Аврора
Участник
Я всё время чувствовала, что отстаю
Иногда это приходило тихо, я листала ленту, видела, как кто-то улетел на Бали, кто-то худеет, кто-то запускает проекты. А у меня обычный вечер, разбросанная одежда, нет идей, сил и уверенности.Кто-то говорил: «Ты бы тоже могла, если бы больше старалась», а я ведь и так старалась. Просто не выкладывала отчёты об этом. Просто внутри было чувство, будто я всё время не дотягиваю.
Сравнение с другими стало фоном моей жизни.
На улице, в соцсетях, в разговорах - кто-то красивее, кто-то успешнее, кто-то лучше со всем справляется в жизни. А я… я всё время в догоняющих.
Как это влияет, когда ты всё время "не такая"
- Ты начинаешь молчать, даже когда хочется что-то сказать
- Боишься пробовать новое, ведь кто-то уже лучше
- Отказываешь себе в желаниях, потому что «не заслужила»
- Смотришь в зеркало и не видишь себя, а только чужие стандарты
- Теряешь вкус к жизни, потому что всё кажется недостаточным
Когда всё начало меняться
Это был обычный день, я шла по улице, и мимо проехала девушка на велосипеде. С длинными волосами, стройная, улыбчивая, и такая лёгкая. И первая мысль была: «Вот она красивая, а я — нет», автоматически, без повода и без логики.И вдруг я поймала себя: почему я решила, что мы с ней участвуем в конкурсе? Почему я не могу просто восхититься и идти дальше, не обесценивая себя?
С этого момента начался мой путь к себе, не быстрый, не идеально выстроенный, но настоящий.
Что я сделала, чтобы перестать себя сравнивать
1. Признала, что я это делаю
Не оправдывала, не злилась, не убегала. Просто признала: «Да, я всё время сравниваю себя с другими и это мешает мне жить», с этого начинается честность.2. Начала фильтровать, на что смотрю
Я отписалась от людей, после которых чувствовала себя хуже. Убрала лишние «идеальные» образы и добавила в ленту тех, кто вдохновляет, но не вызывает зависть.3. Писала, что мне нравится в себе
Сначала через силу, но каждый день четко писала 3 вещи, которые мне в себе нравятся. Например, мне нравятся мои глаза или то, что я умею слушать других людей и всегда сохраняю спокойствие в сложных ситуациях. Это помогало возвращать взгляд внутрь.4. Замечала, где я сравниваю
«Она уже в браке, а я нет».«У неё бизнес, а у меня работа».
«Она такая уверенная, а я всё сомневаюсь».
И рядом писала: «У меня свой ритм. Я делаю по-своему и это не хуже».
Иногда просто: «Я не обязана быть такой же».
Что изменилось, когда я выбрала себя
Я перестала гнаться, перестала жить чужими глазами. Стала слушать: а как мне?Что мне нравится? Где мне тепло? С кем я чувствую себя настоящей?
Я не стала идеальной, но я стала собой.
Вот что я получила:
- Спокойствие вместо тревоги
- Лёгкость в разговорах (больше не боюсь «показаться хуже»)
- Уверенность не громкую, но глубокую
- Желание пробовать, даже если не получается
- Честность в отношениях: я больше не стараюсь быть кем-то
Если ты часто сравниваешь себя - это не слабость
Это просто усталость от попыток соответствовать, от желания быть принятой. От страха, что «меня такой не полюбят».Но правда в том, что сравнение уходит, когда ты возвращаешься к себе и к своим чувствам, к своему темпу и своим желаниям.
Что помогает возвращаться к себе каждый день

А если пока не получается, то ты всё равно на пути
Не нужно «никогда сравнивать», но можно замечать, останавливаться, выбирать себя заново — мягко, шаг за шагом.Каждый раз, когда ты говоришь себе:
«Я не хуже, я просто другая» - ты приближаешься к себе.
Каждый раз, когда ты ловишь в зеркале не чужую оценку, а своё принятие - ты становишься свободнее.
И напоследок - от сердца
Ты не обязана быть, как кто-то.Ты не обязана нравиться всем.
Ты не обязана жить по чужому плану.
Ты можешь быть собой, жить в своём ритме и быть в этом красивой.
Ты уже хороша - не потому что лучше других, а потому что ты - это ты!
У каждой из нас есть слова, которые так и остались несказанными себе в сложный момент, в тишине, когда всё было на грани. Если тебе хочется написать себе в поддержку, чтобы отпустить или просто выдохнуть - сделай это. Хоть одну строчку, хоть одно “я с тобой”.
Присылай на info@enimode.com (можно анонимно) или напиши себе письмо в разделе «Женские истории» после регистрации на сайте.
Здесь можно быть честной и можно просто выдохнуть и почувствовать, что ты не одна

Я устала быть сильной: как я научилась просить о помощи и не стыдиться этого
Я была в отношениях, но чувствовала себя одинокой: моя история
Как я полюбила себя неидеальную, но такую настоящую
Последнее редактирование модератором: