Venlafaxinka
Новый участник
Я была полным ребенком. И довольно очевидно, что в какой-то момент у меня появились комплексы из-за лишнего веса. Вскоре я начала искать способы похудеть. Так и начался мой путь от диет и постоянных скачков веса до здоровых отношений с едой, стабильным результатам и любви к себе.
Неудачные попытки похудеть на диетах
Я пробовала разные диеты: на гречке с овощами, безуглеводная, просто низкокалорийное питание, интервальное голодание, отказ от сладкого. И результаты действительно были. Но длились они не долго. Весь вес быстро возвращается, стоило только слезть с диеты. Довольно часто я набирала даже больше. И корила себя за это, начиная новую диету.
С годами мне все меньше нравилось мое тело. Прежних результатов было недостаточно, ведь бедра казались слишком большими, а живот по-прежнему выпирал, не было просвета между “ляжек”. Поэтому я решила добавить к диетам спорт. Но от этого лучше не стало. Вес все время менялся, и я стала часто срываться. То забрасывала диеты, то спорт. И каждый раз все по кругу.
Однажды я разговаривала со своей подругой. Той самой, которая ест и не толстеет.
— Как у тебя получается так много всего есть и оставаться худой? Ты в остальное время на какой-то диете сидишь? — спросила я.
— Нет, я всегда столько ем. — ответила она.
В тот момент я задумалась, правильно ли я все делаю? Я поняла, что что-то идет не так. Но не ясно что.
Поиск своих ошибок в похудении
Я начала искать информацию о том, что же все таки влияет на похудение. Оказалось, что факторов невероятно много.
Сон
Раньше я часто пренебрегала сном и не высыпалась. И очень зря. Оказалось, что сон — это чуть ли не самое главное в похудении. Без хорошего сна практически невозможно похудеть:
Неудачные попытки похудеть на диетах
Я пробовала разные диеты: на гречке с овощами, безуглеводная, просто низкокалорийное питание, интервальное голодание, отказ от сладкого. И результаты действительно были. Но длились они не долго. Весь вес быстро возвращается, стоило только слезть с диеты. Довольно часто я набирала даже больше. И корила себя за это, начиная новую диету.
С годами мне все меньше нравилось мое тело. Прежних результатов было недостаточно, ведь бедра казались слишком большими, а живот по-прежнему выпирал, не было просвета между “ляжек”. Поэтому я решила добавить к диетам спорт. Но от этого лучше не стало. Вес все время менялся, и я стала часто срываться. То забрасывала диеты, то спорт. И каждый раз все по кругу.
Однажды я разговаривала со своей подругой. Той самой, которая ест и не толстеет.
— Как у тебя получается так много всего есть и оставаться худой? Ты в остальное время на какой-то диете сидишь? — спросила я.
— Нет, я всегда столько ем. — ответила она.
В тот момент я задумалась, правильно ли я все делаю? Я поняла, что что-то идет не так. Но не ясно что.
Поиск своих ошибок в похудении
Я начала искать информацию о том, что же все таки влияет на похудение. Оказалось, что факторов невероятно много.
Сон
Раньше я часто пренебрегала сном и не высыпалась. И очень зря. Оказалось, что сон — это чуть ли не самое главное в похудении. Без хорошего сна практически невозможно похудеть:
- Становится сильнее аппетит, что приводит к перееданию.
- Замедляется метаболизм, из-за чего жир сжигается медленнее.
- Человек быстрее устает, что ведет к снижению активности.
С ними все было довольно просто. Для похудения нужен дефицит калорий, чего я и добивалась с помощью диет. Но он должен составлять примерно 10 – 20% от суточной нормы. В противном случае организм окажется в стрессе и начнет запасать жир. На случай, если человек опять уйдет в сильный дефицит калорий. Что и происходило со мной во время предыдущих попыток похудеть.
Физические нагрузки
Спорт не всегда помогал мне. Я могла практически каждый день им заниматься, а вес стоял на месте. Это происходило из-за чрезмерных нагрузок. Мышцы не успевали восстанавливаться, а организм опять в жутком стрессе старался запастись жиром. Из-за этого я потеряла мотивацию и занималась от силы раз в неделю. Затем вообще забросила спорт. А с моей спортивной подготовкой было всего лишь достаточно 3-4 умеренных тренировок в неделю.
Сбалансированный Рацион
Одного дефицита калорий, регулярных тренировок и хорошего сна недостаточно для похудения. Мои же диеты были просто низкокалорийными с множеством ограничений. То я отказывалась от сладкого, то от мучного, то от жирного, то от всего вместе. Но если сильно ограничивать свой рацион, то появляется сильный риск сорваться и начать есть еще больше той еды, от которой я себя ограничивала. Ни в одной из тех диет не было нужного количества белков, жиров или углеводов. Без них сильно увеличивается аппетит. Голод наступает практически сразу после приема пищи. Например, макаронные изделия, которые я так боялась есть, содержат много сложных углеводов. После такого приема пищи остается долгое ощущение сытости. И я только зря от них отказывалась.
Изменение своего отношения к похудению и к своему телу
Изменение своего отношения к похудению и принятию всех этих фактов было трудным. Еще недавно я могла сидеть на гречке с помидорами и огурцами целую неделю. И было очень сложно не корить себя за сладкую булочку. Но еще сложнее было принять свое тело. Ведь тех результатов, которых я так хотела, добиться было просто невозможно. Не у все девушки могут избавиться от выпирающего животика, добиться просвета между ног и избавиться от целлюлита. Все это врожденные особенности, которые есть у большинства женщин. Вот только в интернете я видела совершенно другое.
И однажды я наткнулась на интересную мысль: Окружение человека создает его взгляды, его видение красоты, его привычки. И я решилась на кардинальные изменения своего пространства:
- Стала смотреть больше блогов о здоровом питании, которые ссылались на научные данные и не демонизировали еду.
- Убрала все эстетичные фото худых девушек с Pinterest и заменила их более естественными.
- Убрала из жизни токсичных людей.
Конечно, мне есть куда еще расти. Мое питание все еще не идеально. Хоть я и пытаюсь следить за Кбжу, но это все еще получается с переменным успехом. Я все еще немного полновата и не добилась того результата, который мне нужен. Но даже так я уже добилась хороших изменений. И продолжаю свой путь.