Как я научилась говорить "нет" и перестала жить чужой жизнью

Раньше я думала, что быть хорошей - это всегда говорить "да". Помогать, поддерживать и выручать, ни в коем случае не обижать никого и не расстраивать. А себя можно и терпеть, и напрягать, и откладывать на потом. И только недавно я поняла, что вся эта «добрая девочка» внутри просто устала. Она устала от чужих ожиданий и от себя самой.

«Хорошая» - не значит счастливая​

С детства мне говорили, что быть вежливой - это соглашаться. Что надо быть удобной, не грубить, не перечить и я научилась так жить. Говорить «конечно», когда совсем не хочется или соглашаться на просьбы, которые внутри вызывают только напряжение. Ехать, помогать, слушать, даже когда совсем нет сил.
Я не умела говорить «нет», потому что боялась показаться равнодушной. Боялась, что подумают: я изменилась и стала эгоисткой. Я держала лицо, улыбалась и делала как удобно другим.
Иногда соглашалась просто потому, что не могла придумать, как отказать «мягко», а потом ходила и прокручивала это в голове: «Зачем я снова согласилась?» и злилась на себя.

Когда начинаешь терять себя​

Постепенно я перестала понимать, чего хочу, где мои желания, а где чужие. Я шла на встречи, от которых хотелось сбежать и помогала, когда сама нуждалась в поддержке. Дарила время, ресурсы, эмоции и всё в пустоту…
Иногда я ловила себя на мысли: «А чего вообще хочу я?» — и не знала ответа. Просто жила в режиме постоянного «надо». Как будто чужая жизнь, чужие заботы стали важнее моей.
Было обидно, но я молчала, я же «та самая», надёжная, добрая, удобная. Снаружи, вроде бы, была улыбка, а внутри меня накапливалась усталость. И в какой-то момент я поняла, что никто, кроме меня, не вернёт меня к себе.

Первая попытка сказать «нет»​

Я помню, как впервые отказалась. Казалось бы - ерунда. Подруга попросила помочь с переездом в выходной, а я в этот день хотела отдохнуть. Всё внутри сжималось: как я скажу, что не могу? Она обидится, подумает, что я испортилась…
Но я всё-таки сказала: «Прости, я очень устала. Хочу просто побыть одна. Не могу.»
И знаешь, что? Мир не рухнул, она не разозлилась, а сказала: «Жаль, но я понимаю». А я… Я весь вечер чувствовала, что дышу легче, и это был первый кирпичик в фундамент личных границ.

Что было сложнее всего​

Страшно. Страшно говорить «нет», когда всю жизнь тебя учили «да». Особенно, если рядом люди, которые привыкли, что ты всегда соглашаешься. Они не виноваты, а это ты сама так себя поставила. Но как только ты начинаешь менять правила в этой игре, то многим это конечно же не нравится.

Я слышала:
— «Ты изменилась»
— «Ты раньше другой была»
— «Ты что, зазвездилась?»

Сначала было больно, хотелось оправдаться и что-то объяснить. А потом поняла: если человек рядом только когда ты ему удобна, то это не близость, это использование.
Некоторые люди действительно ушли из моей жизни и мне как никогда стало легче. Потому что остались те, кто уважает мой выбор и мои границы, а не только свои собственные желания.

Маленькие шаги к себе​

Я начала практиковать честность. Очень мягкую и очень простую.
— «Мне сейчас неудобно»
— «Я хочу побыть одна»
— «Я не готова это обсуждать»
— «Спасибо, что спросила, но я откажусь»

Иногда сердце стучало, руки потели, голос дрожал, но после каждого такого «нет» внутри становилось чуть больше воздуха, и я чувствовала себя живой!
И знаешь, что ещё интересно? Когда ты честна с собой и с другими, то это нереально заражает. Люди вокруг начинают вести себя иначе, кто-то сам начинает спрашивать: «А ты точно хочешь?», «Не перегружаю ли я тебя?» - и это просто потрясающе!

Что мне дало это новое умение​

1. Свободу. Я перестала быть заложницей чужих ожиданий, ушла тревога «а вдруг обидятся».
  2. Честность. В отношениях стало меньше обид, потому что я перестала притворяться.
  3. Энергию. Я наконец-то стала жить по своим потребностям и силы, наконец, появились.
  4. Уважение к себе. Я больше не давлю себя ради чужого комфорта.
  5. Осознанность. Я начала слышать, где заканчиваюсь я и где начинаются другие люди.

Что я говорю себе сейчас​

— Ты не обязана нравиться всем.
— Отказ — это не предательство, это забота о себе.
— Ты имеешь право выбирать.
— Ты важна - не меньше других.
— «Нет» не разрушает отношения, оно помогает сохранить честность в них.

Если ты сейчас читаешь и думаешь: «Это про меня»​

Знай: ты не обязана соглашаться, если не хочешь. Ты не плохая, не эгоистка, не неблагодарная, а ты – настоящая и твои чувства имеют значение.
Говорить «нет» - это не значит отвергать, а это значит уважать себя.
Если тебе пока страшно, то начни с самого малого. Попробуй сказать «мне нужно подумать» вместо автоматического «да» или «я уточню позже». Это тоже «нет», только мягкое, но оно хорошо работает, поверь.

С тех пор, как я научилась говорить "нет", я впервые начала жить свою жизнь. Не чью-то, не удобную, не красивую для всех, а свою. И это - главное "да", которое я когда-либо сказала самой себе.

"Письмо себе в трудный день"
У каждой из нас есть слова, которые так и остались несказанными себе в сложный момент, в тишине, когда всё было на грани. Если тебе хочется написать себе в поддержку, чтобы отпустить или просто выдохнуть - сделай это. Хоть одну строчку, хоть одно “я с тобой”.
Присылай на info@enimode.com (можно анонимно) или напиши себе письмо в разделе «Женские истории» после регистрации на сайте.

Здесь можно быть честной и можно просто выдохнуть и почувствовать, что ты не одна❤️

как научиться говорить нет.png

🌸 Смотрите также:
Я была в отношениях, но чувствовала себя одинокой: моя история

Последнее редактирование модератором:
С тех пор, как я научилась говорить "нет", я впервые начала жить свою жизнь. Не чью-то, не удобную, не красивую для всех, а свою.
Сколько же сейчас всего этого в социальных сетях... как посмотришь все красивые и успешные, но есль вглубь капнУтьo_O

Назад
Сверху