать свой мир
Оказывается, я могу жить без ярой конкуренции. Если раньше я ставила цель обогнать кого-то и достичь лучшего результата, то сейчас… просто живу для себя.Мне надоело следить за чужими успехами. Устала быть в постоянном «поиске информации». Я перестала слушать, у кого что получилось. Вместо этого я приняла решение жить спокойно: да, я делаю свою работу, но не утруждаюсь. Я не стремлюсь что-то доказать, соревноваться.
Вместо этого я погрузилась в себя: это так увлекательно! Я стала больше гулять, пересмотрела свой любимый сериал, в котором нашла вдохновение, занялась рисованием, попробовала новый вкус чая…
Оказывается, пока я думала о других, я совсем забыла о мелочах, которые люблю. О самой жизни, которая красива сама по себе.
Аналитика и вдохновение
Любой завидующий хочет даже малейшего, но своего успеха. Радует каждый шаг.Я проанализировала, чему именно завидовала. Каким конкретным аспектам? Я решила сделать карту желаний, разделив лист на несколько секторов «Карьера», «Любовь», «Семья», «Знания», «Путешествия», «Слава», «Богатство». В каждый сектор я приклеила фотографии, символизирующие мои мечты. Я спрашивала себя: что откликается мне? Что мне интересно, в чём я хотела бы себя попробовать?
Это помогло мне понять, что я хочу, сформулировать желания. Я перевела зависть в конструктивное русло.
Недавно я занялась спортом. Это было в карте желаний. С первого занятия я почувствовала вдохновение и прилив сил. Мне доставляет удовольствие знать, что я вкладываюсь в свою жизнь, а не трачу время на кого-то другого.
Вы – уникальны и неповторимы
Одна из причин зависти – заниженная самооценка. Мне помогло перестать боготворить других людей, а увидеть в них недостатки. Понять, что они обычные люди, из крови и плоти. И при желании я могу достичь того же, что и они.При этом у меня свой собственный путь, и я не хочу идти за кем-то следом. Поймите, что нет какого-то «плана жизни». И никто не знает, как «правильно».
Следить за кем-то – значит терять собственное «я».
Я сфокусировалась на себе и наконец осознала, что уникальна. Как я могла сравнивать себя с другими девушками? Сколько времени, нервов и слёз потрачено на этом пути. И я рада, что выиграла главную битву: с собой. Я полюбила свою внешность и характер. Это то, что делает меня собой. Неповторимой. И это мой собственный мир, который я буду оберегать.