Эльвира

Участник
Знаешь, а ведь я тоже когда-то открывала дверцу холодильника с чувством легкой паники и полного непонимания. «Что бы такого съесть, чтобы похудеть?» — шутила я, с тоской глядя на колбасу и майонез.

Это был замкнутый круг: готовить лень, думать над рецептами – тоже, а есть хочется чего-то вкусного и желательно сразу. Но однажды я просто села и поняла: хватит это терпеть! Нужно не шутить, а брать ситуацию в свои руки и начать составлять меню на неделю для похудения. И это маленькое решение стало моим главным спасением.

Мой первый​

Помню свой первый опыт, как сейчас. Было воскресенье, вечер. Я сидела на кухне с большим блокнотом и разноцветными ручками. «Так, — думаю, — с чего же вообще начать?» В голове – каша из советов из интернета и полная растерянность. И тогда я задала себе простой вопрос: «А что ты вообще любишь есть? Что приносит тебе удовольствие?»
Оказалось, что любимых продуктов – целая куча! Яркие хрустящие овощи, ароматная зелень, сладкие яблоки, нежный творог. Я не стала себя насиловать и запрещать всё подряд. Я просто решила, что мой план питания будет строиться вокруг моих же вкусов, только чуть более здоровых и продуманных. Я как будто стала дизайнером своего собственного рациона.
Я вывела для себя простую и понятную формулу, которую написала прямо на первой странице блокнота. Вот она, моя памятка:

• Завтрак — должен быть вкусным и давать заряд на весь день. Каша, омлет, сырники.
  • Обед — обязательно сытный и горячий. Суп, мясо или рыба с гарниром.
  • Ужин — легкий и уютный. Тушеные овощи, салат, морепродукты.
    И два маленьких перекуса между основными приемами пищи, чтобы к вечеру не наброситься на все подряд с голодными глазами. Именно так, шаг за шагом, я и стала понимать, как питаться правильно, оставаясь сытой и довольной.

Разговор с самой собой, который всё изменил​

Был у меня один переломный момент, где-то недели через две после старта. Я пришла домой после тяжелого рабочего дня, уставшая и немного раздраженная. Иду на кухню, открываю холодильник, а там… он. Тот самый кусок шоколадного торта, оставшийся с прошедших выходных. Он лежал на тарелочке и будто подмигивал мне.
И вот тут внутри меня будто поселились два человека, и они устроили настоящий спор.
Один, сладкий и соблазнительный, шептал: «Да он же такой маленький! Всего один кусочек. Никто и не заметит. Ты же так хорошо держалась, можно себя и побаловать».
А второй, более спокойный и мудрый, тихо отвечал: «А зачем тебе это сейчас? Ты же не голодна. Ты просто устала и хочешь получить быструю радость от этого торта. Он не решит твоих проблем».
Стояла у открытой дверцы, наверное, минуты три, просто слушая этот внутренний диалог. И знаешь, что я в итоге сделала? Я глубоко вздохнула, закрыла холодильник, налила себе большой красивый стакан прохладной воды с долькой лимона и пошла в гостиную смотреть сериал. Это был мой личный, огромный ответ на вопрос — как не сорваться на диете. Оказалось, всё, что нужно – это просто остановиться, задать себе простой вопрос: «Я действительно хочу есть? Или я грущу/устала/скучаю?». И честно-честно себе на него ответить.

Почему мой план питания сработал именно для меня?​

Когда я создавала свое меню для похудения дома, я главным принципом выбрала простоту. Никаких сложных рецептов с двадцатью экзотическими ингредиентами, которые нужно полдня искать по магазинам. Никаких устриц и авокадо на завтрак, обед и ужин. Только простая, понятная и доступная еда: обычная гречка, рис, куриная грудка, индейка, свежие и тушеные овощи, сезонные фрукты, творог, кефир. Всё, что можно купить в соседнем супермаркете за разумные деньги.
И знаешь, что я в итоге поняла, оглядываясь назад? Это ведь очень женская, очень глубокая история. Наше питание для женщин – это не только про цифры на весах и подсчет калорий. Это, в первую очередь, акт заботы о себе. Настоящей, внимательной, нежной.
Когда ты тратишь всего пятнадцать минут в тишине воскресного вечера, чтобы спокойно расписать свое меню на ближайшие дни, ты как будто посылаешь себе важный сигнал: «Я тебе важна. Я о тебе позабочусь. Я не брошу тебя в голодный и стрессовый вечер среды наедине с пустым холодильником и плохим настроением». И тогда в среду вечером у тебя нет этих мучительных метаний, нет стресса и чувства вины. Ты просто идешь к холодильнику, достаешь заранее приготовленный симпатичный контейнер, разогреваешь его – и наслаждаешься вкусным и полезным ужином. А все освободившиеся благодаря этому время, силы и нервные клетки ты можешь потратить на что-то по-настоящему приятное. На себя, в конце концов! На ванну с пеной, на интересную книгу, на разговор с близким человеком. Вот такая она, магия простого планирования.

Вложения

• девушка.jpg
    девушка.jpg
    256.5 KB · Просмотры: 2
Назад
Сверху