aksinia_kopi
Новый участник
Как не бояться проявлять свои эмоции?
Для меня эта тема всегда была болезненной. Мне сложно было проявлять свои чувства и эмоции не только по отношению к другим людям, но и что гораздо страшнее - перед самой собой. Каждый день обычная серая рутина. А ведь наши эмоции как раз и делают наши дни красочнее.Но разве так я хочу проживать свои дни? Без эмоций? Нет! Так как же разукрасить эту серость? Я долго не могла найти решение этой проблемы и даже не могла представить насколько глубокой она может быть: я не просто боюсь эмоций, я перестала их чувствовать. Мне нужно было понять, как перестать бояться эмоций и снова научиться быть собой.
Детство, где корни берут начало
Не плачь, пригрозил отец, разве мама сказала что-то обидное?Я, вся зареванная, покачала головой, но ведь мне было обидно, почему мне нельзя плакать? Тут отец уже начал выходить из себя и я быстренько уткнулась в подушку, как будто ничего и не было. Но слезы текли по щекам, но теперь уже тихо, чтобы никто не заметил.
Так я провела свое детство, плакать было нельзя! Смеяться слишком громко тоже нельзя, в злиться тем более. А еще хуже ходить с каменным лицом. Так что же можно? И вот повзрослев я совсем перестала понимать себя. А мои эмоции были как книга на неизвестном мне языке – я видела буквы, но не могла прочитать и понять. Мне было сложно осознать, как понять свои эмоции, чтобы начать путь к принятию себя и улучшить эмоциональное здоровье женщины.
Мир, где эмоции – это нормально
Переехав в общежитие я поняла, что показывать свои эмоции, прореветь всю ночь или начать спорить с кем-то – абсолютная норма.В первую ночь, когда мы все только-только познакомились и заселились, одна девушка начала реветь на всю комнату.
Что случилось? – начали все расспрашивать.
Мне так страшно... – сквозь слезы ответила девушка.
Для меня это было удивительно. Она просто взяла и расплакалась и не просто тихонько, а так, что вся комната встала на уши. Все начали успокаивать ее, а некоторые вместе с ней начали плакать. В ту ночь я тоже плакала, но именно это воспоминание для меня стало самым счастливым. Когда наконец стало спокойно и все легли спать, я задумалась: неужели испытывать сильные эмоции и, самое главное, проявлять свои чувства – это нормально? Подумав об этом, мне даже стало спокойнее.
Первые победы: как я училась понимать
Было много попыток, но все они были безуспешны. И первая ошибка, с которой я столкнулась – это темп! Не торопись! Не пытайся изменить все за один день. Лучше понемногу, но каждый день.Дневник эмоций
Взяв обычную тетрадь, я начала записывать свои эмоции, которые я испытывала в течение дня или в моменте, если была возможность сразу записать. Сначала было сложно выразить свои чувства, но со временем я начала даже понимать, как понять свои эмоции и почему я испытала именно их.Письмо в никуда
В выходной день я решила взять листок бумаги и просто записать туда все больные для меня воспоминания. Не закончив писать и первый абзац слезы уже текли по щекам. Я ревела, кричала, мое тело тряслось, а потом... Тишина. Неожиданное облегчение. Это было приятное ощущение и шаг к принятию себя.Маленький подарок себе
Каждый раз, когда я была честна с собой и показывала себе свои же эмоции и чувства, я не могла не поблагодарить саму себя. Довольная, я умывалась, приводила себя в порядок, шла в магазин и покупала себе самый вкусный шоколад. Так мозг учился: «быть искренней = приятно». Это был маленький, но важный шаг для моего эмоционального здоровья женщины.Месяц спустя: новая я
Моя серая и скучная жизнь уже была позади. Да, это было трудно и в каких-то моментах больно, но я осознала, что это того стоило. Жизнь начала приобретать новые краски, а я начала чаще улыбаться, плакать и злиться. И не бояться своих эмоций, ведь они нам не враги, а лучшие друзья, с которыми надо «подружиться».Я научилась:
- Злиться — это давало силы отстаивать границы.
- Плакать — и на душе становилось легче.
- Радоваться — по-настоящему, не сдерживая смех.
Советы, которые помогли мне
1. Действуйте постепенно
Не стоит менять себя за один день. Вы не только разочаруетесь, но и, возможно, выгорите ментально еще больше. Начинайте с небольших шагов, которые нетрудно будет выполнять каждый день.2. Будьте честны сами с собой
Не стоит обманывать себя. Хватит! Вас может обмануть любой человек, но не Вы сами себя. Доверяйте себе. Ведь ложь забирает наши внутренние силы и разрушает эмоциональное здоровье женщины.3. Когда не понимаешь, что чувствуешь – прислушайся к телу:
Ком в горле? Грусть или обида.Живот сжимается? Тревога.
4. Внедряйте маленькие ежедневные привычки в свою жизнь
И не забывайте, делайте это деликатно, без вреда к себе.Поняв эти несложные истины Вам станет легче воспринимать проявление эмоций и не стыдиться их.
Ведь эмоции – это наша энергия.
Это не конец, а только начало
И не забывайте, что жизнь - это не идеальная картинка. Иногда будет больно, а иногда так светло, что захочется кричать от счастья. И это абсолютно нормально!Главное, разрешить себе чувствовать. Как перестать бояться эмоций? Просто перестать их подавлять, без страха, без стыда и без вины.
Любите себя! И вы увидите, каким прекрасным и красочным может быть наш мир.

Я перестала быть удобной и стала собой: что изменилось
Как я перестала искать ответы вовне и начала слушать себя
Как я перестала критиковать свой внешний вид и снова почувствовала себя красивой
Последнее редактирование модератором: