Как перестать откладывать жизнь на потом и начать жить для себя

Ярослава

Новый участник
Бывало у тебя такое: вроде бы всё нормально, но внутри будто пауза... Как будто живёшь "на черновик". Выполняешь дела, помогаешь всем, стараешься, но где-то глубоко сидит мысль: "Вот чуть позже всё наладится и потом заживу."

У меня так было почти всё время. Я ловила себя на этой установке снова и снова: "Вот дети подрастут", "Вот отпуск", "Вот похудею", "Вот станет полегче"… И каждый раз счастье откладывалось вместе с платьем, которое не купила, с поездкой, на которую так и не решилась, с вечерним чаем, который заменила мытьём посуды.

Я откладывала на потом... саму себя.

А однажды села и поняла - стоп. Ведь если продолжать в том же духе, можно просто не заметить, как пройдёт целая жизнь…

Радость в моменте: чему я учусь каждый день

Когда ты всё время на бегу, сложно заметить, что прямо сейчас происходит много хорошего. Радость прячется в деталях, а не в громких событиях.
  • Утро, когда ты впервые за день остаёшься одна и берёшь в руки тёплую чашку кофе
  • Пение птиц за окном
  • Маленькая клубника на завтрак
  • Сообщение от подруги: "Просто хотела тебя обнять"
Именно в такие моменты я чувствую: я жива, я здесь и мне хорошо.

Это и есть женское вдохновение, когда ты замечаешь жизнь не в планах, а в настоящем. Когда ты улыбаешься не потому, что всё идеально, а потому что умеешь видеть свет в простом.

Идеального момента не будет, но будет жизнь

Раньше я верила, что "правильное время" обязательно придёт и всё сложится. Но потом я осознала: его просто не существует.

Есть только здесь и сейчас. Именно в этом дне - не в отпуске, не после зарплаты кроется моя настоящая жизнь. Если всё время ждать, то можно так и не начать жить.

Мои личные способы перестать жить «на потом»

Хочу поделиться тем, что помогло мне немного вернуть себя себе:

1. Я перестала ждать "разрешения" быть счастливой

Понравилось платье - купила. Захотелось прогуляться одна - пошла. Устала - отменила планы. Сначала было непривычно, потом пришло ощущение: я могу выбирать, это и есть свобода.

2. Я стала делить большие мечты на маленькие шаги

Когда всё кажется слишком глобальным, то появляется страх. А когда разбиваешь цель на мини-действия, становится легче. Например, не «написать книгу», а просто завести тетрадь и придумать героиню.

3. Я нашла свои «якоря радости»

Для меня это свечи вечером, плейлист с французскими песнями, дневник благодарности, где я пишу по три приятных момента в день и эти вещи заземляют. Напоминают: счастье уже рядом.

4. Я благодарю за то, что уже есть

Иногда мы так гонимся за "лучшим", что перестаём ценить хорошее. А ведь если ты здорова, у тебя есть дом, и тебе есть кому написать, то ты уже на шаг ближе к счастью, чем думаешь.

5. Я разрешила себе быть неидеальной

Я далеко не всё успеваю, иногда не справляюсь, а бывает, злюсь или плачу. Но теперь я не ругаю себя за это, я настоящая и я - женщина, которая учится жить для себя по чуть-чуть, но каждый день.

Что изменилось?

Я не скажу, что стала другой, я всё та же. Но теперь у меня внутри больше света и больше осознанности. Я чаще говорю себе: «Ты важна». Я не жду праздника, я его создаю сама.

И даже если день не самый лёгкий - точно знаю: я больше не откладываю себя на потом.

Если ты тоже узнала в этом себя - знай: ты не одна.

И, может быть, сегодняшний день - это самый лучший момент, чтобы сделать первый шаг к себе, такой маленький, но настоящий. Потому что ты достойна не только заботы о других, но и жизни, наполненной радостью прямо сейчас.

начать жить для себя.jpg

🌸 Смотрите также:
Как я полюбила себя неидеальную, но такую настоящую
Я устала быть сильной: как я научилась просить о помощи и не стыдиться этого
Как я перестала сравнивать себя с другими и, наконец, выбрала себя

Я нашла свои «якоря радости»

Для меня это свечи вечером, плейлист с французскими песнями, дневник благодарности, где я пишу по три приятных момента в день и эти вещи заземляют. Напоминают: счастье уже рядом.
А я очень люблю утренний кофе на своём видовом балконе летом)) вот оно, настроящее удовольствие!

До чего актуальная тема.. Бывает, живёшь будущим, постоянно ждёшь «подходящих моментов». А потом вдруг понимаешь — так вот она, моя жизнь! Она уже идёт, прямо сейчас. Запасной не будет! И сразу по-другому начинаешь на вещи смотреть 😌

Назад
Сверху