Как перестать жить с оглядкой на других и не бояться быть счастливой

Раньше мне казалось, что счастливыми нас делают люди. Отчасти это так, но полностью доверять свое счастье другим – глупая ошибка. Когда кого-то любим всей душой и сердцем, то посвящаем себя полностью этому человеку. Плавая в океане безбрежного счастья, не думаем ни о чем. Как вдруг кто-то со стороны начинает упрекать, делать замечания, давать советы. От этого в голову приходят вопросы: «Что со мной не так?» «Может, они правы?» «Нужно, наверное, жить иначе…»

С чего все началось​

Как все пары, я с Костей строила планы на совместное будущее, шли к их исполнению. Родители помогли с покупкой жилья. Стало намного проще – не пришлось скитаться по съемным квартирам. Совместно выплачивая ипотеку, вырывались в отпуск на море, чтобы отдохнуть. Наша копилка путешествий пополнялась новыми городами и странами. В праздники и в выходные ездили к родителям и к родственникам. Уже тогда в наши отношения вмешивались все подряд. Мы же, как скромные молодые, боялись лишний раз обидеть родных. Мужу в этом плане было проще: пропускал мимо ушей едкие словечки, а я принимала их слишком близко к сердцу.

Мой мозг не мог игнорировать намеки, поучения и предупреждения. Оглядываясь на других, я стала анализировать, прокручивать в голове, как лучше поступить, как вести себя и избежать осуждения. То есть я просто хотела быть удобной для всех и как будто стеснялась своего счастья и чувств. Жила с оглядкой на других.

— Ты совсем избаловала моего сына, — укоряла свекровь. — Разнежила его своей любовью, он без тебя шага ступить не можешь, как ты без него. Смотрите друг другу в рот, а других не замечаете. Постыдились бы при всех обниматься и целоваться. Нужно быть скромнее и не выставлять напоказ личное.

Переломный момент​

Я стала отстраняться от любимого, стесняясь при других объятий и нежности. Слова свекрови засели в моей голове: «Ведь так и есть – постоянно обнимаемся. Возможно, другим это кажется слишком откровенным».

— Своих интересов у вас нет, — сказала ненароком сестра, когда я отказалась пойти погулять с ней (Костя запланировал в этот день поездку н озеро). – Нельзя так… Вы же две самостоятельные личности, а склеились как сиамские близнецы.

И я задумалась. У нас с мужем было все общее: работа, досуг, друзья, которые нас познакомили. Поэтому часто собирались компанией и проводили в свободное от работы время вместе. Я стала придумывать предлоги, чтобы изредка Костя один встречался с друзьями, а я занялась рисованием.

На перепутье​

В одной из поездок я и Костя сидели в кафе, дурачились, рассказывали истории смешные, пробовали блюда из тарелок друг у друга. У нас всегда так было: половину своего поедим и меняемся. К нам подошла странная женщина и сделала неприятное замечание:

— У каждого должен быть свой бокал, тарелка, ложка, полотенце, в конце концов. А вы из одной посуды едите – свою силу отдаете. Ничего хорошего из этого не выйдет. Еще и похожи как брат с сестрой: одно лицо и манеры. Погубите друг друга. Не будет вам счастья вместе.

Мы с мужем переглянулись и посмеялись. Он быстро забыл про этот случай. Но в моей памяти слова женщины осели, оставив неприятный осадок. Я каждый день накручивала себя, боялась чего-то. С этого дня во мне что-то сломалось. Я боялась, перестала позволять Косте обнимать себя при посторонних и близких, отстранялась, убирала его руку с талии, отворачивалась, старалась не вызывать осуждения со стороны. Он спрашивал, почему так себя веду. А я только отвечала:

— Счастье любит тишину.

Это был обман или самообман. Какие слова не перебирай – выходит одно и то же. Наши отношения не выдержали и дали трещину. Начались скандалы. Меньше времени стали проводить вместе. У меня появился свой круг общения, я разорвала все отношения с нашими общими друзьями. Произошла сепарация.

Выход из тупика​

На онлайн - курсах я услышала мельком рассуждение о незрелых людях, которые не могут жить ни секунды друг без друга. Они ищут в партнере уверенность, потому что в них самих ее нет. Но, не получая этого, страдают, когда отношения разрываются. Мы с мужем на тот момент были слишком молодыми, незрелыми. Потом оба поняли спустя какое-то время: несмотря на сильные чувства, нужно уметь еще жить для себя. Когда ты занимаешься любимым делом, у тебя появляется почва под ногами.

Этот период оказался тяжелым в перестройке отношений. Споры, даже скандалы чуть не довели нас до развода. Но Костя (большое спасибо ему за терпение и понимание) согласился поменять наш образ жизни. Я уволилась. Нашла другую работу. Теперь с Костей виделась только дома и в выходные. Он терпел и поддерживал меня. Мы даже перестали какое-то время ездить к токсичным родственникам. А потом муж сам поставил всех на место:

— Наши отношения никого не касаются.

Я увидела в нем в тот момент не влюбленного по уши молодого человека, а любящего мужчину. И, тогда ко мне пришло осознание – мы повзрослели. Жить стало проще.

Путь к счастью​

Желание быть счастливой не только для кого-то, а для себя – это не эгоизм. Когда люди видят перед собой уверенного и довольного жизнью человека, им не хочется раздавать ему советы. Так же произошло и со мной. Когда я проработала свою неуверенность и перестала чувствовать вину за какие-то поступки, то и окружающие стали вести себя иначе. Главное, чтобы рядом находился понимающий человек, готовый поддержать в трудную минуту.

Вложения

• 5226540488868363400.jpg
    5226540488868363400.jpg
    105 KB · Просмотры: 40
Назад
Сверху