Alisa

Участник

Первые звоночки по анорексии​


Согласно ожиданиям родителей, я должна была учиться на «отлично». Безусловно, они делали все возможное, чтобы поддержать, однако кроме них были учителя и репетиторы, которые подогревали обстановку и мало верили в то, что смогу поступить и хорошо учиться.

ВУЗ, куда планировали мое поступление, находился в другом, крупном городе. Я сдала экзамены и успешно поступила, однако из-за смены места жительства растеряла почти весь круг моих знакомых. Экзамены, переселение в общежитие, необходимость ориентироваться в транспортной развязке, новые знакомства — это все оказалось большим стрессом.

С последнего школьного полугодия начала терять вес. При подготовке к экзаменам приходилось больше учиться, бегать по репетиторам, поэтому реже питалась вовремя, чаще днем не ела, устраивала вечерний или ночной перекус.

После переселения в общежитие кушала вразнобой по времени, некогда было, требовалось как можно быстрее включиться в учебу. Часто ела на бегу, что-нибудь из общепита или уличных ларьков с выпечкой. Вузовскую столовую игнорировала, так как несколько раз отравилась салатами (да, тот самый «Весенний»!). Ситуация усугублялась тем, что соседки по комнате в общежитии «блюли фигуру» и выкидывали все продукты, которые я покупала. Возвращалась с занятий усталая, холодильник оказывался пуст, столовая была уже закрыта, а сил куда-то ехать покушать уже не оставалось.

Через пару месяцев после начала учебного года в ВУЗе стали падать студентки. Стоит девушка перед учебным кабинетом, разговаривает с подругами — и раз! И уже лежит на полу. Вызывали скорую помощь, диагноз — «анорексия». Сначала это были разовые случаи, затем явление стало настолько частым, что руководство ВУЗа выпустило приказ об отчислении тех, кто продолжит падать.

Рулетка набирает обороты​


Тогда было очень популярно сидеть на диетах. Одними из самых престижных профессий считались: а) модель; б) актриса. На этой работе зарабатывали большие деньги, имели «дома- газеты-пароходы», успешно выходили замуж за богатых мужчин. Девушки всеми силами стремились попасть в модельные агентства, поэтому следили за фигурами и отказывали себе в приеме пищи. Это и привело к обморокам.

Своим беспечным отношением к еде я приблизилась к начальной стадии анорексии. Мне хотелось быть среди тех девушек-моделей, красивых как античная статуя. Собственные ноги и живот казались толстыми, испытывала неприятие себя. Страха перед истощением не было совсем. Присутствовала тревога съесть что-то лишнее: «Вдруг вес наберу? Что обо мне подумают?».

Было неприятно разглядывать себя в зеркало, потому что: «А-а-а, тут жир!». Поскольку в юности я не отличалась внешностью и выглядела стандартно как большинство девушек, любая складочка на теле воспринималась как катастрофа: «Меня не любят». Тогдашние формы тела не устраивали меня. Резко реагировала на высказывания окружающих обо мне, воспринимала в штыки.

- Хватит сидеть на диете! Ты и так худая.
- Не твое дело.


Триггер​


Мы стояли группой у кабинета и ждали преподавателя перед занятиями, как внезапно одна из девушек упала во весь рост. Она долго пробыла без сознания, и чтобы ее не отчислили, прятали всей группой.

Через пару дней одна из моих соседок рухнула в общежитии. Приводя ее в чувство, поняла, что не хочу осваивать профессию «подниматель пингвинов», а уж тем более входить в число этих самых «пингвинов». Стала искать выход из запутанного клубка мыслей об ожирении, нелюбви к себе и стремления к модельной внешности.

Что помогло​


Как ни смешно, меня спас «синдром отличницы» — тот самый, который и спровоцировал начало анорексии. Из разряда «жаба замучила»: «Я слишком долго шла к тому, чтобы попасть в этот ВУЗ! Годы учебы! Годы жизни! Огромное количество сил было потрачено, чтобы сюда поступить. Я ни разу не хочу быть отчисленной».

Остаться без ВУЗа для меня было страшнее, чем потери во внешности: «внешний вид можно потом восстановить, а вот учебу — нет!». К психологам не обращалась, потому что чувствовала негатив ко всем воздействиям извне. Прописывала на бумаге свои убеждения о весе и питании, анализировала и приняла 3 решения, которые изменили мое отношение к еде:

1. Сменила окружение: переехала из комнаты девушек-моделей к девушкам с округлыми формами, которые любили покушать и напрочь забивали продуктами холодильник. Они всегда приглашали меня попить чаю, что обычно переходило в полноценный обед.
2. У меня не получилось контролировать из-за учебы, в какие периоды остаюсь без еды. Когда бегаешь между корпусами на занятия, в голове только одна мысль: «Успеть на учебу вовремя». Поэтому во время приема пищи (завтрак, ужин) старалась находиться вместе с другими людьми: новыми соседками, подругами. Когда смотришь, как аппетитно едят другие, начинаешь лучше есть сам.
3. Складывались вместе деньгами на еду. Отданные деньги всегда захочется вернуть обратно, даже если они изменили свое состояние «из финансовых — в пищевые».

Потребовался год, чтобы привести мой вес в прежнее состояние, какой он был в конце школьного обучения. Вначале не хотелось есть вообще, тошнило. Затем стала по одной ложке отсчитывать порции и добавлять по чуть-чуть каждую неделю. Училась вытягивать из себя эмоции и ощущения, понимать, какую пищу хочет мой организм.

Мои выводы об анорексии​


1. В основе анорексии лежит какое-либо убеждение, например: «Если не нравишься себе, поменяй свое тело», неприятие собственного тела провоцирует ограничивать еду: «Там жир!». Когда убеждение будет проработано, питание вернется в норму.
2. Под воздействие анорексии чаще всего попадают девушки с низкой самооценкой. Они неспособны трезво взглянуть на себя со стороны, любую реплику других людей в свой адрес относительно внешности воспринимают в штыки.
3. Круг общения напрямую влияет, будет ли развиваться подростковая анорексия. В том числе это касается информации, потребляемой из соцсетей.

Главное​


Самостоятельно анорексию можно вылечить только на ранней, самой легкой стадии, потому что ограничение в пище влияет на мозговую деятельность и провоцирует галлюцинации относительно себя и мира вокруг.

Кратко можно назвать анорексию так: «Игнорирование своего существования». Суть заболевания — низкая самооценка. Чтобы возобновить естественный прием пищи, нужно воздействие внешних факторов. Лучший способ выйти из анорексии — это обратиться к врачу-психотерапевту.

liel-anapolsky-_VJ4mRqz1eI-unsplash.jpg
 
Назад
Сверху