Как справляться с тревогой и стрессом: советы, которые работают в жизни

Аврора

Участник
Иногда внутри начинает что-то сжиматься. Вроде бы ничего особенного не произошло, но всё раздражает, не можешь сосредоточиться, дыхание поверхностное, а мысли как будто бегут по кругу. Это и есть тревога. Она не всегда громкая, иногда она просто тихо фоном звучит в голове и мешает жить.
У меня это началось ещё на фоне переутомления. Сперва не обращала внимания - ну бывает, устала. Потом стала замечать, что не могу выдохнуть нормально. Всё время как будто что-то внутри ждёт опасности. Поговорила с подругами - у многих так. Тогда и начала пробовать маленькие штуки, которые помогли вернуть себе спокойствие. Расскажу, что реально сработало.

Не гони от себя тревогу

Самое странное - это когда пытаешься «не думать об этом», становится только хуже. Я пыталась отвлечься, но потом всё возвращалось с удвоенной силой. В какой-то момент просто сказала себе: «Окей, я сейчас тревожусь. Это нормально. Сейчас непросто, я переживаю, и это ок». Как только перестаёшь ругать себя за это состояние, оно становится чуть менее пугающим. И с ним уже можно что-то делать.

Вернись в тело

Однажды заметила, что в моменты тревоги я вообще не чувствую, как стою на ногах. Вроде иду по улице, а ощущение, что голова отдельно, а тело где-то сзади плетётся. С тех пор стараюсь буквально «заземляться». Просто сесть, поставить стопы на пол, почувствовать их, положить ладони на колени и закрыть глаза. Можно ещё кулаки сжать и расслабить, тоже помогает. Или глубоко вдохнуть, подержать воздух, потом медленно выдохнуть. Очень простые штуки, но они правда возвращают к себе.

Дыши — по-настоящему

Когда накрывает, дыхание становится сбивчивым, почти незаметным. Пробовала делать вдох на 4 счёта и выдох на 6 - с первого раза помогло. Лучше делать это 2–3 минуты подряд и в какой-то момент действительно становится легче. Сейчас это мой способ №1, если тревога настигает неожиданно - в транспорте, в очереди, да где угодно.

Меньше новостей, меньше шума

Была у меня такая привычка - с утра открывать ленту новостей. И сразу минус настроение. Потом в обед ещё и вечером тоже. В итоге, даже если день был нормальным, внутри было ощущение, что всё плохо. Сейчас стараюсь хотя бы полдня не заглядывать в ленту. Честно, мне стало намного легче. Меньше перегрузки и даже внутренне спокойнее.

Стабильные мелочи творят чудеса

Когда всё летит в разные стороны, спасают ритуалы. У меня это утренний чай у окна. Без телефона. Просто десять минут, пока город просыпается. Иногда вечерняя прогулка, иногда душ с ароматным гелем. Может казаться, что это глупости. Но эти простые вещи дают ощущение, что ты можешь контролировать хоть что-то, а значит не всё потеряно.

Движение лечит

Раньше, когда было плохо на душе, я садилась и прокручивала всё в голове. Сейчас - надеваю кроссовки и выхожу. Иногда просто иду по району, не думая ни о чём. Иногда включаю музыку и танцую одна в комнате. Не для фигуры, а просто, чтобы встряхнуть себя. Это помогает, потому что тело оживает и вместе с ним приходит энергия.

Возврат в реальность

Когда мысли разгоняются и начинается паника «а вдруг…», стараюсь вернуться в настоящий момент. Обычно начинаю смотреть по сторонам и проговаривать: вот лампа, вот чашка, вот шум за окном, вот кресло. Иногда трогаю руками что-то текстурное - плед, одежду. Это как якорь: «я здесь, сейчас, всё реально».

Пиши, если не с кем поговорить

Не всегда хочется грузить близких, когда внутри всё бурлит. Тогда открываю заметки в телефоне или блокнот и просто пишу, не задумываясь. Бывает целыми листами, а потом закрываю и не перечитываю. Становится легче, словно отпустила часть напряжения. А если рядом есть кто-то, кто умеет слушать, то это вообще бесценно. Просто быть выслушанной, без советов, без «ну не переживай».

Делай что-то руками

Когда руки заняты, мысли меньше скачут. У меня спасением стало тесто. Пеку булочки, иногда просто раскатываю его и вдыхаю запах. Кто-то рисует, кто-то вяжет, кто-то копается в цветах. Это не про результат, а про процесс. Про то, чтобы дать мозгу отдохнуть.

Научись ставить точку

Иногда тревога приходит из-за того, что берёшь на себя слишком много. Всех поддержать, никого не обидеть, быть хорошей и сильной. Но так не работает, нужно учиться говорить «нет». Без объяснений, без оправданий. Просто потому что это сейчас не подходит. Я до сих пор учусь, но даже маленькие «нет» делают меня увереннее.

А если всё уже сложно — не молчи

Иногда бывает так, что никакие дыхания и прогулки уже не помогают. Когда тревога живёт внутри слишком долго. Это не значит, что человек слабый. Это значит, что ему нужна помощь и это нормально. Психолог - это не приговор. Это как терапевт, когда болит голова. Только здесь болит душа... И с этим тоже можно справиться.

Если коротко

Тревога бывает у всех. Это не делает кого-то плохим или слабым, но важно замечать её. Давать себе отдых и заботиться о себе. Маленькими шагами, мягко, бережно, по-настоящему. И тогда даже в самые напряжённые дни можно находить спокойствие. В чашке чая, в дыхании, в тихом "я справляюсь".

как справиться с тревогой.png

🌸 Смотрите также:

Как повысить самооценку: советы, которые работают в реальной жизни

Когда руки заняты, мысли меньше скачут. У меня спасением стало тесто. Пеку булочки, иногда просто раскатываю его и вдыхаю запах.
Меня, кстати, всегда готовка как-то отвлекала и помогала. Начинаешь готовить и как будто в нерване)) уже куда-то всё девается и все проблемы далеко, немного даже забываешься в этот момент. Думаю поэтому многие девушки готовить любят, чтоб хоть как-то отвлечься от навязчивых мыслей

Меня, кстати, всегда готовка как-то отвлекала и помогала. Начинаешь готовить и как будто в нерване)) уже куда-то всё девается и все проблемы далеко, немного даже забываешься в этот момент. Думаю поэтому многие девушки готовить любят, чтоб хоть как-то отвлечься от навязчивых мыслей
а что готовишь обычно? меня реально спасают всякие салатики долгие, нарезаю и размышляю о жизни:)

а что готовишь обычно? меня реально спасают всякие салатики долгие, нарезаю и размышляю о жизни:)
ой, а я по выпечке) меня тесто реально хорошо успокаивает - булочки делаем с дочкой всякой разной формы и пока этим занимаемся, я как в медитации какой-то пребываю

Назад
Сверху