Alisa

Активный участник

Камень, брошенный в воду​

Любимый решил, что с другой женщиной интереснее, демонстративно собрал вещи и вышел из квартиры. А я осталась стоять перед закрытой дверью, не зная, что делать. На душе скребли кошки, хотелось кинуться за ним вслед и просить прощения. За что? За кастрюли, стирку, мытье полов. За то, что скучна и обыдена. За то, что я — женщина, а он — мужчина, и поэтому может в любой момент развернуться и сбежать к другой, с которой веселее.

Доедая в одиночестве вчерашний суп, позвонила подруге Веронике и напросилась в гости. Это одно из ее лучших качеств — умение выслушать чужие страдания и при этом сохранять трезвую голову.

- … он ушел, а я вот все думаю, переживаю… Как мне стать интереснее, чтобы он вернулся?
- Не думай — фотографируй!

В юности у Вероники был денежно-голодный период, и она зарабатывала тем, что ездила с фотоаппаратом по городу и предлагала свои услуги. В те времена еще никто не знал о том, что можно за 2 щелчка мыши получить от искусственного интеллекта качественное изображение. Подруга создавала презентации товаров на сайтах и делала тематические фотосессии.

Выйдя замуж и сев с ребенком дома, Вероника забросила фотосъемку, так как ее муж зарабатывал гораздо больше. Поэтому от щедрот душевных она подарила мне один из ее фотоаппаратов.

- А как им пользоваться? Как получить хорошие снимки?
- Самое главное — фотографировать как можно больше и учиться у других талантливых фотографов.

Идея подруги мне понравилась тем, что не нужно ничего делать. Нажала на кнопку — и сразу готов снимок. Это микроизменение, которое не ломало привычный ход вещей. Мне не пришлось переделывать расписание, ходить на женские курсы, становиться другой личностью. Тогда я еще не знала, как сильно повлияет на меня увлечение фотографией.

Первые шаги​

Разбираться с чудом техники, которое может воспроизвести картинку подобно человеческому глазу, предстояло самой. В книжном магазине приобрела пару книг, записалась на форумы фотографов.

Вначале было сложно выйти на улицу, чтобы сделать снимок. Это было похоже на общественное признание: «Глядите, у меня есть камера! А у вас ее нет. Я отличаюсь от вас. Я — другая». Было страшно. Поэтому объектами становились предметы в квартире: цветы, текстиль, мебель, посуда. В папках на компьютере копилась груда никому не нужных однотипных, унылых снимков бытовухи.

А потом приехала Вероника и закончила это безобразие, вытащив меня на улицу. Она тыкала пальцем, куда ей вздумается, а я должна была щелкнуть кнопку на фотоаппарате.

- Еще щелкай, еще! Тебе памяти фотоаппарата жалко, что ли?!
- Вероника, так уже много снимков. Зачем еще?
- Когда будешь потом пересматривать, большинство удалишь.

Погружение в мир искусства​

Следующим этапом моих терзаний стало удаление снимков, загруженных на компьютер. Был целый букет переживаний:

• жалко потраченного времени;
  • не умею фотографировать, у меня не получается;
  • а зачем все это надо;
  • может быть, эту фотку оставить? Или нет?

Взяла за правило пересматривать снятое не сразу, а через несколько дней. Тогда взгляд проясняется, отснятый материал воспринимается иначе. 70% фотографий уверенно летели в корзину сразу. После сомнений и жалости почти все оставшиеся мигрировали туда же.

От всей фотосессии оставалось 1-3%. Это были фотографии, которые цепляли меня эмоционально. Возможно, другой человек их бы не оценил, однако я никому не показывало. Фотографии стали моим внутренним богатством, наполнявшим душу.

Подолгу зависала на фотосайтах, смотрела на творения других людей. Понравившиеся работы старалась скопировать. Завела новые знакомства на форумах. Оказалось, что фотографией интересуются огромное количество человек, это целый мир.

Снимок за снимком я снимала замшелость со своих взглядов и убеждений. С каждой неделей становилось легче фотографировать. Стеснялась делать кадры с людьми, поэтому выбирала пейзажи. Природа лечит душевную боль: я перестала переживать от побега любимого.

Пробуждение эмоций​

У фотографий есть замечательное качество — они дают право на ошибку. Ничего не происходит, если встала не туда, неправильно выбрала освещение или пропустила кадр. Никто не ругает и не делает замечаний. Даже внутренний перфекционист со временем ослабляет путы и легче воспринимает, если что-то выглядит не так, как задумано.

При создании фотографий ощущается транс. Весь мир замирает перед камерой, и фотограф задерживает дыхание ради лучшего кадра. Если же, наоборот, ситуация быстро меняется, лихорадочно нажимает кнопку, пытаясь поймать ускользающее мгновенье. В этот момент мыслей нет, только творчество.

Пересмотр огромного количества фотографий с каждой сессии похож на самоанализ. Появляются вопросы, почему в кадр попал именно этот объект, какие цвета преобладают, какие ракурсы выглядят лучше. Сюжеты я научилась сортировать по папкам, чтобы можно было войти в нужное состояние, например: восход, закат, рынок, парк, цветы, животные, смешное.

Впервые за долгое время я позволила себе проявлять эмоции. Тихо, через камеру, выбирая в кадр то, что волнует. Оказывается:

- если смотреть на лица улыбающихся людей, тоже почувствуешь радость;
- небо не повторяет своих оттенков, оно всегда разное;
- вокруг много интересных вещей даже среди банальностей;
- человека с большим фотоаппаратом люди считают значимой персоной;
- фраза «у всех своя точка зрения» перестала быть абстрактной. При фотографировании достаточно сместиться всего на чуть-чуть — и кадр сразу же станет другим.

Фотография научила меня распознавать, в каком эмоциональном состоянии нахожусь. Стала чутко относиться к окружающему миру, замечать природную красоту и мимолетность жизни.

За порогом​

Спустя 1,5 года «любимый» обо мне вспомнил и стучал в дверь квартиры с воплями мартовского кота: «Всю жизнь любил только тебя! Я без тебя не могу!». Раньше бы расплакалась, кинулась ему на шею и все простила. А теперь — игнорировала. Фотоаппарат открыл ценность жизни вокруг и во мне. И бывший «любимый» стал безынтересен.

fotographer.jpg

Назад
Сверху