Светлана Светлова
Участник
Раньше я думала, что быть хорошей - это всегда говорить "да". Помогать, поддерживать и выручать, ни в коем случае не обижать никого и не расстраивать. А себя можно и терпеть, и напрягать, и откладывать на потом. И только недавно я поняла, что вся эта «добрая девочка» внутри просто устала. Она устала от чужих ожиданий и от себя самой.
Я не умела говорить «нет», потому что боялась показаться равнодушной. Боялась, что подумают: я изменилась и стала эгоисткой. Я держала лицо, улыбалась и делала как удобно другим.
Иногда соглашалась просто потому, что не могла придумать, как отказать «мягко», а потом ходила и прокручивала это в голове: «Зачем я снова согласилась?» и злилась на себя.
Иногда я ловила себя на мысли: «А чего вообще хочу я?» — и не знала ответа. Просто жила в режиме постоянного «надо». Как будто чужая жизнь, чужие заботы стали важнее моей.
Было обидно, но я молчала, я же «та самая», надёжная, добрая, удобная. Снаружи, вроде бы, была улыбка, а внутри меня накапливалась усталость. И в какой-то момент я поняла, что никто, кроме меня, не вернёт меня к себе.
Но я всё-таки сказала: «Прости, я очень устала. Хочу просто побыть одна. Не могу.»
И знаешь, что? Мир не рухнул, она не разозлилась, а сказала: «Жаль, но я понимаю». А я… Я весь вечер чувствовала, что дышу легче, и это был первый кирпичик в фундамент личных границ.
Я слышала:
— «Ты изменилась»
— «Ты раньше другой была»
— «Ты что, зазвездилась?»
Сначала было больно, хотелось оправдаться и что-то объяснить. А потом поняла: если человек рядом только когда ты ему удобна, то это не близость, это использование.
Некоторые люди действительно ушли из моей жизни и мне как никогда стало легче. Потому что остались те, кто уважает мой выбор и мои границы, а не только свои собственные желания.
— «Мне сейчас неудобно»
— «Я хочу побыть одна»
— «Я не готова это обсуждать»
— «Спасибо, что спросила, но я откажусь»
Иногда сердце стучало, руки потели, голос дрожал, но после каждого такого «нет» внутри становилось чуть больше воздуха, и я чувствовала себя живой!
И знаешь, что ещё интересно? Когда ты честна с собой и с другими, то это нереально заражает. Люди вокруг начинают вести себя иначе, кто-то сам начинает спрашивать: «А ты точно хочешь?», «Не перегружаю ли я тебя?» - и это просто потрясающе!
— Отказ — это не предательство, это забота о себе.
— Ты имеешь право выбирать.
— Ты важна - не меньше других.
— «Нет» не разрушает отношения, оно помогает сохранить честность в них.
Говорить «нет» - это не значит отвергать, а это значит уважать себя.
Если тебе пока страшно, то начни с самого малого. Попробуй сказать «мне нужно подумать» вместо автоматического «да» или «я уточню позже». Это тоже «нет», только мягкое, но оно хорошо работает, поверь.
С тех пор, как я научилась говорить "нет", я впервые начала жить свою жизнь. Не чью-то, не удобную, не красивую для всех, а свою. И это - главное "да", которое я когда-либо сказала самой себе.
У каждой из нас есть слова, которые так и остались несказанными себе в сложный момент, в тишине, когда всё было на грани. Если тебе хочется написать себе в поддержку, чтобы отпустить или просто выдохнуть - сделай это. Хоть одну строчку, хоть одно “я с тобой”.
Присылай на info@enimode.com (можно анонимно) или напиши себе письмо в разделе «Женские истории» после регистрации на сайте.
Здесь можно быть честной и можно просто выдохнуть и почувствовать, что ты не одна
Смотрите также:
Я была в отношениях, но чувствовала себя одинокой: моя история
«Хорошая» - не значит счастливая
С детства мне говорили, что быть вежливой - это соглашаться. Что надо быть удобной, не грубить, не перечить и я научилась так жить. Говорить «конечно», когда совсем не хочется или соглашаться на просьбы, которые внутри вызывают только напряжение. Ехать, помогать, слушать, даже когда совсем нет сил.Я не умела говорить «нет», потому что боялась показаться равнодушной. Боялась, что подумают: я изменилась и стала эгоисткой. Я держала лицо, улыбалась и делала как удобно другим.
Иногда соглашалась просто потому, что не могла придумать, как отказать «мягко», а потом ходила и прокручивала это в голове: «Зачем я снова согласилась?» и злилась на себя.
Когда начинаешь терять себя
Постепенно я перестала понимать, чего хочу, где мои желания, а где чужие. Я шла на встречи, от которых хотелось сбежать и помогала, когда сама нуждалась в поддержке. Дарила время, ресурсы, эмоции и всё в пустоту…Иногда я ловила себя на мысли: «А чего вообще хочу я?» — и не знала ответа. Просто жила в режиме постоянного «надо». Как будто чужая жизнь, чужие заботы стали важнее моей.
Было обидно, но я молчала, я же «та самая», надёжная, добрая, удобная. Снаружи, вроде бы, была улыбка, а внутри меня накапливалась усталость. И в какой-то момент я поняла, что никто, кроме меня, не вернёт меня к себе.
Первая попытка сказать «нет»
Я помню, как впервые отказалась. Казалось бы - ерунда. Подруга попросила помочь с переездом в выходной, а я в этот день хотела отдохнуть. Всё внутри сжималось: как я скажу, что не могу? Она обидится, подумает, что я испортилась…Но я всё-таки сказала: «Прости, я очень устала. Хочу просто побыть одна. Не могу.»
И знаешь, что? Мир не рухнул, она не разозлилась, а сказала: «Жаль, но я понимаю». А я… Я весь вечер чувствовала, что дышу легче, и это был первый кирпичик в фундамент личных границ.
Что было сложнее всего
Страшно. Страшно говорить «нет», когда всю жизнь тебя учили «да». Особенно, если рядом люди, которые привыкли, что ты всегда соглашаешься. Они не виноваты, а это ты сама так себя поставила. Но как только ты начинаешь менять правила в этой игре, то многим это конечно же не нравится.Я слышала:
— «Ты изменилась»
— «Ты раньше другой была»
— «Ты что, зазвездилась?»
Сначала было больно, хотелось оправдаться и что-то объяснить. А потом поняла: если человек рядом только когда ты ему удобна, то это не близость, это использование.
Некоторые люди действительно ушли из моей жизни и мне как никогда стало легче. Потому что остались те, кто уважает мой выбор и мои границы, а не только свои собственные желания.
Маленькие шаги к себе
Я начала практиковать честность. Очень мягкую и очень простую.— «Мне сейчас неудобно»
— «Я хочу побыть одна»
— «Я не готова это обсуждать»
— «Спасибо, что спросила, но я откажусь»
Иногда сердце стучало, руки потели, голос дрожал, но после каждого такого «нет» внутри становилось чуть больше воздуха, и я чувствовала себя живой!
И знаешь, что ещё интересно? Когда ты честна с собой и с другими, то это нереально заражает. Люди вокруг начинают вести себя иначе, кто-то сам начинает спрашивать: «А ты точно хочешь?», «Не перегружаю ли я тебя?» - и это просто потрясающе!
Что мне дало это новое умение
- Свободу. Я перестала быть заложницей чужих ожиданий, ушла тревога «а вдруг обидятся».
- Честность. В отношениях стало меньше обид, потому что я перестала притворяться.
- Энергию. Я наконец-то стала жить по своим потребностям и силы, наконец, появились.
- Уважение к себе. Я больше не давлю себя ради чужого комфорта.
- Осознанность. Я начала слышать, где заканчиваюсь я и где начинаются другие люди.
Что я говорю себе сейчас
— Ты не обязана нравиться всем.— Отказ — это не предательство, это забота о себе.
— Ты имеешь право выбирать.
— Ты важна - не меньше других.
— «Нет» не разрушает отношения, оно помогает сохранить честность в них.
Если ты сейчас читаешь и думаешь: «Это про меня»
Знай: ты не обязана соглашаться, если не хочешь. Ты не плохая, не эгоистка, не неблагодарная, а ты – настоящая и твои чувства имеют значение.Говорить «нет» - это не значит отвергать, а это значит уважать себя.
Если тебе пока страшно, то начни с самого малого. Попробуй сказать «мне нужно подумать» вместо автоматического «да» или «я уточню позже». Это тоже «нет», только мягкое, но оно хорошо работает, поверь.
С тех пор, как я научилась говорить "нет", я впервые начала жить свою жизнь. Не чью-то, не удобную, не красивую для всех, а свою. И это - главное "да", которое я когда-либо сказала самой себе.
У каждой из нас есть слова, которые так и остались несказанными себе в сложный момент, в тишине, когда всё было на грани. Если тебе хочется написать себе в поддержку, чтобы отпустить или просто выдохнуть - сделай это. Хоть одну строчку, хоть одно “я с тобой”.
Присылай на info@enimode.com (можно анонимно) или напиши себе письмо в разделе «Женские истории» после регистрации на сайте.
Здесь можно быть честной и можно просто выдохнуть и почувствовать, что ты не одна

Я была в отношениях, но чувствовала себя одинокой: моя история
Последнее редактирование модератором: