Валерия
Участник
Иногда ты живёшь не здесь, не в моменте и не в себе, а где-то там в воспоминаниях, в диалогах, которые давно закончились. В чувствах, которые давно остались без ответа и ситуациях, где ты снова и снова проживаешь одну и ту же боль.
Так было со мной.
Я жила прошлым и самое страшное не замечала этого. Пока однажды не поняла: жизнь проходит мимо, а я всё ещё внутри событий, которые давно остались позади.
Я думала: со временем отпустит, но не отпускало.
Прошло полгода, а я всё прокручивала в голове сцены из прошлого:
— что сказала не так,
— что могла бы изменить,
— что было бы, если бы…
И всё время с этой мыслью: «а вдруг он вернётся» или наоборот: «а вдруг забудет меня навсегда». Я не жила настоящим, я жила в том, чего уже не было.
Я привыкла держать лицо и говорить: «у меня всё хорошо», даже себе самой.
Пока не случился один вечер, когда я заварила чай, села в кресло и вдруг просто сказала вслух:
«Мне всё ещё больно, я всё ещё скучаю и я устала это прятать».
И именно в этот момент мне стало легче. Боль, которую признаёшь, перестаёт сжиматься внутри.
Я убрала «вдруг», потому что каждый раз, когда не происходило «вдруг», мне становилось хуже.
Я выбрала реальность, ту, в которой мы не вместе и мне нужно жить дальше, ради себя.
Про обиды, про сожаления, про «почему», про «как ты мог», а потом сожгла. И это был не ритуал, а некое освобождение.
Я проговорила это вслух: «Я сделала всё, что могла, я жила как умела, я любила и этого достаточно».
Потом интерес, я начала замечать людей, мир, звуки и себя.
Потом желание, читать, писать, гулять и пробовать новое.
И впервые за долгое время мне стало спокойно не от кого-то, а от самой себя.
Говорила себе: «Отпустить не значит предать, а значит выбрать себя»
Не торопила себя, у всех свой ритм
Разрешала себе откаты, потому что это тоже часть пути
Искала, что приносит радость: маленькую, простую, но свою
Поддерживала себя так, как хотела бы, чтобы поддержали меня
И как страшно отпустить, потому что тогда остаётся пустота.
Но правда в том, что эта пустота не страшная, она свободная.
В ней может появиться что-то новое - твоя жизнь, не как продолжение кого-то, а как начало себя.
Я благодарна за то, что было и больше не живу там.
Потому что я есть здесь, сейчас, в этом моменте и в этой себе, которая больше не боится быть главной героиней своей истории.
У каждой из нас есть что-то важное, что мы бы сказали себе в прошлом. Если тебе хочется написать письмо себе в трудный момент, в поддержку или просто чтобы отпустить - сделай это. Хоть одну строчку, хоть одно “я с тобой”.
Присылай на info@enimode.com (можно анонимно) или напиши себе письмо в разделе «Женские истории» после регистрации на сайте.
Здесь можно быть честной и можно просто выдохнуть и почувствовать, что ты не одна
Смотрите также:
Как я перестала сравнивать себя с другими и, наконец, выбрала себя
Как я полюбила себя неидеальную, но такую настоящую
Я устала быть сильной: как я научилась просить о помощи и не стыдиться этого
Я была в отношениях, но чувствовала себя одинокой: моя история
Так было со мной.
Я жила прошлым и самое страшное не замечала этого. Пока однажды не поняла: жизнь проходит мимо, а я всё ещё внутри событий, которые давно остались позади.
Когда прошлое становится якорем
Всё началось после расставания, не резкого, не драматичного, а скорее из тех, что тянутся неделями. Когда вроде бы всё понятно, но до конца никто не уходит.Я думала: со временем отпустит, но не отпускало.
Прошло полгода, а я всё прокручивала в голове сцены из прошлого:
— что сказала не так,
— что могла бы изменить,
— что было бы, если бы…
И всё время с этой мыслью: «а вдруг он вернётся» или наоборот: «а вдруг забудет меня навсегда». Я не жила настоящим, я жила в том, чего уже не было.
Как я поняла, что застряла
Я стала замечать:- Мне неинтересно то, что происходит сейчас
- Я избегаю новых знакомств
- Я почти ничего не рассказываю о себе, ведь всё внутри связано с «тогда»
- Я чувствую вину, даже если меня уже никто не обвиняет
- Я часто грущу без повода, особенно по вечерам
Первый шаг: признать, что мне больно
Звучит просто, но на деле - это оказалось самым трудным.Я привыкла держать лицо и говорить: «у меня всё хорошо», даже себе самой.
Пока не случился один вечер, когда я заварила чай, села в кресло и вдруг просто сказала вслух:
«Мне всё ещё больно, я всё ещё скучаю и я устала это прятать».
И именно в этот момент мне стало легче. Боль, которую признаёшь, перестаёт сжиматься внутри.
Что помогло мне отпустить
1. Я перестала питать иллюзии
Раньше я всё надеялась: «а вдруг он напишет», «а вдруг мы поговорим».Я убрала «вдруг», потому что каждый раз, когда не происходило «вдруг», мне становилось хуже.
Я выбрала реальность, ту, в которой мы не вместе и мне нужно жить дальше, ради себя.
2. Я убрала триггеры
Фото, переписка, музыка, которая «о нас». Всё, что сбивало с пути, я постепенно убирала, не с ненавистью, а как будто нежно говорила: «Ты была частью моей жизни, но мне пора идти дальше».3. Я писала письма, которые не отправляла
Я написала всё, что накопилось, без фильтров, без логики и без стыда.Про обиды, про сожаления, про «почему», про «как ты мог», а потом сожгла. И это был не ритуал, а некое освобождение.
4. Я перестала себя винить
Самое тяжёлое не его потеря, а ощущение, что я не справилась, не удержала, не была достаточно…Я проговорила это вслух: «Я сделала всё, что могла, я жила как умела, я любила и этого достаточно».
Что вернулось ко мне вместе со свободой
Сначала дыхание, настоящее и глубокое.Потом интерес, я начала замечать людей, мир, звуки и себя.
Потом желание, читать, писать, гулять и пробовать новое.
И впервые за долгое время мне стало спокойно не от кого-то, а от самой себя.
Как я поддерживала себя в процессе

Если ты сейчас застряла в прошлом
Я знаю, как это, когда кажется, что «только там я была по-настоящему жива»И как страшно отпустить, потому что тогда остаётся пустота.
Но правда в том, что эта пустота не страшная, она свободная.
В ней может появиться что-то новое - твоя жизнь, не как продолжение кого-то, а как начало себя.
И напоследок - очень личное
Я не забыла, а просто больше не тащу это за собой.Я благодарна за то, что было и больше не живу там.
Потому что я есть здесь, сейчас, в этом моменте и в этой себе, которая больше не боится быть главной героиней своей истории.
У каждой из нас есть что-то важное, что мы бы сказали себе в прошлом. Если тебе хочется написать письмо себе в трудный момент, в поддержку или просто чтобы отпустить - сделай это. Хоть одну строчку, хоть одно “я с тобой”.
Присылай на info@enimode.com (можно анонимно) или напиши себе письмо в разделе «Женские истории» после регистрации на сайте.
Здесь можно быть честной и можно просто выдохнуть и почувствовать, что ты не одна

Как я перестала сравнивать себя с другими и, наконец, выбрала себя
Как я полюбила себя неидеальную, но такую настоящую
Я устала быть сильной: как я научилась просить о помощи и не стыдиться этого
Я была в отношениях, но чувствовала себя одинокой: моя история
Последнее редактирование модератором: