Как отпустить взрослого ребенка на волю, а в себе отключить функцию "мама"

Ника

Участник
Родился малыш… На голову новоявленным родителям сыпятся поздравления. Если ребенок первый, папа и мама принимают их с радостью. Они пока смутно представляют, что их ожидают бессонные ночи, зубки, болезни, шишки и много ещё чего…

Неразрывная связь​

Быстро влившись в круговорот дел и забот о младенце, мама на долгие годы становится привязанной к ребенку. Эта связь с каждым днем делается всё прочнее, и сами того не замечая, мать и дитя чувствуют друг друга на невербальном уровне. Женщина по тональности плача может определить, что происходит с ее дочкой или сыночком: пора покушать, болит животик, скучно, страшно лежать одному или какое-то другое «несчастье».

Даже папы иногда удивляются, как мамам удается укротить плач извивающегося младенца за пару секунд! Это не волшебство, а данный природой инстинкт материнства, и, конечно, высшая духовная связь с рожденным от тебя человечком.

Дети растут, и уж точно, до школьного возраста сильно нуждаются в маминой заботе. Хоть звучит в определенный период фраза: «Я сам!», мама знает – это лишь первая претензия на самостоятельность. Постепенно дитя становится самостоятельным на деле.

К подростковому возрасту ваше чадо уже всё умеет, всё знает, даже больше вас. Он запросто «рубит с плеча», и юношеский максимализм с его «я сам!» тоже процветает.

Я им не нужна?​

Каждая мать повзрослевших детей задается таким вопросом и тут же сама на него отвечает. Еще как нужна! Они от меня зависят не только материально, но и физически. Попробуем разобраться.

  • Чадо 15-17 лет заболело. Неужели оно сможет себя вылечить? Конечно нет.
  • У подростка проблемы взаимоотношений с учителем, сверстниками, друзьями. Слишком рано бросать ему фразу: «Ты взрослый, решай всё сам». Не решит. Запутается, загонит ситуацию в тупик.
  • Проблемы могут касаться вредных привычек, дурных компаний, опасных увлечений, игр. Если с детьми об не говорить, они не будут считать это запретом, угрозой, риском.
Так, что, пока сын или дочь не созрели для взрослой жизни, отпускать их в самостоятельное плавание опасно.

Возраст взросления​

Определить возраст взросления вам придется лично. Способен ли ваш ребенок соответствовать критериям:

  • Независимо от родителей проживать;
  • Самостоятельно обеспечивать себя средствами к существованию;
  • Определять свой образ жизни;
  • Быть готовым отвечать за свои поступки.
Есть много нюансов: пол, особенности характера, воспитания, традиции, которые тоже следует учитывать.

Кому, как не родителям, лучше знать, готов их повзрослевший ребенок к самостоятельному существованию или не готов. Кидать юношу или девушку в жизненный водоворот, приговаривая: «ничего, пусть учится, нас никто за ручку не водил!» - по крайней мере безответственно, а порой жестоко. Есть риск столкнуться с подобным отношением к вам, когда вы станете нуждаться в помощи детей.

Потихоньку перерезаем «пуповину»​

Однажды ваш сын/дочь придет домой и объявит счастливую новость.

- Мам, мы подали заявление в ЗАГС!

Так было и со мной. Как бы я не готовилась, признавать любимую доченьку чьей-то женой о-о-очень не хотелось. Но она ЕГО полюбила, теперь родители должны отойти на второй план. Всё логично, закон жизни, ребенок вырос. Ах, как же не хочется терять над ней владычество! Именно это я утрачиваю, отдавая дочь замуж. Материнскую власть над МОЕЙ дочерью, которую я родила, воспитала, ночей не спала …

Она позвонила мне и сообщила:

- Тёма сделал мне предложение! Мы поженимся! Я люблю его, ты знаешь, и я согласилась.

- Поздравляю тебя, доченька. Вы молодцы! – у меня дрожит голос, еле сдерживаю слезы, - приходите к нам, всё обсудим.

Здесь главная задача – не потерять ниточку, связывающую вас с ребенком. Я называю ее «золотая ниточка». Пуповину перерезают при рождении, а эта нить остается на всю жизнь.

Постарайтесь ее не оборвать взаимными придирками, упреками, замечаниями без нужды, осуждением, забывчивостью, невниманием.

Готовьтесь к этому моменту психологически. Вспомните себя. Вам нравилось, когда мама расспрашивала вас о сердечных делах, о подробностях свидания? Скорее всего, не нравилось. Если дочь или сын не хотят делиться впечатлениями, уважайте его личное пространство, не ломитесь в закрытую дверь. Возможно, видя вашу деликатность, ребенок с вами сам захочет поделиться. А не захочет, ну что же…

Как перестать быть вечной мамой и стать просто женщиной​

Детский плачь по ночам мне снился на протяжении двадцати лет, хотя младенцев давно уже в доме не было. Настолько привыкаешь реагировать на слово «мама», что окрик любого ребенка на улице, в магазине заставляет оборачиваться в поисках любимой белокурой головки. Просто привычка. Это проходит с годами. Но любовь к детям никуда не денешь!

А вот теперь наступает отличная пора жизни. Цель семьи состоит не только в рождении и воспитании детей. Муж долгое время был занят финансовым обеспечением увеличившегося семейства. Перенаправьте нерастраченную любовь на единственного мужчину, он заслужил этой награды! В этот период у многих наступает вторая молодость, люди заново узнают друг друга. Потому что десятилетия не было времени элементарно поговорить в спокойной обстановке. Ваш любимый человек быстрее поможет стать просто женой, женщиной!
 

Вложения

  • family-praying1.jpg
    family-praying1.jpg
    276.5 KB · Просмотры: 72
Есть 2 пути: 1) ждать, пока ребенок сам вырастит, принимать его «я сам», ойкать, когда он\-а выбрал\-а супруга\-у; 2) изначально воспитывать ребенка самостоятельным, специально его тренировать к взрослой жизни, подкидывать ему жизненные задачи для решения.

То, что вы чувствуете, что ребенок еще маленький и не вырос — это не про вашего ребенка, это про вас лично. Вы не дорастили своего внутреннего ребенка, не полюбили себя саму, не дали себе самой то, что хотели бы получить. А теперь закрываете брешь: «Перенаправьте нерастраченную любовь на единственного мужчину, он заслужил этой награды». Не кто-то заслужил своей награды, а лично вы. И нужно посмотреть вглубь себя и принять те черты, которые вы отрицаете. Полюбите себя. Если вы последуете принципу «направить нерастраченную любовь на мужчину», то он от вас сбежит. Потому что вы попытаетесь сделать его ребенком, вы же хотите напичкать его своей любовью к детям. А ему разве именно это нужно?

Позанимайтесь именно собой. Побудьте с собой наедине, поймите, чего вы хотите от жизни. Полюбите в первую очередь себя. Тогда вам станет гораздо легче воспринимать действия близких людей.
 
Назад
Сверху