Аврора
Участник
Я так боялась показаться «неправильной»
Когда-то я постоянно спрашивала себя: «А что подумают?»Например, если надену это платье, не приду, скажу «нет»., буду не в настроении, не поддержу или выберу себя.
Жить становилось невыносимо, потому что почти каждое решение было не моим, а чьим-то. Я сверялась с реакцией других вместо того, чтобы прислушаться к себе.
Это и есть зависимость от чужого мнения - тихая, но сильная штука, которая управляет многими женщинами, даже если они кажутся уверенными.
Почему мы так сильно зависим от мнения других
Нас с детства учили:— Будь хорошей девочкой
— Не выделяйся
— Не будь «неудобной»
— Подумай, что о тебе скажут
И мы научились, сначала в семье, потом в школе, потом во взрослой жизни.
Стараться соответствовать, быть приятной, не конфликтовать, проглатывать, улыбаться, даже когда внутри всё кричит: «Я не хочу так!»
Эта внутренняя дрожь, когда ты боишься осуждения, насмешек, отвержения и она знакома почти каждой женщине.
Мы будто теряем себя, подстраиваясь под чужие стандарты: успешности, внешности, мнений.
Как понять, что ты живёшь не для себя
Вот несколько признаков:
- Ты часто передумываешь, если кто-то не одобряет твой выбор.
- Тебе сложно сказать «я думаю иначе» в разговоре.
- Ты ловишь себя на мысли: «А правильно ли я выгляжу?», «А вдруг подумают плохо?»
- Ты боишься начать что-то новое, если кто-то может не понять.
- После общения с некоторыми людьми ощущаешь себя «не такой».
Первый шаг — признать, что тебе это мешает
Я однажды записала в блокнот: «Я устала быть правильной и я хочу быть просто собой».Эта фраза стала для меня поворотной, и я не знала, как это - «быть собой». Но знала, что больше не хочу теряться ради чужого комфорта.
Это не значит бросить всех, уехать на Бали и удалить соцсети, а это значит:
- осознать, где ты живёшь «в угоду», а где по сердцу;
- начать задавать себе вопрос: «А как я себя чувствую?»
- пробовать делать хотя бы маленькие выборы в свою пользу.
Маленькие шаги к внутренней свободе
Вот что помогло мне:
1. Перестала объясняться за каждый свой выбор
Раньше я чувствовала, что обязана всем всё объяснять:— Почему не пришла
— Почему не ответила
— Почему не сделала
Теперь я говорю: «Мне так сейчас комфортно» и этого достаточно.
2. Стала замечать, где молчу из страха быть не такой
Если я чувствовала, что соглашаюсь, хотя думаю иначе, я делала паузу. И прямо внутрь себя спрашивала: «А зачем я сейчас говорю “да”?»3. Отписалась от всего, что давило
Из аккаунтов, где все «идеальные», из токсичных чатов, из разговоров, где мне неудобно быть собой.Простое правило: если после общения я чувствую себя хуже, то это не моё место.
4. Писала себе письма
Без фильтров, просто так: «Я чувствую…», «Мне тяжело, потому что…»Это помогало слышать себя по-настоящему!
5. Училась ошибаться
Сначала было страшно - осуждение, непонимание, страх разочаровать. Но потом стало легче, потому что я вдруг поняла: даже если кто-то меня не одобряет, я всё равно могу жить дальше и это не смертельно.Что изменилось, когда я перестала жить ради чужих ожиданий
- Я перестала бояться быть «нелюбимой».
- Я начала говорить, что чувствую, даже если это не всем приятно.
- Я стала выбирать: людей, одежду, книги, слова по себе, а не по тому, «как правильно».
- У меня появилось больше энергии, потому что я больше не трачу её на маски.
- Я почувствовала вкус своей жизни, не чужой, а моей.
А как жить для себя?
Не эгоистично, не наперекор, а честно, спокойно и по сердцу.Иногда это выглядит как отказ, а иногда как молчание. Иногда как «я не хочу» и это не протест, а уважение к себе. Это и есть взрослая, зрелая женская самоценность.
Что я говорю себе сейчас
— Ты не должна быть удобной— Ты имеешь право быть разной
— Твоего мнения абсолютно достаточно.
— Жить по себе - это не ошибка, это путь.
— Ты можешь быть собой и быть любимой.
И если ты сейчас читаешь и узнаёшь себя...
Пожалуйста, знай: ты имеешь право на свою жизнь.Без страха, без одобрения, без «а что скажут другие».
Ты можешь быть собой и этого достаточно, правда)

Как справляться с тревогой и стрессом: советы, которые работают в жизни
Как повысить самооценку: 10 проверенных советов
Токсичные отношения: 7 признаков, которые сложно не почувствовать