Как я вернула себе маленькие радости и почувствовала вкус жизни
Недавно я поймала себя на том, что живу «на автомате». Знаете, это чувство? Когда один день похож на другой день, ты вроде бы делаешь всё как надо работа, быт, семья, а внутри пустота. Улыбаешься, потому что надо, говоришь «всё хорошо», а самой хочется просто исчезнуть на пару дней, чтобы никто не трогал.
И вот однажды я поняла: я совсем забыла, как это просто радоваться без повода и без цели. Просто потому что утро и просто потому что я живу. Это осознание стало для меня поворотной точкой.
Лицей: когда учеба стала моей единственной жизнью
Я училась в лицее, и честно я вложилась в это на сто процентов. Все силы, всё внимание, все мысли были только об одном: как учиться лучше, не подвести, не отстать. И в какой-то момент я перестала замечать, что вокруг вообще что-то есть.
Никаких прогулок, никаких спонтанных радостей, никаких посиделок просто для души. Даже улыбаться без причины стало как-то странно, ведь я должна быть «собранной» и «серьёзной».
И вот однажды, уже после выпускного, я осталась одна в комнате и поняла: мне не хочется ничего. Ни праздника, ни отдыха, ни даже встретиться с кем-то. Как будто всё, что я копила, ушло и я потеряла вкус жизни.
Я не искала смыслы, я просто устала
Сначала я пыталась «собраться». Заставляла себя читать мотивационные книги, слушать подкасты, смотреть вебинары про «женскую энергию», а потом сдалась. Просто села на диван одна, без телефона, без задач, и спросила себя: чего ты хочешь?
Ответ пришёл неожиданно: «Я хочу снова чувствовать и быть собой».
Не искать глобальные смыслы, не пытаться быть кем-то. А просто вспомнить, как это - испытывать удовольствие от простых вещей, вдохнуть аромат кофе. Услышать, как шуршит книга, когда перелистываешь страницы, улыбнуться прохожему просто так.
Мой путь: возвращение к себе
Я решила начать с малого…очень малого. Вот что помогло мне вернуть радость жизни:
1. Утренний ритуал без спешки
Я стала вставать на 20 минут раньше. Просто чтобы попить кофе в тишине. Без телефона, без мыслей о делах и это было моё время, такая моя маленькая радость.
2. Не оправдываться за свои желания
Хочу молчать – молчу, хочу радоваться - радуюсь. Не хочу встречаться - не встречаюсь. Я перестала подстраиваться и перестала быть «удобной» и в этом нашла себя.
3. Фоткать себя - просто потому что это красиво
Без повода и без «кому это нужно». Я начала снова фотографировать себя на прогулке, в кафе, дома у окна. Это стало моей личной практикой любви к себе.
4. Прогулки в одиночестве
Без цели и без маршрута. Я шла, смотрела на дома, на деревья, на небо. И каждый раз находила в этом своё простое удовольствие.
Раньше мне казалось странным идти куда-то одной. А вдруг кто-то подумает, что у меня нет друзей? А вдруг будут смотреть? Сейчас я смеюсь над этим.
5. Тактильные радости
Тёплый плед, чашка с толстыми стенками, шероховатая корочка свежего хлеба - это тоже стало частью моей новой жизни. Я начала обращать внимание на ощущения.
Что мне это всё дало
Через пару недель этих простых практик я заметила: я снова смеюсь. И это не натянутый смех в ответ на шутку. Это живой, настоящий смех, я почувствовала вкус жизни.
Не потому что всё изменилось вокруг, а потому что я изменилась внутри. Я научилась замечать, чувствовать и радоваться мелочам.
Я словно вынырнула из водоворота задач и ожиданий и стала бережнее к себе. И, как ни странно, силы появились и появилась новая я, живая я
Небольшой список моих личных радостей
* Гулять в наушниках под любимую музыку
* Помывшись, лечь в чистую постель
* Записывать свои мысли в красивую тетрадь
* Искать новые ароматы духов
* Сидеть в кафе с книгой
* Запах выпечки
* Просто быть в тишине и не чувствовать вины за это
Мой итог:
Я не стала «идеальной», не научилась делать сальто. Но все-таки как же я люблю это чувство!*************************

Я была в отношениях, но чувствовала себя одинокой: моя история
Как я полюбила себя неидеальную, но такую настоящую
Как я научилась говорить "нет" и перестала жить чужой жизнью