Светлана Светлова
Участник
Я просыпалась и чувствовала, что уже устала. Никакой драмы, никаких катастроф, а просто всё время было пусто. На лице автоматическая улыбка, в голове туман, в теле апатия. Я жила, как будто на автопилоте. Делала всё, что «нужно», но не чувствовала в этом ни радости, ни смысла.
Я выгорела, тихо, незаметно, без криков, без падений. Просто в какой-то момент перестала чувствовать себя живой.
А потом пришёл вечер, когда я сидела на кровати, уставившись в стену, и внутри была пустота. Не боль, не грусть, а просто ощущение: я как будто исчезла.
Вот что выгорание делает с нами:
«Ты как будто исчезла. Всё нормально?»
И я не смогла написать «да», потому что это было бы враньё.
Так и ответила: «Нет, я будто не я. Я просто больше ничего не хочу».
Она не стала грузить советами, а просто написала:
«Я рядом. Если нужно - просто побуду с тобой в тишине».
И это стало точкой отсчёта, с того момента я начала возвращать себя.
Потом вкус - я снова почувствовала, что еда может радовать.
Потом слёзы - но уже тёплые.
А потом я, настоящая, чувствующая и живая.
Вот что стало возвращаться:
Ты не сломана, ты просто устала и ты имеешь право на это.
Вот что можно сделать уже сегодня:
Когда ты начинаешь жить с меньшим напряжением, с большей тишиной, с мягкими шагами, ты начинаешь оживать.
Не сразу, не идеально, но честно.
И вот однажды ты просыпаешься, и в груди не пусто, а ты чувствуешь что-то тёплое и это ты!
У каждой из нас есть что-то важное, что мы бы сказали себе в прошлом. Если тебе хочется написать письмо себе в трудный момент, в поддержку или просто чтобы отпустить - сделай это. Хоть одну строчку, хоть одно “я с тобой”.
Присылай на info@enimode.com (можно анонимно) или напиши себе письмо в разделе «Женские истории» после регистрации на сайте.
Здесь можно быть честной и можно просто выдохнуть и почувствовать, что ты не одна
Смотрите также:
Как я полюбила себя неидеальную, но такую настоящую
Я устала быть сильной: как я научилась просить о помощи и не стыдиться этого
Я была в отношениях, но чувствовала себя одинокой: моя история
Я выгорела, тихо, незаметно, без криков, без падений. Просто в какой-то момент перестала чувствовать себя живой.
Как я поняла, что это выгорание
Сначала я просто списывала всё на усталость: «Ну, у всех бывает». Потом стало тяжело радоваться даже приятным мелочам: кофе, выходным, объятиям.А потом пришёл вечер, когда я сидела на кровати, уставившись в стену, и внутри была пустота. Не боль, не грусть, а просто ощущение: я как будто исчезла.
Вот что выгорание делает с нами:
- Ты не радуешься даже любимому
- Ты устаёшь, ничего не делая
- Ты не можешь сосредоточиться
- Ты живёшь «для галочки»
- Ты перестаёшь чувствовать себя собой
Что стало отправной точкой
Это было случайное сообщение от подруги:«Ты как будто исчезла. Всё нормально?»
И я не смогла написать «да», потому что это было бы враньё.
Так и ответила: «Нет, я будто не я. Я просто больше ничего не хочу».
Она не стала грузить советами, а просто написала:
«Я рядом. Если нужно - просто побуду с тобой в тишине».
И это стало точкой отсчёта, с того момента я начала возвращать себя.
Что помогло мне выйти из выгорания
Не было волшебной таблетки. Но были шаги - маленькие, тёплые, настоящие. Вот они:1. Я разрешила себе остановиться
Перестала заставлять себя быть «нормальной». Если хотелось полежать, то лежала. Если не было сил, то отказывалась. Я больше не притворялась, что у меня всё под контролем.2. Начала снова слушать тело
Я долго жила «в голове» - списками, задачами, планами. А тело забытое и уставшее - стучалось тихо. Я снова начала чувствовать: когда хочу есть, когда замёрзла, когда хочется просто прогуляться.3. Убрала всё, что выжимало
Инфоперегруз, соцсети, «обязательные» встречи. Я оставила в жизни только тех, с кем можно быть настоящей и где можно молчать и быть принятой. Где не надо улыбаться, если не хочется.4. Нашла ритуалы, которые возвращают к жизни
Не «надо», а «хочу». Это были маленькие вещи:- Тёплый душ с любимым ароматом
- Завтрак без телефона
- Пятнадцать минут прогулки в тишине
- Записывать, что я чувствую
- Оставлять себе голосовое сообщение просто так
5. Перестала гнаться за продуктивностью
Раньше казалось: если день не был «полезным», то он потерян. Сейчас я знаю: день, в котором я просто дышу, чувствую, замедляюсь - он спасает. И это не слабость, а забота.Что вернулось вместе со мной
Сначала дыхание - я начала дышать глубже.Потом вкус - я снова почувствовала, что еда может радовать.
Потом слёзы - но уже тёплые.
А потом я, настоящая, чувствующая и живая.
Вот что стало возвращаться:
- Желание слушать музыку
- Интерес к новым людям
- Мысли: «а что мне хочется?»
- Улыбка не на автомате, а по-настоящему
- Мечты не глобальные, а душевные
Если ты сейчас чувствуешь похожее
Пожалуйста, не требуй от себя быть «в ресурсе» и не торопи себя.Ты не сломана, ты просто устала и ты имеешь право на это.
Вот что можно сделать уже сегодня:
- Выключить телефон хотя бы на полчаса
- Надеть самое уютное и не «должное»
- Сделать себе чай и просто сидеть
- Сказать близкому человеку: «Мне трудно»
- Выйти на улицу и просто идти
- Положить руку себе на грудь и прошептать: «Я рядом»
Вдох, выдох и ты возвращаешься
Выгорание - это не «с тобой что-то не так», а это сигнал: ты долго была для всех, но не для себя.Когда ты начинаешь жить с меньшим напряжением, с большей тишиной, с мягкими шагами, ты начинаешь оживать.
Не сразу, не идеально, но честно.
И вот однажды ты просыпаешься, и в груди не пусто, а ты чувствуешь что-то тёплое и это ты!
У каждой из нас есть что-то важное, что мы бы сказали себе в прошлом. Если тебе хочется написать письмо себе в трудный момент, в поддержку или просто чтобы отпустить - сделай это. Хоть одну строчку, хоть одно “я с тобой”.
Присылай на info@enimode.com (можно анонимно) или напиши себе письмо в разделе «Женские истории» после регистрации на сайте.
Здесь можно быть честной и можно просто выдохнуть и почувствовать, что ты не одна

Как я полюбила себя неидеальную, но такую настоящую
Я устала быть сильной: как я научилась просить о помощи и не стыдиться этого
Я была в отношениях, но чувствовала себя одинокой: моя история
Последнее редактирование модератором: