Как я начала день с себя и всё стало по-другому

Марина

Участник
Я часто читала статьи и слушала подкасты психологов о том, как важно любить и заботиться о себе. Но осуществить это на практике было непросто: финансовые проблемы в семье, муж, периодически теряющий работу и сидящий на пособии по безработице, ипотека и двое детей-погодок. В тот период я даже не могла представить себе, что значит утро для себя, ведь сразу после звонка будильника я шла готовить завтрак, будить капризничающих детей в садик, а ещё умудриться выгулять собаку перед началом рабочего дня.

В один прекрасный день я решила изменит ситуацию и сделать так, чтобы забота о себе с утра стала обычным ритуалом для меня. Прежде всего, я потребовала у мужа, чтобы тот был более включённым в семейные вопросы. Он часто задерживается на работе допоздна, когда дети уже засыпают, значит, должен уделять им внимание утром, во время сборов в детсад. Так я смогла освободить себе время утром и завела себе за правило начинать день с полезных ритуалов:

Стакан воды​

Раньше я сразу после пробуждения шла пить кофе, но сейчас каждый мой день начинается со стакана воды комнатной температуры. Выпиваю спокойно, не залпом, и только потом начинаю готовить завтрак и горячие напитки для себя и семьи. Заметила, что после стакана воды стал лучше работать желудок, ушли отёки под глазами, которые беспокоили меня раньше. Важно, чтобы вода была комнатной, привычной для вас температуры, не холодной и не горячей.

Лёгкая утренняя гимнастика и йога​

Обычная разминка, дыхательная гимнастика и самые простые асаны помогают взбодриться и достичь душевного равновесия. Раньше я занималась по видеоурокам, но теперь запомнила все рутинные упражнения и делаю их сама под музыку для релаксации. Конечно, для этого нужно проснуться хотя бы на сорок минут раньше привычного, но результат того стоит. Я почувствовала, как стала спокойнее, устойчивее к стрессам, терпимее реагирую на переменчивое настроение моих детей и лучше взаимодействую с клиентами на работе, даже в конфликтных ситуациях.

Утренние процедуры по уходу за лицом​

По утрам во время умывания я всегда делаю маски с анисом и алоэ. Они тонизируют кожу и помогают взбодриться перед началом рабочего дня. Маски наносятся легко, впитываются быстро, так что идеально подходят для утренних процедур. Сделать это можно всего за пару минут, пока готовятся утренние тосты, а дети постепенно просыпаются и чистят зубы.

Цикорий как альтернатива кофе​

Раньше я всегда начинала свой день довольно стереотипно, и просто не могла представить свой завтрак без чашки крепкого кофе. Ровно до того момента, когда моё давление поднялось на пару десятков единиц выше нормы. Я решила найти другой вариант и иногда стала заваривать себе цикорий вместо кофе. Благодаря этому у меня наладилось пищеварение, и давление постепенно пришло в норму.

Рабочие чаты - только на работе​

Раньше я часто начинала своё утро с просмотра чатов: на работе, в детском саду и даже домовые чаты. Потом поймала себя на мысли, что одной рукой варить кашу, а другой - листать сообщения в гаджете не есть хорошо: невозможно сконцентрироваться, поэтому пропускаешь важную информацию в чатах и не слышишь, что говорят тебе домашние рядом. Поэтому свой смартфон утром я использую исключительно в качестве будильника, а рабочие вопросы решаю, добравшись до офиса.

Аффирмации​

Чтобы день прошёл продуктивно и оправдал ожидания, я каждое утро проговариваю важные для себя утверждения, программируя себя на успех: «Я осознаю свою ценность, моя уверенность растет», «Я осознаю свою ценность, моя уверенность растет», «Я просыпаюсь каждый день, чувствуя себя отдохнувшей и полной энергии», «Я доверяю своей интуиции и всегда принимаю правильные решения». Это помогает мне настроиться на работу и повседневное общение, быть открытой к любым ситуациям и успешно разрешать проблемы. Произносить эти утверждения нужно перед зеркалом, глядя прямо в глаза своему отражению - тогда начинаешь лучше верить во всё сказанное.

Вывод​

Конечно, нужно выделить время на все утренние ритуалы, чтобы успеть всё запланированное: и йогу, и аффирмации, и уход за кожей. Это, в первую очередь, вопрос самодисциплины, ведь проще всего поспать лишний час и не требовать ничего от себя. Но благодаря этим действиям я научилась начинать день с хорошим настроением, быть более продуктивной и стрессоустойчивой.

Даже моя семья стала по-другому меня воспринимать: для своего супруга я стала любимой и желанной женщиной, а не просто женой и матерью его детей. Теперь муж стал чаще говорить мне комплименты и уделять внимание, а мои уже подросшие дети стали более самостоятельными: и одежду себе в школу найдут, и даже завтрак могут приготовить без моего участия. Так что я всем советую начинать своё утро с заботы о себе, и тогда сама вселенная начнёт заботиться о вас.

Утро для себя.png

🌸 Смотрите также:
Как я перестала всё контролировать и мне стало легче дышать
Как я полюбила себя неидеальную, но такую настоящую
Как я перестала сравнивать себя с другими и, наконец, выбрала себя

Цикорий как альтернатива кофе
Кстати говоря, тоже иногда вечером пью цикорий, нашла хороший и такой, прям, терпкий) хоть, вечером идеально теперь засыпаю! Кофе стараюсь пить уже ближе к обеду:)

Кстати говоря, тоже иногда вечером пью цикорий, нашла хороший и такой, прям, терпкий) хоть, вечером идеально теперь засыпаю! Кофе стараюсь пить уже ближе к обеду:)
Тоже стала поменьше кофе пить) зеленый чай сейчас больше люблю с жасмином)

Всегда стараешься всем угодить/быть умничкой - и ничего. Как только выбираешь себя - жить становится проще

Назад
Сверху