МаринаАнгел
Участник
Лично я занимаюсь своим похудением практически на протяжении всей жизни, не считая годы юности. В разные периоды проблема лишнего веса была разной: гормональные сбои, снижение метаболизма, недосыпы, отеки из-за сидячего образа работы и т.п. Порой вес не хотел уходить по необъяснимым причинам. Кажется, всё, что рекомендуется, всё выполняется. Как истинный перфекционист и человек с синдромом отличника, стала разбираться и докапываться до настоящих причин, поиску ошибок при похудении. И вот, что я поняла.
Наши возможные привычки, которые мешают худеть
Опыт позволяет назвать 5 основных привычек, мешающих похудеть.
- Не различать голод и аппетит, есть на автомате. Думаю, многие «страдают» этим. Часто мы тянемся за едой, смотря телевизор, между делом, за компанию. Мамочки «доедают» за детей. Жалко же своих стараний. Поскольку насыщение запаздывает, съедается больше, чем требуется.
- Попытки питаться идеально. Чрезмерно строгие диеты повышают вероятность срыва. Если делить пищу на «хорошую» и «плохую», это приводит к эмоциональному перееданию и последующему чувству вины. У меня, например, было так часто.
- Исключение углеводов из рациона, как наиболее «вредных» органических соединений. Пробовала сама такой подход. Каков результат? Я осталась без сил. Оказалось, что резкое исключение углеводной пищи снижает энергию, появляется тяга к сладостям. В таком состоянии заниматься спортом просто невозможно.
- Отказы от перекусов в течение дня с целью похудеть приводят к сильному вечернему голоду. Ошибочно предполагается, что небольшие приемы пищи между основными мешают сбросить вес. На самом деле, именно этот накопившийся голод вечером делает невозможным контроль над количеством съеденного.
- Еще одна привычка для получения быстрого результата: пробовать всё и сразу. При этом, не осознавая до конца, что к чему приводит. Ведь результат нужен сейчас. Итог — измотанность, нервозность и отсутствие прогресса в снижении веса.
Женская психология похудения
Я верю, что все девушки, женщины — большие умницы. Для достижения цели мы можем пойти на многое, отказаться от многого ради мечты. Но становясь старше, понимаешь, что тело не может существовать отдельно от нашей психики.Нередко избыточный вес является следствием психологических трудностей. Это глубокая печаль, ощущение внутренней пустоты, страх, тревога, жуткая усталость у молодых мамочек. В попытке защитить себя от болезненных контактов с реальностью, подсознание может формировать защитный слой из лишних килограммов. Можно выделить несколько особенностей женского похудения:
- Когда мотивация к похудению исходит извне. Например, желание снова надеть старое платье, но, как правило, не отличается стойкостью. Достигнув цели, мы теряем интерес, и сброшенные килограммы возвращаются.
- Внутренняя мотивация играет ключевую роль, когда речь идет о стремлении к благополучию. Это глубокое желание заботиться о своем здоровье, поддерживать физическую активность, продлить свою жизнь.
- Мы склонны «заедать» свои проблемы и тревоги. Это часто является неосознанным способом психики справиться с депрессией, чувством вины и другими эмоциональными трудностями.
- А еще с помощью похудения девушки стремятся улучшить свою внешность. Многие уверены, что женская привлекательность важнее, весомее, чем мужская.
Мой личный опыт
Поддержка себя, одобрение, принятие обязательны. Конечно, это легко сказать, но сложнее сделать. Очень помогло:- Кропотливая работа по перестройке мышления, образа мыслей. Предлагаю поблагодарить лишние килограммы за заботу, защиту. Ведь именно щитом от реальности они служили нам. Но теперь пришло время двигаться дальше: принять реальность, понять, что не всё в наших силах и всех на свете мы спасти не можем (у каждого здесь свои случаи). Но мы можем спасти себя. Нравиться всем вокруг мы тоже не можем, да и не нужно это. Насколько же важно нравиться себе!
- Постановка реальных целей по изменению привычек, похудению; отказ от ожидания быстрого результата. Ведь изменить себя непросто. Это процесс, большой труд. Требуется время.
- Вера в себя. Неуверенность в собственных силах будет периодически проявляться. Нужно сразу же менять настрой. Похвалить себя, подбодрить. И потихоньку двигаться дальше.