Интуитивное питание, или Как выйти из замкнутого круга диет

Elizaveta M.

Участник
1000042858.jpg


Увлечение диетами, нормализация недоедания, издевательства над собственным организмом – настоящая чума современного мира. Особенно страшно, что «диетной лихорадке» наиболее подвержены неокрепшие девочки-подростки, чей юношеским максимализм подталкивает их к погоне за достижением эфемерного «идеала» женского тела. Женщинам давно пора понять, что «идеал» подобен горизонту, иллюзорен, – а тело реально, и его нельзя морить голодом. Расплачиваться за потерянные килограммы (которые возвращаются в двойном размере) приходится авитаминозом, болезнями ЖКТ и развитием расстройств пищевого поведения.
Как человек, прошедший через резкие скачки веса и постоянную тревогу, связанное с каждым приемом пищи, я хочу поделиться своим опытом перехода к интуитивному питанию.

Суть моего подхода

1000042857.jpg

Я ем все, не разделяю продукты на «хорошие» и «плохие» или на те, которые можно есть утром, в обед или вечером.
В моей голове нет запретов. Это избавило меня от напряжения и желания объесться сегодня, оправдывая это возвращением в жёсткие рамки завтра.
Со временем, выбирая, что поесть, начинаешь ориентироваться на внутренние ощущения, а не на придуманные кем-то правила. По такому принципу я практически перестала есть мясо, заменив его рыбой и морепродуктами, чтобы получать необходимое количество белка. Также, к примеру, я не очень люблю рис и не ем его, потому что впоследствии чувствую тяжесть. Все перечисленное – личные предпочтения, и у каждого они индивидуальны.

Какими принципами руководствоваться?


Интуитивное питание подразумевает чуткость к сигналам голода и насыщения, осознанное отношение к еде как к залогу своего здоровья.
Мой переход от одержимости голодными диетами до интуитивного питания – это путь самурая. Методом проб и ошибок и выделила принципы, которых придерживаюсь по сей день и всем советую делать то же самое.

Откажитесь от «диетного мышления»

Забудьте о строгих правилах, списках запрещенных продуктов и чувстве вины за срывы.

Ешьте, когда чувствуете голод, а не потому, что «пришло время»

Помните, что лёгкое чувство голода ощущается так же, как жажда, поэтому регулярно пейте воду.

1000042856.jpg


Высыпайтесь, чтобы ваше тело не подавало сигнал тревоги о том, что нужно восполнить низкий запас энергии (от недостатка сна) лишними калориями – об этом мне в первую очередь твердили врачи-эндокринологи.

Подстраивайте режим питания под свой ритм жизни, а не наоборот

Например, по утрам я не особо активна, поэтому на завтрак ограничиваюсь лёгким перекусом. Но на обеденное и вечернее время у меня приходится максимальная активность, поэтому я ем больше.

1000042852.jpg

Будьте внимательны к чувству насыщения

Останавливайтесь, когда желудок сигнализирует, что вы вот-вот насытитесь, даже если в тарелке еще осталась еда. Важнее не оставить после себя пустую посуду, а отсутствие неприятной тяжести в животе.

Разрешите себе есть то, что вам нравится, и наслаждайтесь каждым кусочком

Обращайте внимание на вкус, текстуру и аромат пищи, не бойтесь экспериментировать с новыми рецептами и сочетаниями продуктов. Для меня еда – как конструктор, из которого я могу создавать блюда, которые одновременно и укрепляют мое здоровье, и доставляют удовольствие моим вкусовым рецепторам.

Попробуйте разобраться в причинах тяги к тому или иному лакомству

У вкусовых предпочтений есть не только причина в виде гормонов и генетики, но и объяснение с точки зрения психосоматики. Какие эмоции и психологические потребности мы неосознанно пытаемся удовлетворить, когда рука тянется за очередным кусочком торта? Чуткость к собственному ментальному состоянию поможет нам осознанно выбирать продукты и удовлетворять свои потребности здоровыми способами.
Не используйте еду как «затычку» для
подавления эмоций. Ищите альтернативные способы обрести душевное равновесие: прогуляйтесь на свежем воздухе, займитесь любимым хобби или примите ванну – что угодно, способное поднять вам настроение и избавить от скуки. Возможно, придется выйти из зоны комфорта и попробовать новые занятия или посетить места, где вы раньше не бывали.

Не принуждайте себя к физической активности только потому, что она сжигает калории


1000042859.jpg


Двигайтесь в удовольствие, и тогда не будет хотеться съесть лишнего от повышенного стресса в изнуренном упражнениями теле. Моим любимым антистрессом стали танцы. Я регулярно хожу на занятия по зумбе, мне нравится чувствовать энергию в своем теле и направлять ее на красивые движения.

1000042862.png

И главное: будьте терпеливы

Переход к интуитивному питанию подобен марафону, а не спринту. Требуется время, чтобы психика адаптировалась и выработала нужные механизмы. Не ругайте себя за ошибки и помните, что даже небольшой прогресс – пусть маленькая, но победа.
Расслабление – это ключ к гармонии с собой и к избавлению от пищевой зависимости. Постарайтесь понять, в какие моменты вы чувствуете себя действительно спокойно. Если это только время, пока вы едите, пора срочно менять свою жизнь.

 

Вложения

  • 1000042856.jpg
    1000042856.jpg
    968.1 KB · Просмотры: 2
  • 1000042857.jpg
    1000042857.jpg
    1.1 MB · Просмотры: 2
Спасибо за интересную историю! Не знала об интуитивном подходе, надо попробовать :) Фотографии супер (y)
 
Например, по утрам я не особо активна, поэтому на завтрак ограничиваюсь лёгким перекусом
Точно такая же история. Какое-то время загоняла себя под рамки и старалась утром много и полезно кушать, хотя это было и не нужно организму
 
Назад
Сверху