Как я полюбила себя неидеальную, но такую настоящую

Валерия

Участник
Полюбить себя - это не про мантры и ванну с пеной, а про то, чтобы не отворачиваться от себя в плохие дни. Про то, чтобы перестать спасать всех, забывая про себя. И про то, чтобы наконец-то признать: «Я не идеальная, но я такая настоящая и я достойна любви».

Когда я жила «по правильному сценарию»​

Всё было «как надо». Работа, отношения, цели, достижения. В соцсетях - ухоженность, фотки с моря, планы на дальнейшее развитие. Внутри - усталость, тревога и ощущение, что я всё время не дотягиваю.
Я постоянно сравнивала себя с другими: кто-то худее, кто-то успешнее, кто-то искал «смысл жизни» в карьере, а я просто хотела выспаться. Мне казалось, что надо соответствовать, быть лучше и доказать другим, что я сильная! При этом нельзя жаловаться, срываться и лениться.
Я слушала, кто и как должен выглядеть, думать и вести себя, а себя совершенно не слышала. Мои желания подождут, ничего страшного и свои чувства я тоже, пожалуй, оставлю на потом. Сейчас нужно быть «лучшей версией себя», а я всё время чувствую, что я какая-то не такая…

Момент, когда стало невыносимо​

Это был обычный вечер, я пришла домой, положила телефон, легла на кровать и почувствовала, как изнутри что-то тихо ломается. Не боль, а усталость быть кем-то, а не собой. Я просто лежала и смотрела в потолок, при этом ни слёз, ни сил у меня просто не было. Только одна мысль: «Я так больше не могу».
Я не знала, что делать, но точно знала, что хочу перестать себя мучить. Хочу перестать смотреть на себя чужими глазами и хочу перестать «улучшать» себя, потому что в этом улучшении исчезаю я настоящая.

Я начала учиться принимать себя​

Сначала это было очень странно… Я всерьёз не знала, что мне нравится - просто мне, а не «по тренду». Какие цвета, какие запахи, какие книги. Я привыкла «быть как надо», а не быть собой.

Я пробовала маленькие вещи:
  • оставить раковину с посудой и не чувствовать вину;
  • сказать «не хочу» и не объяснять почему;
  • надеть свитер, который мне удобен, а не тот, который «стройнит»;
  • отказаться от встречи, потому что просто устала сегодня;
  • просто быть, ничего не добиваться, не становиться кем-то, а просто быть собой прямо сейчас.
Это были крошечные шаги, но каждый из них был как «разморозка» и возвращение к себе, без каких-то масок и без этой сумасшедшей гонки.

Когда пришло первое «я - окей»​

Однажды утром я встала, посмотрела на себя в зеркало и вдруг улыбнулась, без причины. Просто с такой мыслью: «Ты нормальная, даже с мешками под глазами и незавершёнными делами. Ты абсолютно нормальная даже просто так».
Это было такое странное, тёплое чувство. Как будто я не проект на улучшение, а человек, которого просто можно обнять и совершенно ничего не менять.
И вот с этого момента началось настоящее, я перестала гнаться за чужим мнением. Перестала искать любовь извне и стала учиться быть себе опорой.

Что изменилось, когда я перестала гнаться за идеалом​

1. Я стала мягче к себе. Перестала ругать себя за то, что не успела, не сделала, не захотела.
  2. Я стала честнее. С людьми, с собой. Если не хочется, то не делаю, а если хочется, то говорю.
  3. Я почувствовала свободу. Не в том, чтобы всё бросить, а в том, чтобы больше ничего не доказывать.
  4. Я увидела себя. Не как «модель для улучшения», а как живого, чувствующего человека. Со страхами, с силой, с усталостью и с мечтами.
  5. Я перестала делить себя на «правильную и неправильную». Просто начала быть собой и это оказалось удивительно тепло.

А что такое полюбить себя?​

Это не значит всегда быть довольной собой.
Это не значит делать вид, что всё хорошо.
Это значит быть с собой рядом. Даже когда всё плохо и не получается и даже когда я в чём-то не уверена.
Полюбить себя - это значит перестать отвергать себя, даже в свои неидеальные дни. Не уговаривать себя быть другой и не ждать, когда похудею, добьюсь, изменюсь.
Это значит быть рядом с собой уже сейчас!

Как я это делаю сейчас:​

• Спрашиваю себя по утрам: «Как ты, милая?»
  • Пишу себе письма не мотивационные, а честные.
  • Делаю себе чай и не тороплюсь, даже если день полностью расписан.
  • Откладываю телефон, когда устаю от чужих жизней.
  • Выбираю отношения, где могу быть настоящей, а не «хорошей» и не «удобной», а просто собой.
  • Учусь прощать себе срывы. Потому что я – человек, а не задача со звёздочкой.

Что бы я сказала себе из прошлого​

«Ты не должна быть идеальной, чтобы быть любимой.
Ты не обязана быть всегда сильной.
Ты можешь ошибаться, уставать и падать.
И даже в этих моментах ты достойна любви.
Не после, не потом, не когда похудеешь, заработаешь, докажешь.
А сейчас. Прямо сейчас.»

Если ты сейчас читаешь и узнаёшь себя​

Я хочу тебе сказать: ты не одна!
Мы все иногда теряем себя в требованиях, в ожиданиях, в «надо» и «должна», но путь назад - он есть и он начинается с простого:

«Я хочу быть собой по-настоящему».

Полюби себя не идеальную, не сильную, не «правильную»!
Полюби себя такую живую, настоящую, с чувствами, с тревогами и с внутренним светом)
Ты важна даже когда об этом забываешь.

Эта история основана на реальных переживаниях, с которыми к нам приходят наши читательницы.
Если тебе тоже хочется поделиться - пиши на нашу почту info@enimode.com (можно анонимно) или расскажи свою историю в разделе "Женские истории" после регистрации на нашем сайте.

Иногда одно письмо может согреть не только тебя, но и кого-то другого)

как полюбить себя.png

🌸 Смотрите также:
Как я научилась говорить "нет" и перестала жить чужой жизнью
Я была в отношениях, но чувствовала себя одинокой: моя история
Я устала быть сильной: как я научилась просить о помощи и не стыдиться этого

Последнее редактирование модератором:
Назад
Сверху