Виктория
Участник
Когда мне было 25, я могла просто на три дня отказаться от хлеба и сразу уходило полтора килограмма. Сейчас мне 34, и я пью воду и чувствую, как набираю вес. Узнаёшь себя? Поверь, ты не одна.
— вроде ем нормально,
— вроде хожу на спорт,
— вроде не переедаю по вечерам…, а стрелка весов стоит как вкопанная или даже медленно ползёт вверх.
Это не лень, не слабость и не «отмазки», объективные изменения в женском теле после 30 лет, о которых редко говорят честно.
Раньше ты могла неделями «сидеть на твороге и кофе», а теперь хочешь еды, которая не только «низкокалорийная», но и тёплая, вкусная и настоящая.
И это нормально, потому что женское похудение после 30 - это уже не марафон на выживание, а история про заботу.
Сон, отдых, осознанность - это тоже часть похудения.
Поддержка, а не критика, вот что запускает внутреннюю энергию на перемены.
Минус 3 кг за 2 месяца - это уже очень хороший результат.
Минус раздражение, минус переедания, минус самокритика - это тоже результат.
Ты не сломана.
Ты не ленишься.
Ты взрослая, настоящая женщина, которая хочет чувствовать себя легче и внешне, и внутри.
И у тебя получится, но не потому, что ты будешь «держаться», а потому, что ты будешь выбирать себя каждый день!
Смотрите также:
Мифы о похудении: 8 убеждений, которые мешают стать стройной
Как начать худеть без стресса: мой путь с заботой о себе
Почему похудение после 30 совсем не то же самое, что в 20
Мы можем годами повторять: «Надо просто меньше есть и больше двигаться». Но в какой-то момент начинаем замечать:— вроде ем нормально,
— вроде хожу на спорт,
— вроде не переедаю по вечерам…, а стрелка весов стоит как вкопанная или даже медленно ползёт вверх.
Это не лень, не слабость и не «отмазки», объективные изменения в женском теле после 30 лет, о которых редко говорят честно.
Что происходит с телом после 30 и как это влияет на вес
- Замедляется обмен веществ
После 30 лет организм начинает экономить энергию - это биологически нормально.
Ты можешь питаться так же, как раньше, но калории уже не тратятся так легко. - Изменяется гормональный фон
Особенно если у тебя уже были роды, стресс или нестабильный цикл.
Кортизол (гормон стресса), инсулин и эстроген напрямую влияют на то, как и где откладывается жир. - Тело входит в режим «сохранения»
Если ты часто сидела на диетах, «качала силу воли» и жила в режиме ограничений, то организм мог адаптироваться, замедлив метаболизм. Это естественная реакция тела на угрозу голода. - Появляется хроническая усталость
Карьерные задачи, дети, дом, постоянные «нужно» и «надо» - всё это сжигает внутренние ресурсы, а без ресурса тело держит жир про запас.
Психология похудения после 30
Ты уже не та девочка, что в 20 и у тебя есть опыт, обязанности, и… потребность в комфорте и спокойствии.Раньше ты могла неделями «сидеть на твороге и кофе», а теперь хочешь еды, которая не только «низкокалорийная», но и тёплая, вкусная и настоящая.
И это нормально, потому что женское похудение после 30 - это уже не марафон на выживание, а история про заботу.
Что точно мешает худеть, но об этом почти не говорят
- Постоянное напряжение и тревожность
Когда ты в стрессе вес не уходит даже на дефиците, потому что тело «держит оборону». - Сравнение себя с собой из прошлого
«Вот в 25 я за месяц скидывала 5 кг», а теперь всё иначе. И чем больше сравниваешь, тем меньше мотивации. - Непонимание своих реальных потребностей
Ты думаешь, что хочешь сладкое, а на самом деле хочется тепла, отдыха и заботы.
Но мозг выбирает короткий путь через «вкусняшку». - Стыд за тело
Скрытая, но тяжёлая причина. Стыд мешает идти в спортзал, двигаться, радоваться, а без радости нет движения вперёд.
Как худеть после 30 без войны с собой
1. Не сокращай еду, убери стресс
Иногда вес стоит не потому что ты ешь много, а потому что постоянно нервничаешь.Сон, отдых, осознанность - это тоже часть похудения.
2. Начни с тёплого отношения к телу
Ты можешь хотеть изменений и при этом не ругать себя.Поддержка, а не критика, вот что запускает внутреннюю энергию на перемены.
3. Уважай свои гормоны
Если цикл сбит, постоянно устала, есть отёки, холод, то обрати внимание на гормональный фон, не всё решается едой.4. Не жди быстрых результатов
Похудение после 30 - это не гонка, а путь.Минус 3 кг за 2 месяца - это уже очень хороший результат.
Минус раздражение, минус переедания, минус самокритика - это тоже результат.
Что я поняла про похудение после 30
- Нужно не просто «есть меньше», а заботиться о себе больше
- Нужно не «держать диету», а найти ритм, который подходит именно мне
- Нужно не сравнивать, а слушать себя
- Нужно перестать стыдиться и начинать дружить с телом
И если ты сейчас читаешь и киваешь в ответ
Ты не одна.Ты не сломана.
Ты не ленишься.
Ты взрослая, настоящая женщина, которая хочет чувствовать себя легче и внешне, и внутри.
И у тебя получится, но не потому, что ты будешь «держаться», а потому, что ты будешь выбирать себя каждый день!

Мифы о похудении: 8 убеждений, которые мешают стать стройной
Как начать худеть без стресса: мой путь с заботой о себе