Аврора
Участник
Однажды я поняла, что не помню, когда в последний раз меня кто-то поддерживал, а не наоборот. Всю жизнь я была той, кто «справляется» и поддерживает других в сложных ситуациях, а потом улыбается сквозь усталость и говорит: «Всё хорошо». И я правда в это верила, что так надо и что быть сильной это правильно.
Но в какой-то момент я просто больше не смогла.
Всё держалось, пока я сама всё это держала.
Но однажды я пришла домой, села на пол в коридоре и просто заплакала, без причины и без трагедии. Просто потому, что внутри было пусто, и я больше не хотела быть сильной. Я хотела, чтобы кто-то обнял и сказал: «Ты можешь быть уставшей, я рядом».
Я плакала, как ребёнок, потому что это было то, чего я ждала - тишины, принятия, близости.
Вот что я поняла:
Вот что я бы сказала себе тогда, уставшей:
«Ты не обязана всё тянуть, ты можешь попросить, можешь отдохнуть, можешь быть не сильной. И даже в этой не идеальности ты достойна любви и поддержки»!
Спрашиваю у близких: «Можно я просто выговорюсь?»
Отказываюсь, если не чувствую в себе ресурса
Устраиваю дни «когда ничего не делаю и это нормально»
Пишу себе письма с поддержкой
Принимаю помощь, даже если могу справиться сама
Больше говорю «мне трудно», не с жалобой, а с искренностью
Ты можешь быть чувствительной, можешь уставать и можешь просить.
И в этом нет никакого стыда! В этом есть только сила быть собой.
И пусть в твоей жизни всегда будет кто-то, кому можно сказать:
«Я просто не вывожу сегодня. Побудь рядом, ладно?»
А если такого человека пока нет - пусть этой фразой станешь ты сама!
Мы часто получаем такие истории - честные и очень настоящие. Если тебе откликнулось и ты тоже хочешь поделиться - пиши на нашу почту info@enimode.com (можно анонимно) или расскажи свою историю в разделе "Женские истории" прямо на сайте (после регистрации).
Бывает, одного письма достаточно, чтобы кто-то вздохнул с облегчением)
Смотрите также:
Как я научилась говорить "нет" и перестала жить чужой жизнью
Я была в отношениях, но чувствовала себя одинокой: моя история
Как я полюбила себя неидеальную, но такую настоящую
Но в какой-то момент я просто больше не смогла.
Как я оказалась в ловушке силы
С детства мне говорили: «Ты молодец», «Ты справишься», «Ты у нас сильная» и я старалась. Не плакала, не жаловалась, сдавалась только в голове, но не вслух. В университете я была надёжной, на работе на меня можно было положиться, в отношениях я была той, кто «не устраивает сцен» и всё всегда понимает.Всё держалось, пока я сама всё это держала.
Но однажды я пришла домой, села на пол в коридоре и просто заплакала, без причины и без трагедии. Просто потому, что внутри было пусто, и я больше не хотела быть сильной. Я хотела, чтобы кто-то обнял и сказал: «Ты можешь быть уставшей, я рядом».
Почему нам страшно просить о помощи
Когда ты привыкаешь тащить всё на себе, просить - это почти как признаться в слабости. А ещё в голове сидит:- "Не хочу быть обузой"
- "Сейчас не время"
- "Все и так заняты"
- "Если я справлялась раньше, то должна справиться и сейчас"
С чего я начала путь к себе
Никто не учит нас просить. Поэтому я училась по шагам - маленьким, честным, неловким, но настоящим.1. Я призналась себе, что устала
Не «немного напряжена», не «переработала», а устала на самом глубоком уровне. Не хотела разговаривать, делать дела, решать проблемы. Хотела просто побыть, и чтобы рядом кто-то был не с вопросами, а с теплом.2. Я проговорила это вслух
Подруге, с замиранием внутри: «Мне плохо. Я не справляюсь». И знаешь, что она сказала? Не «ну держись», не «это пройдёт», а: «Хочешь, я просто приду и посижу рядом?»Я плакала, как ребёнок, потому что это было то, чего я ждала - тишины, принятия, близости.
3. Я начала говорить «можешь помочь?»
Мелочи: донести сумку, подвезти, приготовить чай. Для кого-то это просто, а для меня было как переход через пропасть. Но каждый раз, когда люди говорили «конечно», внутри что-то оттаивало.Что изменилось, когда я разрешила себе быть не сильной
Мир не рухнул и люди не отвернулись. Наоборот, я увидела, как многим было важно быть рядом не только с «сильной мной», но и с настоящей, уязвимой, настроенческой и честной.Вот что я поняла:
- Просить о помощи - это не слабость, а доверие
- Отдыхать - это не значит быть ленивой
- Слёзы – это не признак поражения, а способ очиститься
- Молчание - иногда тоже забота о себе
Если ты узнаёшь себя в этих словах
Ты не одна. Нас таких много — с красивой улыбкой и горечью внутри, с привычкой «всё сама» и внутренним криком: «а кто меня поддержит?»Вот что я бы сказала себе тогда, уставшей:
«Ты не обязана всё тянуть, ты можешь попросить, можешь отдохнуть, можешь быть не сильной. И даже в этой не идеальности ты достойна любви и поддержки»!
Как я поддерживаю себя сейчас

Вместо финала — напоминание
Ты не робот и ты не обязана быть всегда на высоте.Ты можешь быть чувствительной, можешь уставать и можешь просить.
И в этом нет никакого стыда! В этом есть только сила быть собой.
И пусть в твоей жизни всегда будет кто-то, кому можно сказать:
«Я просто не вывожу сегодня. Побудь рядом, ладно?»
А если такого человека пока нет - пусть этой фразой станешь ты сама!
Мы часто получаем такие истории - честные и очень настоящие. Если тебе откликнулось и ты тоже хочешь поделиться - пиши на нашу почту info@enimode.com (можно анонимно) или расскажи свою историю в разделе "Женские истории" прямо на сайте (после регистрации).
Бывает, одного письма достаточно, чтобы кто-то вздохнул с облегчением)

Как я научилась говорить "нет" и перестала жить чужой жизнью
Я была в отношениях, но чувствовала себя одинокой: моя история
Как я полюбила себя неидеальную, но такую настоящую
Последнее редактирование модератором: