Моя мама и моя семья

Елена

Участник
Я вижу в зеркале свое отражение. Интересно, люди вокруг видят то же, что и я? Или мое зеркало «по знакомству» слегка мне льстит? Я могу поправить прическу, макияж, одежду – оно мне в этом поможет. Но у каждой из нас есть не только тот образ, что показывает нам отражение. У нас множество лиц, спрятанных от посторонних глаз. И лица эти называются «роли».
Мамина дочка

Кем я была до того, как обзавелась собственной семьей с ролью («лицом») жены и мамы? Малышкой, плачущей при расставании со своим самым главным человеком, даже если разлука минутная. Детсадовским карапузом, которому страшно, что его сейчас тут оставят и уйдут. Школьницей с целой вереницей метаморфоз за долгое время обучения. И любая проблема, начиная от учебы, взаимоотношений с одноклассниками и заканчивая изменениями в девичьем организме, решалась с помощью советов и жизненного опыта мамы.

Так стоит ли удивляться, что установка «мама старше, мама знает лучше» сидит очень крепко?

Почему моя мама – контролер?

Моя мама занимала руководящую должность на оборонном предприятии. На ней лежала огромная ответственность не только за свою личную работу, но и за «косяки» всего доверенного ей коллектива. Поневоле наберешься армейских манер: если я начальник и принимаю решение, то ты, подчиненный, не рассуждаешь. А просто идешь и делаешь. Ведь за твою самодеятельность расплатишься не ты.

И вот это «лицо» строгого контролера мама несла домой. Она, конечно же, любила нас, детей. И желала нам исключительно добра. И оттого в ней крепко сидело убеждение, что она с высоты своей мудрости убережет и направит на путь. И эту уверенность она старательно и успешно внушала нам.

Ростки самостоятельности

Но каждый человек должен идти своей собственной дорогой. А для начала ему надо это осознать.

Я стала студенткой и 5 лет жила самостоятельно в другом городе. И сама :

  • рассчитывала свой бюджет
  • решала, когда мне готовиться к занятиям, когда заниматься уборкой, когда пойти погулять с друзьями
  • училась разбираться в людях и строить (или отказываться строить) с ними отношения.
И очень быстро отвыкла от тотального контроля над своей жизнью.

Повзрослела.

И оказалось, что вопреки опасениям мамы, я не влипла в дурную компанию, не забросила учебу, не тратила деньги на ерунду, чтоб потом сидеть на хлебе и воде.

Смена ролей

И конечно, я сама приняла решение, за кого мне выйти замуж.

Маме мой выбор показался странным, но она его приняла.

Мы с мужем вернулись в мой город.

Роли романтических влюбленных плавно поменялись на другие, более приземленные, но не менее захватывающие. Мы с удовольствием принялись строить свое гнездышко.

Проблема, откуда не ждали

И вот тут возникла мама.

  • «зачем у вас тут стол?»
  • «кто так устанавливает электророзетку?»
  • «что вы там нашли в своих ноутбуках? Лучше бы делом полезным занялись!»
  • «эй, молодежь! Подъем! Долго спать вредно!»
  • «сейчас мы все едем работать на дачу!»
Борьба, где победа – это поражение
Если во мне еще сидела установка на дочернюю покорность, то мужу такое вмешательство казалось весьма странным. Небольшие локальные конфликты не заставили себя ждать, грозя перерасти в войну. Для меня победителей в ней не могло быть, это мои родные люди, я их любила. Каждого по-своему.

Были предприняты переговоры с мамой. Я просила разрешить нам жить без непрошенных советов. Реакция была предсказуема:

  • «Чем плохи мои советы? Они вам только на благо. Я старалась только для вас.»
  • «Вы у меня – самые близкие, я просто общаюсь с вами так в семейном ключе»
  • «Я столько сделала для тебя, а ты теперь мной недовольна и меня отталкиваешь»
Время шло, напряжение нарастало. Муж мне прямо ставил условие, что наша семья маму напрямую не включает, тем более, мы и сами уже стали с ним и папой, и мамой.

Надо было искать выход и компромисс.

Поиск решения

Это не было одномоментным озарением. Это был небыстрый процесс. Я читала литературу на тему семейной психологии, смотрела, как получается сохранить отношения с родителями у знакомых.

И вот постепенно, исподволь, раз за разом, шаг за шагом, я начала создавать свои границы.

  • Мама действительно искренне любила меня и всех нас. Ее помощь по уходу за детьми была неоценимой.
  • Контроль за тем, что у нас происходит (или только собиралось происходить), был вызван не вредностью характера, а повышенной тревожностью. Это попытка оградить, уберечь нас от возможных «ошибок».
  • Ее обида на меня была не оттого, что ей хотелось меня подчинить, а я вот взяла и вышла из-под контроля. Она просто не перестроилась, видя во мне все еще девочку.
И всё же. Через слезы и непонимание я упорно доносила ей следующее:

  • «Я выросла. Я сама мама. Я буду счастлива, если фокус своей опеки ты перенесешь на моих детей. Ведь свои уроки жизни я у тебя усвоила, и неплохо.»
  • «Мама, ты всегда была независимой женщиной, которая сама принимает решения. Неужели тебя бы устроило вмешательство в дела твои и папы?»
  • «Ошибки – это неизбежно. Невозможно прожить жизнь без них. Это опыт, даже если он негативный. А опыт всегда помогает двигаться дальше. Так дай нам совершить эти ошибки. Дай самим преодолеть потом их последствия.»
  • «Ты нам очень нужна. Но разреши нам справляться самим, а когда будет действительно необходимость – мы обязательно попросим тебя о помощи." Мой секретный метод
И у меня была одна секретная «фишка». Расстановка границ не была безболезненной. Но, выслушивая мамины упреки, я в своей душе «разгоняла» чувство большой любви и благодарности к ней. А потом виртуально в своей душе собирала это ощущение в такой плотный искрящийся шарик. И мысленно отдавала его маме в то самое время, когда тональность разговора повышалась.

Не знаю, что тут сработало, логические умопостроения, здравый смысл или концентрация энергии любви. Но постепенно все встало на свои места.

Итог

И я с радостью наблюдаю прекрасные отношения моего мужа и моей мамы. О наших детях и говорить не приходится, бабушка всегда желанный гость. Перемена ролей. Перенос потребности «кого-то опекать» на других членов семьи, кому это действительно нужно.

мама и дочь 2.png
Немного морали… и надежд


Я смотрю в зеркало. Кажется, что оно отражает объективную реальность, но не тут-то было. Замечали, что некоторые из них нас «любят» больше, а другие показывают не совсем то, что мы о себе представляли?

И как важно не терять обратную связь, важно видеть эти границы другого человека, слушать, слышать его. Опыт, ошибки… Я уверена, что всегда буду начеку. Что вовремя уловлю от детей их посыл: «Вот здесь, мама, помоги. А вот здесь разберемся сами."
 
А мне очень повезло с мамой. Ей, конечно, досталось с нами, но она всегда любила нас и старалась сделать все возможное...)) Она никогда не лезла с советами, но всегда находила нужные слова, чтобы мы сами всё поняли. От неё исходила такая мощная энергия, что даже в самые трудные моменты казалось, что я всё преодолею, это всего лишь "временные трудности" и я не одна и мы со всем справимся. Как жаль, что такие люди уходят очень рано.
 
А мне очень повезло с мамой.
Да я в общем-то не жаловалась. Мне с моей тоже повезло. Я написала, почему она такая. И она сама росла с супер-авторитарной матерью, но сама такой не стала, слава Богу🙏. И смогла принять мою точку зрения, она молодец. Многие ведь этого делать не будут, живя убеждением, что " мать всегда права"
 
Назад
Сверху