Эльвира

Участник
Знаешь, я вот недавно поймала себя на мысли. Уже почти час ходила по квартире, как заведенная, сама не своя. А началось с пустяка: муж задержался на работе на пятнадцать минут и не взял трубку. И понеслась… В голове тут же выстроился целый сериал: авария, срочные совещания, а может, просто ему со мной скучно? Знакомое чувство, когда ты начинаешь накручивать себя? Как же научиться отпускать негативные мысли?

Мой личный ад из тревожных мыслей​

Этот внутренний диалог - настоящая пытка. Сначала рождается одна маленькая тревожная мысль, как семечко. Потом она прорастает, обрастает деталями, и вот ты уже не просто жена, которая волнуется, а сценарист и режиссёр фильма-катастрофы собственной жизни. Я помню, как однажды из-за безобидного комментария начальницы «Надо бы поговорить» я промучилась всю ночь, готовясь к увольнению. А на утро оказалось, что она просто хотела посоветовать мне интересный курс по повышению квалификации! Весь этот ужас, вся паника -всего лишь плод моего воображения.

Я поняла, что жить в таком режиме больше не могу. Это выматывает сильнее любой физической работы. От этого постоянного чувства тревоги нет сил на простые радости: на книгу вечером, на прогулку в парке, на душевный разговор с близкими. Ты всегда мыслями где-то в другом, страшном месте. И я начала искать способы, как перестать накручивать себя и вырваться из этого плена.

Как перестать накручивать себя и жить спокойнее.png

Маленький стоп-кран для паровоза мыслей​

Первое, что мне помогло - это просто осознать момент, когда я начинаю катиться вниз. Я буквально говорю себе вслух: «Стоп. А где доказательства?» И представляю, будто нахожусь в суде. «Ваша честь, у нас есть факт: человек задерживается. А где доказательства того, что произошло что-то ужасное?» Их нет. Это просто тревожные мысли, а не реальность. Еще я стала задавать себе другой вопрос: «А какой самый реалистичный, скучный и обыденный исход этой ситуации?». Скорее всего, муж просто попал в пробку или забыл на беззвучном режиме телефон. Скучно? Зато спокойно.

В такие моменты постоянное чувство тревоги кажется всепоглощающим. Мне нужно было срочно придумать, как успокоиться здесь и сейчас. Я начала практиковать простое дыхание: глубокий вдох на четыре счета, задержка на семь и медленный выдох на восемь. Это как перезагрузка для мозга. Еще мне помогает «заземление»: я начинаю вслух называть то, что вижу вокруг. «Я вижу белую занавеску. Чувствую прохладу от чашки. Слышу, как за окном поет птица». Это возвращает меня из виртуального ужаса в реальную, осязаемую жизнь.

Что еще помогло мне справиться со стрессом?​

Я стала выговариваться. Но не мужу (сначала), а… себе в дневник. Да-да, завела обычную тетрадку и стала выписывать туда весь этот хаос, что творится в голове. Смотрю на эти записи потом и думаю: «Боже, ну и драма!» Становится и смешно, и легче. Это мой личный способ как справиться со стрессом и выпустить пар. Иногда, перечитав, я даже рву эти листы и выбрасываю - очень символичный и приятный ритуал прощания с негативом.

Еще я открыла для себя силу телесных практик. Когда мозг отказывается слушать логику, слушает тело. Обычная растяжка, десять минут йоги или даже интенсивная пробежка вокруг дома - и тревога, сжимавшая грудную клетку, понемногу отступает. Она просто физически не может удержаться в расслабленном теле.

И знаешь, я перестала винить себя за эту женскую тревожность. Это не слабость, а просто особенность нашего восприимчивого ума, нашего инстинкта предчувствовать опасность, чтобы защитить семью. Вопрос не в том, чтобы никогда не тревожиться, а в том, что мы с этой тревогой делаем. Позволяем ли мы ей собой управлять?

Как перестать накручивать себя и жить спокойнее1.jpeg

Мой путь к тому, как жить спокойнее​

Я не стала идеально спокойным буддийским монахом. Иногда ветер тревоги все еще налетает. Но теперь я знаю, что у меня есть якорь - то самое внутреннее спокойствие, которое я научилась в себе находить. Я разрешила себе не проигрывать все варианты плохого исхода, а доверять жизни. Доверять людям. И самое главное - я учусь отпускать негативные мысли. Просто смотреть, как они проплывают мимо, как облака в небе, не цепляясь за них. Не приглашать их на чай, а лишь махать им рукой с порога.
Этот путь - не про то, чтобы никогда не волноваться и превратиться в каменную статую, безразличную к бурям жизни и женской тревожности. Нет, он как раз про живое, чуткое сердце, которое может любить, заботиться и, да, иногда трепетать. Но он про то, чтобы не давать тревоге управлять твоей жизнью, не позволять ей красть самые яркие краски из твоего настоящего.

И вот представь ту самую ситуацию, которая раньше выбивала меня из колеи на целый вечер. Муж задерживается, телефон молчит. И когда он наконец звонит и говорит: «Извини, задержался, уже выезжаю», я могу спокойно и тепло ответить: «Хорошо, я как раз заканчиваю. Жду». В этот момент нет места выжженной панике, есть лишь как жить спокойнее - это тихое, светлое ожидание, наполненное реальной жизнью, а не вымышленными драмами.

И поверь, это чувство - когда ты сама держишь штурвал своего корабля, а не отдаешь его в руки урагану, - оно того стоит. Это и есть тот самый самый ценный навык - отпускать негативные мысли и возвращаться к себе, к своей силе и своему покою.

🌸 Смотрите также:
Страх перемен: как решиться на новое и не пожалеть?
Почему мы боимся быть счастливыми и как это преодолеть
В чем находить радость, когда уходит молодость

Назад
Сверху