Моя история принятия своего тела: как я перестала стыдиться себя

Виктория

Участник
Сколько себя помню, я всегда жила с ощущением, что с моим телом что-то не так.
Слишком широкие плечи, не тот нос, не те ноги, не идеальный живот. Я смотрела на других в кино, в социальных сетях, на улице и всё время сравнивала, вообще без остановки.
Я стыдилась своего тела.
И стыд этот был тихим и постоянным. Он мешал радоваться жизни, мешал быть собой, мешал просто дышать свободно.

Когда начался мой «разговор» с телом​

Это было не про конкретный момент, а скорее процесс.
Сначала мама сказала, что я поправилась. Потом в школе одноклассник шепнул: «У тебя ноги как у мужика». А потом подруга в шутку: «Ты бы в коротком не ходила, тебе не идёт».
И всё маленькими каплями накапливалось, и я начала прятаться под длинной одеждой, под улыбкой, под фразой «да мне вообще всё равно».
На самом деле было не всё равно, просто я боялась, что никто не сможет полюбить меня такую, какая я есть.

Как это ощущается, когда ты стыдишься себя​

Ты постоянно следишь, как стоишь, чтобы не видно было «не с того угла».
Ты не идёшь на пляж, потому что «не та фигура».
Ты смотришь фото и сразу в минусы: двойной подбородок, живот, руки, взгляд.
Ты надеваешь то, что «уменьшает», «прикрывает» и «не бросается в глаза».

Ты живёшь так, как будто не имеешь права быть заметной.
Потому что твоя внешность «не идеальна» и ты «не соответствуешь».

Когда началось моё возвращение​

Это случилось внезапно. Я примеряла платье в магазине - обычное, простое. Вышла к зеркалу и вдруг не стала втягивать живот, не поправила волосы, не натянула рукава.
Я просто посмотрела и подумала:
«Да, это моё тело, вот оно, оно живое и оно моё и оно больше не враг».
И я расплакалась, потому что столько лет я смотрела на него с ненавистью. А оно носило меня, держало, восстанавливало и дышало.

Что помогло мне перестать стыдиться тела​

1. Я перестала наказывать себя за еду​

Раньше я жила по циклу: поела - пожалела - наказала - сорвалась. Сейчас я учусь есть с уважением, не чтобы заслужить тело, а чтобы его поддержать.

2. Я решила так - тело не «должно», оно «может»​

Оно может быть сильным, нежным, медленным и уставшим. Оно не должно быть «идеальным», оно должно быть «моим».

3. Я избавилась от «одежды стыда»​

Убрала всё, что носила, чтобы «прятать» себя. Купила то, в чём удобно, красиво и мягко. Пусть даже мир не в восторге, но я в этом дышу свободно.

4. Я научилась говорить телу «спасибо»​

Каждый вечер за то, что выдержало день. За ноги, которые ходили, за спину, которая держала, за руки, которые обнимали, за сердце, которое билось.

Как изменилась моя жизнь, когда я приняла себя​

Я начала жить телесно – танцевать, тянуться, лежать на полу просто так.
Я стала чаще смотреть в зеркало не чтобы искать изъяны, а чтобы увидеть: «вот она я».

Я перестала извиняться за своё тело. Перестала объяснять, почему не худею, почему не делаю операцию, почему не «улучшаю» себя. Потому что мне больше не нужно быть другой, чтобы быть достойной.

Что помогает мне и сейчас​

📍 Слушать своё тело, а не только мнения других
📍 Отписаться от аккаунтов, которые запускают сравнение
📍 Смотреть на фото, где я настоящая, живая, неидеальная
📍 Не критиковать себя вслух, даже в шутку
📍 Быть среди женщин, которые поддерживают, а не соревнуются
📍 Носить то, что радует, а не «прикрывает»

Если ты сейчас не любишь своё тело​

Ты не одна, нас много - тех, кому внушали, что нужно быть «другой».
Тех, кто жил с чувством: «я недостаточно».
Но правда в том, что ты уже достаточно, уже сейчас, не после диеты, не после «плюс-минус 5 кг» и не после пластики, а прямо сейчас.

И напоследок​

Я не проснулась однажды и не сказала: «Теперь я себя люблю».
Это было шаг за шагом - сначала перестала ругать, потом начала слушать, потом принимать, а потом и уважать. И теперь, когда я смотрю в зеркало, я вижу не «живот» и не «недостатки», я вижу себя – женщину, настоящую и живую. И знаешь… я ей нравлюсь.

Мы часто получаем такие истории - честные и очень настоящие. Если тебе откликнулось и ты тоже хочешь поделиться - пиши на нашу почту info@enimode.com (можно анонимно) или расскажи свою историю в разделе "Женские истории" прямо на сайте (после регистрации).

Бывает, одного письма достаточно, чтобы кто-то вздохнул с облегчением)

самооценка и тело.jpg

🌸 Смотрите также:
Как я отпустила прошлое и перестала жить воспоминаниями
Как я перестала сравнивать себя с другими и, наконец, выбрала себя
Как я полюбила себя неидеальную, но такую настоящую

Последнее редактирование модератором:
Ты постоянно следишь, как стоишь, чтобы не видно было «не с того угла».
Ты не идёшь на пляж, потому что «не та фигура».
Мне кажется что так живёт добрая половина женщин и у нас(( грустно...

Мне кажется что так живёт добрая половина женщин и у нас(( грустно...
Да, уж(( очень многие просто стесняются прийти на пляж в купальнике...хотя, там реальнот все далеко не в идеальной форме. В идеальной тоолько единицы

Назад
Сверху