Ю_Ка

Участник
Как быстро пролетели годы… Промчались, протекли сквозь пальцы, как песчинки, растаяли, как снежинки от горячего дыхания. В этой бесконечной гонке за материальными благами, захлебнувшись в повседневной суете и растворившись в материнстве, я никогда не задумывалась о возрасте. Только с гордостью смотрела на повзрослевших детей и вздыхала: «Какие вы у меня взрослые!».

Кризис
«Сколько седины появилось, даже краска осталась», - буднично заметил мой мастер в салоне. На душе заскребли кошки, но я не подала виду: отшутилась, что сэкономлю на его услугах. «У нас сегодня акция - скидка на линейку омолаживающих кремов!» - «порадовала» меня продавщица в магазине косметики, которой о морщинах не придётся задумываться ещё десяток лет. Скребущих кошек стало больше. Родные и друзья, поздравлявшие меня с юбилеем, наперебой желали здоровья и молодости, но после таких слов мне хотелось плакать, а хвостатые‑усатые раздирали душу в клочья. Я не знала, как радоваться жизни, если её самая яркая часть уже закончилась, а мне предстояло влачить унылое существование.

В чем находить радость, когда уходит молодость.png


Моё подавленное состояние заметила подруга Елена. Она была в возрасте «баба‑ягодка опять», причём ягодкой «отборной», яркой, свежей, неизменно благоухавшей дорогим парфюмом. Её жизнь после молодости стала только насыщеннее: она бросила работу в банке, открыла салон, много путешествовала, и вопрос, в чём находить радость, для неё не стоял — она сама являлась олицетворением оптимизма.

— Привет, — голос Лены в трубке звучал бодро, как обычно.

— Привет, — ответила я и сделала глоток кофе. Он был почти без вкуса, как утро в последнее время.

Я сидела у кухонного окна и писала список дел: два рабочих звонка, закончить таблицу, отвести сына к репетитору, оплатить коммуналку, купить продукты, навестить маму... Список ровный, как линейка, и каждый пункт - полоса однообразия, растянувшаяся на годы.

— Всё в порядке? — спросила Лена.

— Кажется, да, — прошептала я. — Просто много забот и хлопот.

Она молчала секунд десять.

— Началось, — то ли спросила, то ли подтвердила она. — Жизнь кончается, когда уходит молодость: я больше никому не нужна и не интересна. Так?

— Примерно, — промямлила я. — Я не знаю, как принять возраст. Мне кажется, я упустила столько возможностей. Я откладывала мечты и желания на потом, а теперь уже слишком поздно.

— Ничего не поздно, — фыркнула Лена. — Счастье после сорока возможно, и ты сама в этом убедишься. Давай попробуем маленький эксперимент? — предложила она. — Один месяц. Нужно искать маленькие радости каждый день: движение, звук, запах, вкус… Ты просто попробуешь. Без обязательств!

— Я попробую, — ответила я. Мною двигали любопытство и надежда, давние и забытые.

— Отлично! — услышав довольный голос подруги, я улыбнулась. — Начнёшь завтра.

Я положила телефон на стол и осталась одна с блокнотом, безвкусным кофе и тягостными мыслями. Мир вокруг не изменился - по‑прежнему ждут дела, по‑прежнему надо решать бытовые вопросы. Но где‑то внутри загорелся огонёк, будто заморгал и задрожал свет в почти перегоревшей лампочке.

Эксперимент
Утром в сообщении от Лены пришло слово на сегодня: «Движение». Я немного колебалась - был соблазн махнуть рукой на всё и зарыться в рутине. Но сомнения исчезли, когда я увидела себя в зеркале: сгорбленная женщина с бесцветным взглядом.

— Нет, так не пойдёт, — пробормотала я и включилась в игру под названием «Как найти радость в себе».

Я надела старые кроссовки и вышла в парк. Дул прохладный ветер, и каждый порыв освежал и бодрил. Я шла медленно, недоумевая, зачем мне это, ведь дома целая куча проблем, а я только теряю время. Но к концу прогулки мне удалось отключиться, и я вернулась с лёгкой улыбкой.

— Как прошло? — спросила Лена вечером по телефону.

— Первый шаг сделан, — ответила я. — Ничего особенного. Но… мне стало легче.

— Вот видишь! — засмеялась подруга. — Маленькие шаги — большие изменения.

На следующий день в сообщении пришло слово «запах». Я недоумевала: тратиться на духи я не планировала. Решение пришло само: забирая дочку с дополнительных занятий, я увидела роскошную фиалку.

— Какая прелесть, — подумала я и вдохнула сладкий пудровый аромат.

— Хотите такую? — засуетилась вахтёрша. — У меня от неё куча деток, не знаю, куда девать. — И торжественно вручила мне горшочек с ярко‑фиолетовым цветком.

В тот же вечер я сделала ещё одно важное дело: записала в записной книжке список: «Что приносит мне радость в жизни». Писала быстро, без раздумий, именно своё - не как жена и мать, а как личность. На бумаге появилось: независимость, творчество, танцы, природа, путешествия, забота о внешности. Слов почти не пришлось искать - они жили во мне, просто я давно их не спрашивала. Теперь нужно было понемногу добиваться своих частичек счастья. Полночи я провела в интернете, советовалась с подругами по несчастью. Как выяснилось, женская психология - вещь не менее тонкая, чем Восток. И многое зависит от уверенности в себе, от готовности отстаивать собственные интересы. Ведь очень часто прекрасная половина человечества растворяется в семье, забывая о себе.

Наутро Лена прислала: «Звук». Нет ничего проще - под любимые песни домашние дела делать веселее. В тот же день я ввела в практику технику «поведенческая активация». На неделю поставила себе правило - три маленьких «да» в день. Первое - прогулка. Второе - приготовить блюдо, которое я любила в юности. Третье - пятнадцать минут вязания. На следующую неделю придумаю другие небольшие, но важные для меня желания.

В чем находить радость, когда уходит молодость1.png


Лампочка надежды
Через две недели я стояла на пороге танцевальной студии. В кошельке у меня лежали распечатанные аффирмации, значимые для меня на этом жизненном этапе. На одной было написано: «Я открыта возможностям и готова к действию». На второй: «Сейчас самое лучшее время для реализации своих планов». Аффирмации я начала произносить по утрам и перед сном и уже за короткий срок успела ощутить их эффект.

Однажды вечером, стоя у окна, я думала о том, как всё начиналось - с лампочки, которую Лена предложила включать раз в день. Эта лампочка теперь зажигалась чаще, иногда мерцая, иногда ровно сияя.

Я знаю, что путь не окончен. Будут испытания, будут дни, когда позитивный настрой уступит место старым страхам. Но в душе появилась гармония и принятие себя, пусть даже с сединой и кожей, не как у двадцатилетних. И у меня есть понимание, как быть счастливой женщиной. Буду позволять себе забывать о делах, смотреть в окно и не искать в этом смысла, просто быть. Не обещаю себе чудес и не тороплю время; обещаю слушать себя и спрашивать, чего мне хочется сегодня. Радость не приходит громким фейерверком изредка, по праздникам, она приходит в дом и остаётся: тихая, знакомая и теперь - постоянная.

*************************

🌸 Смотрите также:
Страх перемен: как решиться на новое и не пожалеть?
Почему мы боимся быть счастливыми и как это преодолеть
Как повысить самооценку и уверенность в себе: практические советы для девушек и женщин
 
Назад
Сверху