Liri4naja
Участник
Я не представляю себе женщину, которой бы не была знакома проблема чувства вины за переедание. Мы привыкли сидеть на диетах с целью сбросить вес или же его удержать, а диета, как и любое ограничение, не проходит бесследно для организма. Это стресс, а еда самый быстрый способ получить удовольствие, поэтому удержаться от того, чтобы себя порадовать чем-то вкусным сложно. По крайней мере, мне не удается. Я говорю о себе, поскольку всю жизнь боролась с весом, пока не поняла, что бороться с собой не нужно. С собой нужно дружить.
Если придерживаться правильного питания достаточно строго и продолжительное время, то «срывы» можно будет даже запланировать. У спортсменов и зожников существует понятие «читмил», то есть один эпизод, когда можно съесть всё, что угодно. Такой день наступает примерно раз в месяц, и в этот день разрешено любое питание без чувства вины. То есть можно съесть торт, жареную картошку или что-то не менее вредное.
Если до своего эпизода переедания вы долго держались без срывов, то можно срыв считать запланированным. Говорят, что это даже помогает метаболизму разогнаться.
А также можно поговорить с собой с точки зрения друга. Мы же не будем корить и ругать друга за то, что у него что-то не получилось? Все те слова поддержки, которые мы бы ему сказали, стоит сейчас сказать себе. Ведь сейчас ты в этом нуждаешься, и ты этого заслуживаешь.
Я рисую себе фантазии о том, куда я пойду, в каком я буду платье, даже о том, какие красивые фотографии можно будет сделать. И чего греха таить, есть у каждой из нас те люди, кому мы хотели бы утереть нос, появившись перед ними в блистательном виде и вызвав удивление. Очень важно не забывать про свои цели, можно поместить их на карту желаний и каждый день напоминать себе о том прекрасном будущем, в котором скоро окажемся.
Здесь стоит вспомнить банальную фразу о том, что не важно, сколько раз ты упал, важно, сколько поднялся. И даже если эпизод переедания не единичный, всё равно пока мы не прекращаем попыток, есть шанс, что всё получится. После очередного падения нужно подняться, отряхнуться и, стиснув зубы, двигаться дальше к своей цели.
Смотрите также:
Почему я срываюсь на еде, когда нервничаю
Как начать худеть без стресса: мой путь с заботой о себе
Почему не получается похудеть, даже если всё делаешь правильно
Почему чувство вины мешает
Чувство вины за еду мешает получать удовольствие от жизни и да, от еды тоже. А самое главное, это чувство совершенно деструктивно. Ведь любое сожаление и отчаяние не поможет изменить прошлое. Лучше всего в такой ситуации обратить свой взгляд в будущее и просто сосредоточиться на дальнейшем соблюдении основ правильного питания.Не вини себя за срыв
Я не буду рассказывать, как простить себя за срыв. Я просто советую не считать себя в этом виноватой. Ты живой человек, а все люди оступаются. Может быть именно в тот момент тебе нужно было съесть эти запрещенные вкусняшки, чтобы сохранить хорошее настроение или это была единственная возможность успокоить нервы. Конечно, способ не самый лучший, но обвинять себя тоже не выход.Не пытайся искупить вину чрезмерными тренировками
Кстати, попытка потом «искупить вину» тяжелой спортивной тренировкой – тоже не лучшая идея. После интенсивного занятия спортом аппетит может разыграться пуще прежнего и новый эпизод переедания окажется не за горами. Лучше всего устроить себе прогулку на свежем воздухе час-полтора. Так и калории будут сгорать и нервы придут в порядок. Введение ритуалов, наподобие прогулки перед сном, тоже помогает закрепить полезные привычки и вытеснить вредные.Один срыв - не катастрофа
Важно помнить, что от одного эпизода переедания непоправимый урон диете нанесен не будет. Поэтому ничего не остается, как начать худеть снова. Вернее даже не начать, а продолжить.Если придерживаться правильного питания достаточно строго и продолжительное время, то «срывы» можно будет даже запланировать. У спортсменов и зожников существует понятие «читмил», то есть один эпизод, когда можно съесть всё, что угодно. Такой день наступает примерно раз в месяц, и в этот день разрешено любое питание без чувства вины. То есть можно съесть торт, жареную картошку или что-то не менее вредное.
Если до своего эпизода переедания вы долго держались без срывов, то можно срыв считать запланированным. Говорят, что это даже помогает метаболизму разогнаться.
Переедание и самооценка
Я понимаю, что переедание и самооценка тесно связаны. Я тоже корю себя и называю слабовольной, когда не получается быть настолько хорошей и правильной, насколько я придумала в своей голове. Наверное, такую проблему хорошо бы проработать с психологом. Но также хорошо справляется общение с подругами. Ведь каждая из них вспомнит, что тоже сталкивалась с подобными эпизодами.А также можно поговорить с собой с точки зрения друга. Мы же не будем корить и ругать друга за то, что у него что-то не получилось? Все те слова поддержки, которые мы бы ему сказали, стоит сейчас сказать себе. Ведь сейчас ты в этом нуждаешься, и ты этого заслуживаешь.
Как вернуть мотивацию
Еще один важный вопрос, как вернуть мотивацию после переедания. Здесь я советую вспомнить, ради чего всё затевалось. Здоровье, красивое платье или была цель шикарно выглядеть на встрече выпускников. Мне помогает представлять, а что будет, когда я похудею. Я представляю ту гордость, которую почувствую, ту одежду, которую смогу носить, и откуда-то берутся силы продолжать.Я рисую себе фантазии о том, куда я пойду, в каком я буду платье, даже о том, какие красивые фотографии можно будет сделать. И чего греха таить, есть у каждой из нас те люди, кому мы хотели бы утереть нос, появившись перед ними в блистательном виде и вызвав удивление. Очень важно не забывать про свои цели, можно поместить их на карту желаний и каждый день напоминать себе о том прекрасном будущем, в котором скоро окажемся.
Ошибки не отменяют цели
Самое приятное в таких целях, знаете что? То, что скорость достижения цели тоже зависит от нас. Да, ошибки и переедания цель отодвигают. Но они не ставят на ней крест, это главное, о чем следует помнить. Никогда не поздно вернуться к тому, на чем остановились. Не нужно ждать понедельника или следующего месяца. Просто считайте, что вы споткнулись, но быстро пришли в себя и идете дальше.Здесь стоит вспомнить банальную фразу о том, что не важно, сколько раз ты упал, важно, сколько поднялся. И даже если эпизод переедания не единичный, всё равно пока мы не прекращаем попыток, есть шанс, что всё получится. После очередного падения нужно подняться, отряхнуться и, стиснув зубы, двигаться дальше к своей цели.
Мы сами творцы своего пути
Важно помнить о том, что если пытаться что-то сделать, то да, оно может не получиться. Но если даже не пытаться, то это не получится никогда. Мы сами творцы своей судьбы и в наших руках её изменить. Чувство вины за неудачи станет лишь тормозом на пути к заветной цели.*************************
Почему я срываюсь на еде, когда нервничаю
Как начать худеть без стресса: мой путь с заботой о себе
Почему не получается похудеть, даже если всё делаешь правильно