Veronika_black
Участник
Почему эмоциональное переедание - это проблема
Еда тесно связана с нашими эмоциями. Вспомните, что после большого застолья вам настолько тяжело, что вы не хотите ни с кем общаться. Или классика всех сериалов - после расставания съесть ведро мороженого.Нет ничего плохого в том, чтобы порадовать себя вкусной едой, когда плохое настроение. Проблема возникает тогда, когда это становится единственным способом справляться со стрессом, а переедание превращается в привычку.
Почему это на самом деле большая проблема?
Это не привыкли воспринимать всерьез.Несколько лет я пыталась наладить свое питание. Каждый вечер я закидывалась огромным количеством конфет, а внутренний голос говорил мне: “Просто перестань есть сладкое”. Мне казалось, что я слабачка, раз не могу сделать такую простую вещь. К сожалению, моя мама говорила точно так же.
Только те, кто сталкивался с этим, понимают: эмоциональное переедание не лечится простым запретом.
Как признание проблемы помогает сделать первый шаг
Первое, что нужно сделать - это принять проблему. Да, я понимала, что переедаю, но часто говорила, что мой организм просто хочет сладкого или обещала, что завтра такого не будет.Я помню, как повесила на холодильник стикер с надписью “Не ешь!” Я также продолжала срываться на еду, но несколько дней сильнее чувствовала вину, когда тянулась за вкусненьким. По итогу стикер вообще перестала замечать.
Отправной точкой моего пути стал день, когда я поняла: переедание связано с эмоциями, а не только с привычкой есть.
Анализ причины переедания
Если быть откровенной, то причину я понимала, но всячески отрицала. Это одиночество.3 года назад наше общежитие закрыли на ремонт - все мои друзья разъехались, а я осталась в городе и жила в хостеле в комнате на 12 человек. Несмотря на такое количество людей вокруг, одиночество ощущалось еще сильнее. Мои соседи разговаривали, общались, а я сидела на кровати за шторкой среди оберток от шоколадок. И это не метафора - каждый вечер я шла с пакетиком, полным фантиков, к мусорке. Спасибо тяжелой работе промоутера, из-за которой вес не прибавлялся, а хотя бы стоял на месте. Но ситуация выровнялась, когда мои друзья вернулись.
Та же ситуация повторилась после смерти бабушки. Мне нужна была поддержка, но делиться переживаниями было некому. Результат — привычка заедать стресс сладким.
Первые успехи в борьбе с перееданием
Когда я осознала причину, то стало намного легче. Это не слабость - это реакция на одиночество и стресс. И, да, это реально сработало! Я была уверена, что если вернуться к тому, с чего все началось, все вспомнить, то станет только хуже. Но меня отпустило. Я подумала: “Это не слабость. Мне просто одиноко, а еда - это самый легкий способ решения проблемы, к которому я и пришла. Я чувствую одиночество, но я не слабачка!”Так что я начала работать со своими эмоциями. И первым делом позвонила маме, чтобы сказать, что я тоже человек и мне тоже нужна поддержка.
Потом встретилась с подругой и сказала, что на самом деле я не пережила потерю, мне все еще плохо и хотя бы иногда я просто хочу выговориться.
Конкретные методы борьбы
Поведение, которое формировалось несколько месяцев, не исправить одним разговором или звонком. Это привычка и нужно будет делать определенные шаги для ее изменения.Конечно, база всех советов при эмоциональном переедании - замена неполезного полезным. Почти каждый советовал мне вместо конфеты съесть апельсинку. Частично это имело смысл для меня. Очень понравились яблочные сушеные чипсы. Но не на постоянной основе.
Зато потом я открыла для себя чай! Оказывается, я очень люблю чай. Раньше брала что-то сладкое и заваривала к нему рандомный чай, чтобы было чем запить. Теперь у меня появился целый вечерний ритуал - выбирать чаек под настроение, наливать его в красивую кружку из заварного чайничка и под него уже можно позволить какую-нибудь конфетку (но не десять!)
Готовка - подруга посоветовала мне не покупать сладкое, а готовить его. Процесс отвлекает от мыслей, готовить можно что угодно, в том числе и низкокалорийные десерты. Звучит дорого, но это не так. Рецептов в интернете очень много.
Отвлекаться - тоже классика. Я купила себе обруч для живота и крутила его по вечерам под сериалы или подкасты. Еще начала смотреть бесплатные лекции в интернете. Разборы фильмов, анализы любимых книг, тру крайм и т.д.
Основное питание и планирование
Я стала питаться не перекусами, а все же устраивать полноценные приемы пищи. Раньше я даже не обращала внимание на то, что могу пропустить дневной прием пищи и закинуться сэндвичем по дороге на работу.Кстати, еще одно мое отвлечение по вечерам - продумывать питание на завтра. Заранее пытаюсь понять, что лучше: приготовить самой или зайти за готовой едой.
Кстати, так у меня получилось добавить в рацион больше белка и клетчатки. Если честно, не поняла, насколько это повлияло на самочувствие, но хуже точно не стало.
Сейчас я почти справилась с эмоциональным перееданием. По вечерам не тянусь на автомате к холодильнику, а из сладкого ем только то, что я сама приготовила. Не каждый день все идеально, бывают, конечно, и срывы. Но главное, я больше не осуждаю себя и понимаю: борьба с вредными привычками - это процесс, а маленькие шаги ведут к результату.

Один месяц без сахара: история моего эксперимента и как изменилась жизнь без сладкого
Как я поняла, что диеты не работают, и начала заботиться о себе и своем теле
Сила воли и диета: как я 7 лет шла к фигуре мечты
Последнее редактирование модератором: