Оксана
Участник
Психологи советуют своевременно проводить ревизию прошлых ошибок и неудач и освобождать внутреннее пространство. Это позволит свободно развиваться и не переживать о случившемся когда-то давно. Я считаю, что это так и есть. Ведь если постоянно переживать об ошибках, то трудно уверенно двигаться вперед. И гарантировано частое плохое настроение. А без позитива вряд ли возможна новая светлая полоса в жизни.
По мнению психологов, довольно часто возникает довольно сильное чувство вины у женщин. Но нужно ли на этом фиксироваться? Если человек не отбросил ошибки прошлого и продолжает ощущать вину за них, то он подсознательно настраивает себя на поиск наказания в настоящем. В результате его преследуют неудачи. Я это знаю и по себе. При плохом настрое и переживаниях о недочетах прошлого начинаешь допускать новые ошибки и упускать возможности.
Конечно, у любого человека есть и светлые, и темные периоды. Но важно учиться набирать положительный опыт и учиться на ошибках, не фокусируясь на них. Отпустить ошибки прошлого - лучшая стратегия повседневности.
Психологи рекомендуют применять технику заземления. Если появляется поток негативных мыслей. переживаний о прошлом, важно сказать себе “Стоп!” и сосредоточиться на чем-нибудь. Например, дыхании, на окружающих звуках, запахах, цветах, на прикосновении подошв к полу или земле. Важно на какое-то время погрузиться в эти ощущения. Это позволит прервать негативные переживания.
Так что не нужно думать над тем, как простить себя. Лучше подумать над тем, как забыть прошлое и жить дальше полноценной жизнью.
Самое главное в этой работе - вернуть любовь к себе, принятие себя такой, какая я есть. А это позволяет идти дальше и получать новый опыт, заводить новые знакомства. Так что дилемма самокритика и прощение передо мной не стоит. Самокритичность хороша, но в меру. Она может серьезно тормозить развитие. Заботясь о себе, о своих потребностях, удастся быстрее исцелиться от травм прошлого, выйти из стрессового состояния и успешно развиваться дальше.
Я почаще напоминаю себе, что люди несовершенны. Многие допускают ошибки, а не только я. Но жизнь на этом не закачивается. Это новый этап в развитии, но не более того. Я думаю о том, что я сделала все, что могла, с учетом конкретной ситуации. Да, я вынесла определенный урок на будущее, и буду использовать этот опыт. А иногда, если хорошо подумать, получается так, что моей вины в случившемся вообще нет. И тогда не о чем и переживать. А от мнительности важно избавляться.
Иногда шлейф вины за ошибки тянется из далекого прошлого, даже из детства. Тогда важно сесть и подумать, а может, записать на бумагу основные вещи, которые беспокоят в прошлом. Я уделяю время и думаю, как те или иные события прошлого повлияли на мой характер, привычки, поведение.
Смотрите также:
Как перестать бояться своих эмоций и научиться их проживать
Как принять свои эмоции и перестать подавлять чувства
Как я перестала искать ответы вовне и начала слушать себя
По мнению психологов, довольно часто возникает довольно сильное чувство вины у женщин. Но нужно ли на этом фиксироваться? Если человек не отбросил ошибки прошлого и продолжает ощущать вину за них, то он подсознательно настраивает себя на поиск наказания в настоящем. В результате его преследуют неудачи. Я это знаю и по себе. При плохом настрое и переживаниях о недочетах прошлого начинаешь допускать новые ошибки и упускать возможности.
Конечно, у любого человека есть и светлые, и темные периоды. Но важно учиться набирать положительный опыт и учиться на ошибках, не фокусируясь на них. Отпустить ошибки прошлого - лучшая стратегия повседневности.
Как простить себя за ошибки прошлого и продолжать жить насыщенной жизнью
Что помогает мне сделать выводы из негативного опыта прошлого и продолжать двигаться дальше? Вот на что я ориентируюсь в первую очередь.Признаю за собой ответственность
Я не оправдываю свои ошибки. Но стараюсь не переживать о них, а делать из них выводы и не повторять их в дальнейшем. А от негативных эмоций избавляюсь, в том числе с помощью медитаций, техник гипноза, арт-терапии и т. п. Весь негатив должен уйти из подсознания.Психологи рекомендуют применять технику заземления. Если появляется поток негативных мыслей. переживаний о прошлом, важно сказать себе “Стоп!” и сосредоточиться на чем-нибудь. Например, дыхании, на окружающих звуках, запахах, цветах, на прикосновении подошв к полу или земле. Важно на какое-то время погрузиться в эти ощущения. Это позволит прервать негативные переживания.
Так что не нужно думать над тем, как простить себя. Лучше подумать над тем, как забыть прошлое и жить дальше полноценной жизнью.
Понимаю, что «ошибки» – это не негатив, а опыт
Как найти внутреннее спокойствие? Понять для себя, что ошибки допускают все, но важно не концентрироваться на них, а думать о настоящем и будущем. Это позволит быть на позитиве, а значит, осознанным и более успешным во всем. Ошибки бывает невозможно исправить. Но они становятся частью нашего опыта. И в дальнейшем они уже вряд ли будут повторяться.Переключаю фокус внимания
В любых событиях, даже в плохих, нередко есть и позитивные моменты. А значит, всегда можно найти, в чем их польза. Найти ее не так просто, но если устроить себе мозговой штурм на несколько минут, то это можно сделать. Я иногда провожу такие практики и прихожу к самым неожиданным выводам. Пару раз было сложно, и я решилась обратиться к психотерапевту. Я была довольна результатом, а главное, избавилась от стресса и начинающихся депрессивных мыслей. Результат закрепляла с помощью техник гипноза, медитации, арт-терапии, когнитивно-поведенческой терапии. Можно попробовать оценить ситуацию как бы со стороны, будто ее участником является близкий человек.Самое главное в этой работе - вернуть любовь к себе, принятие себя такой, какая я есть. А это позволяет идти дальше и получать новый опыт, заводить новые знакомства. Так что дилемма самокритика и прощение передо мной не стоит. Самокритичность хороша, но в меру. Она может серьезно тормозить развитие. Заботясь о себе, о своих потребностях, удастся быстрее исцелиться от травм прошлого, выйти из стрессового состояния и успешно развиваться дальше.
Я почаще напоминаю себе, что люди несовершенны. Многие допускают ошибки, а не только я. Но жизнь на этом не закачивается. Это новый этап в развитии, но не более того. Я думаю о том, что я сделала все, что могла, с учетом конкретной ситуации. Да, я вынесла определенный урок на будущее, и буду использовать этот опыт. А иногда, если хорошо подумать, получается так, что моей вины в случившемся вообще нет. И тогда не о чем и переживать. А от мнительности важно избавляться.
Иногда шлейф вины за ошибки тянется из далекого прошлого, даже из детства. Тогда важно сесть и подумать, а может, записать на бумагу основные вещи, которые беспокоят в прошлом. Я уделяю время и думаю, как те или иные события прошлого повлияли на мой характер, привычки, поведение.
Осознаю, что у меня всегда есть выбор
На самом деле, справиться можно практически с любой ситуацией и переживаниями. Важно лишь самостоятельно, либо с помощью психолога или психотерапевта найти подходящие техники и проработать вину. Это позволит разобраться с сознательными и подсознательными барьерами и увидеть новые перспективы для дальнейшего развития. Проработка прошлого опыта всегда открывает новые пути развития.*************************

Как перестать бояться своих эмоций и научиться их проживать
Как принять свои эмоции и перестать подавлять чувства
Как я перестала искать ответы вовне и начала слушать себя